samedi 30 mars 2024

BLANQUETTE DE FILET MIGNON DE PORC AUX CHAMPIGNONS

En général, la blanquette se prépare avec du veau. Mais pour changer, j'ai pris un filet mignon de porc, qui se prête d'ailleurs parfaitement à la recette. Quelques ajouts comme des champignons, du parmesan et du thym donnent à cette blanquette revisitée une saveur très spéciale et vraiment délicieuse, tout en restant plutôt légère puisqu'elle ne contient finalement que peu de crème et pas de jaune d'œuf.


J'avais un gros filet mignon, plus de 600 grammes, qui a convenu pour 4 personnes. En général, le poids est plutôt aux alentours de 400 grammes. Il est tout à fait possible de mettre deux petits filets, mais pour autant, il ne sera pas forcément nécessaire d'augmenter le reste des proportions, qui resteront en quantité suffisante. Pour accompagner cette blanquette, j'ai voulu innover en la servant avec du couscous perlé. C'était bon, mais je préfère en rester au riz, plus traditionnel !


Ingrédients (pour 4 personnes)
2 c. à s. d'huile
1 filet mignon de porc de 600 g
1 oignon
500 g de champignons de Paris
1 tablette de bouillon de poule
100 ml de crème légère semi-épaisse
30 g de parmesan
3 branches de thym
1/2 citron
Ciboule ou ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile. Y faire saisir à feu vif le filet mignon coupé en deux ou trois morceaux selon sa taille.


Lorsqu'il commence à dorer, ajouter l'oignon coupé en 8. Le laisser dorer également.


Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Les ajouter dans la sauteuse. 
Saler et poivrer, et émietter la tablette de bouillon de poule. 


Une fois que les champignons ont rendu leur eau de végétation, verser la crème. Ajouter le thym et le parmesan.


Amener la crème à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes environ. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.


Pendant la cuisson de la viande, faire cuire le couscous perlé selon les indications du paquet.


Juste avant de couper le feu, ajouter le jus de citron. Mélanger. Parsemer le plat d'un peu de ciboule ciselée et servir avec du couscous perlé ou, plus classiquement, du riz.


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© Cooking Julia 2024

13 commentaires:

  1. Je trouve l'idée excellente ! Le filet mignon est une viande extra.
    Bonne soirée, bises.

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  2. Definitely my kind of food..so flavourful and moreish.

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  3. mais quelle bonne idée!
    je suis pas du tout blanquette car j'ai jamais trouvé que le veau c'était top (ça tombe bien c'est cher 😉) donc ta variante me plait beaucoup +
    merci pour cette idée

    bon dimanche de Pâques

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  4. Un plat plus économique que le traditionnel et tout aussi délicieux !

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  5. quel bon plat! j'adore!
    bonne journée
    bisous

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  6. Elle donne bien envie ta blanquette, bravo ! Bises

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  7. lespetitsplatsdeBéa31 mars 2024 à 20:57

    C'est un très bon plat, j'aime aussi cuisiné le filet mignon il se prêt à toutes les créations bisous

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  8. Superbe présentation, ça donne bien envie.
    Bizzz.

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  9. Il me fait très envie ton plat ! bisous

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  10. Miam cette sauce aux champignons a l'air délicieuse! Bisous

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  11. coucou voilà un bon petit plat réconfortant parfait en ce moment , bisous

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    1. Oui, en attendant de pouvoir préparer de bonnes salades ! Bises

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