vendredi 6 mai 2016

BRIOCHE EXPRESS À LA CRÈME FRAÎCHE

Je suis tombée par hasard sur cette recette de brioche express sans beurre (mais à la crème fraîche !) dénichée sur le blog de c-line, Juste histoire de goûter. Aussitôt vue, aussitôt faite : en 45 minutes, elle est prête à être dégustée. Pratique quand on est pressée ! Et en plus elle est bonne !


Bon, bien sûr, ce n'est pas une vraie brioche car elle ne nécessite pas de temps de levée (on utilise de levure chimique et non de boulanger). Mais elle en a l'aspect, le goût et la texture. Entre cake moelleux et brioche, cette petite viennoiserie est bien agréable le matin, nature ou avec un peu de confiture. Elle me rappelle le pain rapide au buttermilk.


Dans ma version, j'ai utilisé un pot de crème fraîche à 15 % de matière grasse, alors que c-line emploie de la crème liquide. J'ai aussi ajouté du sucre perlé parce que je trouve ça joli et gourmand. Mais on peut préférer mélanger à la pâte des pépites de chocolat ou des raisins secs, ajouter un peu de vanille en poudre ou d'eau de fleur d'oranger, saupoudrer d'amandes effilées ou de pralin. Bref, les variantes ne manquent pas !




Ingrédients
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (à 30, 15 ou 5 %)
  • 1 œuf + 1 jaune
  • Sucre perlé (facultatif)
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, réunir les poudres : farine, levure, sucre et une grosse pincée de sel. Mélanger à la cuillère puis ajouter la crème fraîche et l’œuf entier. Bien mélanger le tout. La pâte est épaisse et collante.


Dans un moule à cake pas trop grand et non adhérent (sinon, le beurrer au préalable), verser la pâte. Bien l'étaler jusque dans les angles.


A l'aide d'un pinceau, dorer au jaune d’œuf la surface de la pâte et saupoudrer de sucre perlé. 


Enfourner le moule pour 30 minutes. La brioche doit avoir gonflé et une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche. Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.


Source : Juste histoire de goûter


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© Cooking Julia 2016

29 commentaires:

  1. Alors là, je craque !!
    C'est vrai qu'elle ressemble tellement à une vrai brioche ..
    Et comme je suis fan de brioches maison, il faut ABSOLUMENT que je la fasse
    Belle soirée

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    1. Merci et j''espère que tu reviendras nous dire ce que tu en as pensé !

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  2. elle est superbe cette brioche

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  3. Je crois avoir testé et c'est vrai que ça ressemble plus à un cake qu'à une véritable brioche. Mais c'est très bon et c'est une recette bien pratique. bisous

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    1. Je trouve qu'elle a tout de même un petit goût de brioche ! Bisous

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  4. J'adore, avec le sucre perlé c'est très gourmand!

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  5. C'est fou, elle a l'air d'avoir la texture d'une brioche avec de la levure chimique !! Moi qui étais en panne d'idée pour le goûter de cet après-midi, je crois que je vais me laisser tenter par ta brioche express, vu qu'en plus il me reste de la crème à utiliser dans le frigo ! ;) Merci Julia

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    1. Elle a en effet la texture d'une vraie brioche et le goût est vraiment proche. Je pense que tu devrais avoir un certain succès au goûter :-) Bises

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  6. Une recette à garder sous la main car très pratique et surement délicieuse à en voir les photos ))

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  7. J'aime beaucoup les brioches à la crème je les trouve plus légères que celles avec du beurre. Maintenant je n'ai plus qu'à tester ta recette ...

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    1. C'était la première fois que je faisais une brioche sucrée à la crème, mais sûrement pas la dernière !!

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  8. Top super bonne. J'en referai une très rapidement et enverrai la photo. J'ai rajouté des pépites de chocolat et de la fleur d'oranger. Merci Julia pour le partage

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  9. Je vais essayer aussi !!! je suis pourtant accro à une autre de tes brioches, mais la rapidité de celle-ci va peut-être faire pencher la balance...il faut tenter !!!
    Bisous bon dimanche

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    1. Cette recette n'a rien à voir avec la brioche Nanterre par exemple, mais vu le peu de temps qu'elle demande, c'est un très bon compromis ! Bises

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  10. Même pas eu le temps de la photographier pour vous l'envoyer .....effectivement rien à voir avec la brioche Nanterre mais franchement pour moi qui n'achète plus aucun goûter , ce genre de recette est tres tres bon, rapport qualité/rapidité 😉Merci

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  11. Bonjour, cette recette à l'air rapide et délicieuse, pouvez vous me dire si la brioche se conserve bien ? Merci

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    1. Bonsoir, la brioche se conserve comme un gâteau, c'est-à-dire plusieurs jours. Mais évidemment, elle est meilleure le jour même ou le lendemain. Après, elle se dessèche. Bonne soirée :-)

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