Alors bien sûr, il serait faux de dire que cette bolognaise de lentilles a le goût de la viande, mais l'impression y est, et les protéines aussi. Pâtes et lentilles vont bien ensemble, d'autant que diététiquement, il est bénéfique d'associer légumineuses et féculents pour faire le plein de tous les acides aminés constituant les protéines. Sans oublier que c'est bon !
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 belle carotte
- 1 branche de céleri
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 200 g de lentilles corail
- 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- Thym, origan, laurier
- Sel, poivre
Préparation
Éplucher l'oignon et le couper en 4. Éplucher les gousses d'ail et les dégermer. Peler la carotte, la laver et la couper en tronçons. Laver la branche de céleri et la couper en tronçons. Mettre tous ces légumes dans le bol du Thermomix et programmer 4 secondes, vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive et faire cuire 3 minutes, 120° (TM31 : Varoma), vitesse 1,5.
Rincer les lentilles et les ajouter dans le bol. Verser le vinaigre ainsi que le contenu de la boîte de pulpe de tomate et la même quantité d'eau. Saupoudrer une grosse pincée de thym et d'origan, ajouter la feuille de laurier.
Programmer 16 minutes, 100°, vitesse 1,5. Dès que le contenu du bol arrive à ébullition et gicle, poser le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. 2 minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer. Si les lentilles sont encore un peu fermes, prolonger la cuisson de 2 minutes.
Servir la bolognaise de lentilles avec des spaghetti semi-complets pour un meilleur équilibre nutritionnel. On peut aussi la déguster seule ou en accompagnement d'une galette végétale.
Adapté de I Heart Eating
© Cooking Julia 2018
Quelle bonne idée, en plus, vu que j'ai beaucoup d'amis végétariens et toujours en stock des lentilles corail dont je raffole: je vais tester très vite!! Merci du partage et belle soirée :)
RépondreSupprimerTes amis végétariens devraient apprécier ! Bon week-end :-)
SupprimerOh que çà me plait ! Originale et sacrément appétissant. Une façon de cuisiner les lentilles corail qui attendent patiemment dans le placard ;-)
RépondreSupprimerC'est en effet une manière bien agréable de consommer les lentilles corail (je les aime aussi beaucoup en dhal) !
SupprimerMême si je ne suis pas une adepte de la cuisine vegan Ca me plairait d'y gouter le soir chez moi on mange de moins en moins de viande surtout quand il y en avait au repas du midi alors pourquoi pas bisous
RépondreSupprimerChez moi, jamais de viande le soir s'il y en a eu à midi ! Et des protéines végétales, c'est parfait :-) Bises
SupprimerCe petit plat qui réchauffe aurait toute mes faveurs ce soir ! Bon week-end !
RépondreSupprimerMerci Maiwenn, bises et bon week-end également !
SupprimerOriginal avec les lentilles. Je n'y aurais jamais pensé. En tout cas, cela donne faim ;)
RépondreSupprimerCette recette se retrouve sur beaucoup de blogs végétariens, et je comprends pourquoi ! Merci pour ta visite, bon week-end
SupprimerBonne idée cela doit être délicieux, en plus j'adore ces lentilles
RépondreSupprimerBises et bon week end
Moi aussi j'aime beaucoup les lentilles corail, alors je ne me prive pas d'en faire ! Bises
Supprimersuperbe idée !!
RépondreSupprimerRavie qu'elle te plaise :-)
SupprimerJ'adore les lentilles corail et ta recette me plaît beaucoup
RépondreSupprimerMerci, il est vrai que c'est une bonne manière de les consommer !
SupprimerBonjour Julia,à propos du vinaigre de cidre..je ne le retrouve pas dans la recette.
RépondreSupprimerOups, oui en effet, mais ça y est, j'ai corrigé ! Merci beaucoup :-)
SupprimerTa recette me plait beaucoup, j'ai prévu de la tester très rapidement !
RépondreSupprimerJe ne mange plus de viande de boeuf donc cette alternative sans simili carné est la bienvenue !
C'est parfait alors !
SupprimerOui et aussi super pour garnir des lasagnes!! Idée d un magazine Thermomix, c était très bien
RépondreSupprimerMerci
La recette du magazine Thermomix est aux lentilles vertes qui s'écrasent moins que les corail et surtout, elle est à base de vin... Très peu pour moi !! Je préfère cette version :-)
SupprimerComme je suis végétarienne ta recette me plaît énormément!!! Bisous
RépondreSupprimerElle est idéale en effet, car bien protéinée tout de même ! Bises
SupprimerElle me plait ton assiette de spaghetti vegan! j'adore les lentilles corail, c'est une belle façon de les cuisiner! bon weekend
RépondreSupprimerMerci Muriel ! Bonne soirée
SupprimerUne très belle idee cette bolo
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Disons que cela change de la viande...
SupprimerCette sauce doit être si savoureuse !
RépondreSupprimerElle est en effet très parfumée !
SupprimerMoi je pourrais la manger toute seule ta bolognaise, j'aime beaucoup les lentilles corail mais moins les pâtes ! Bisous
RépondreSupprimerTu ne crois pas si bien dire : je l'ai terminée nature et c'était parfait ! Bises
SupprimerC’est bien vitesse 5? Ça me parait rapide. Je l’ai réalisée sur 1 c’était excellent. Merci pour cette nouvelle recette que j’ai servie parsemée de parmesan.
RépondreSupprimerChris
Oups, non bien sûr ! C'est 1,5. J'ai corrigé. Vitesse 5, c'est purée assurée !!
SupprimerUn plat original et très gourmand
RépondreSupprimerBises
Bonjour Julia, je ne comprends pas, j'ai suivi à la lettre la recette et je me retrouve avec une purée très compacte qui n'a rien à voir avec la photo !!! Vitesse 5 sens inverse ? Les gens mettent des compliments sans tester.
RépondreSupprimerAh oui, c'est ce que je disais plus haut... C'est vitesse 1,5. J'ai corrigé. Normal à cette vitesse-là que vous ayez obtenu de la purée... :-) J'espère qu'elle était bonne quand même ! Bonne soirée
SupprimerDélicieuse r7...que j'ai accompagné de riz !!! Merline
RépondreSupprimerTrès bonne recette je l'ai accompagné de riz, un délice et une super alternative à la viande, merci !
RépondreSupprimerUne très belle découverte qui revient maintenant régulièrement à ma table. Enfin publiée aujourd'hui : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2020/01/27/bolognaise-de-lentilles-corail/. Belle journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je file voir ta version ! Bises
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