Ingrédients
- 1 foie gras de canard cru de 450-500 g, de préférence déjà éveiné
- 4 c. à s. de porto ou de cognac
- 2 c. à c. rases de sel
- Poivre 5 baies ou noir
- Film alimentaire
- Glaçons
Préparation
Si le foie gras n'est pas éveiné, ouvrir les lobes au couteau, saisir les veines et les tirer doucement en s'aidant de la pointe du couteau pour dégager leur trajet et pouvoir les extraire sans les casser. Dans un récipient, poser le foie bien à plat, les lobes séparés. Répartir à sa surface la moitié du porto (ou cognac), la moitié du sel et donner quelques tours de moulin à poivre. Couvrir et laisser mariner au frais 30 minutes minimum.
Retourner le foie et l'arroser du reste d'alcool. Saupoudrer le reste du sel et poivrer. Couvrir et laisser encore mariner au frais 1 heure.
Couper un morceau de film alimentaire de 50 cm de long. Poser le foie reconstitué au centre.
Rabattre le film sur le foie et former un rouleau très serré, en veillant à bien éliminer l'air. Torsader les extrémités.
Renouveler l'opération avec 4 autres feuilles de film, en les serrant bien à chaque fois. Faire un noeud avec les extrémités de la dernière feuille.
Mettre 800 grammes d'eau dans le bol du Thermomix. Placer le foie gras emballé dans le Varoma.
Fermer le couvercle du bol, poser le Varoma fermé et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 2. A mi-cuisson, tourner délicatement le rouleau à l'aide de deux cuillères.
Version sans Thermomix : Placer le rouleau de foie gras emballé dans le compartiment d'un cuit-vapeur et procéder de la même manière pour la cuisson.
Lorsque le foie est cuit, le placer délicatement dans un saladier d'eau froide avec les glaçons.
Le laisser refroidir et se raffermir pendant 30 minutes minimum. Transférer le foie gras toujours emballé au réfrigérateur et le laisser maturer au moins 72 heures avant consommation.
Le jour J, sortir le foie du réfrigérateur.
Retirer les 5 feuilles de film plastique. Il y a très peu de perte : juste une petite couche de gras tout autour.
Déguster sur des tranches de pain grillé accompagné de chutney de cranberries.
Source : Thermomix
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Joli partage merci
RépondreSupprimerBisous
Vivement les fêtes pour s'en goinfrer :) :) :) J'attends cela avec impatience. On en mange beaucoup sans remords :) :) :)
RépondreSupprimerC'est une bonne idée car du coup il a une belle forme ronde !
RépondreSupprimerEt avec le porto, quel régal ...
Oui, c'est un beau saucisson de foie gras :-)
SupprimerRhaaaa... Tu m'as z'eu :-D
RépondreSupprimerC'est pas cooking Julia que nous devrions t'appeller mais "Super Julia" ou "WonderJulia".
J'ai fait presqu'exactement le même, mais je n'ai pas t'encore publié : J'ai fait un mi-cuit
Par contre, j'ai trouvé que le foie frais que j'ai acheté rendait beaucoup de gras. Le seul foie que j'ai pu trouver étant celui de Carrouf. Probablement un foie de qualité très moyenne.
Ah, les grands esprits se rencontrent... En même temps, à cette période de l'année, c'est assez courant de faire son foie gras ! J'attends de voir ta version !
Supprimerje le fais tous les ans comme ça et je ne suis jamais déçue !
RépondreSupprimerOui, cette méthode est facile et sûre !
SupprimerExcellent !!!!! Bises
RépondreSupprimerJe dois être super nulle car j'ai essayé de faire le foie gras avec la recette à Noël dernier, j'ai eu l'impression d'avoir tout bien suivi (sauf les lobes que je n'ai pas ouverts). Mon foie gras était amer.
RépondreSupprimerLe foie gras que j'ai acheté était éveiné, ma copine a acheté la même chose au même endroit et n'a pas eu ces problèmes. Du coup, je n'ose plus recommencer, je l'avais mariné au cognac....
Cette mésaventure vous est-elle déjà arrivée ?
Vos conseils seront les bienvenus. Bonne journée.
Bonsoir Claire, désolée de ne vous répondre que maintenant. Non, cela ne m'est jamais arrivé. Un foie gras amer est un foie qui a conservé du fiel. Et pourtant, s'il était éveiné, cela ne peut pas se produire. A mon avis, cela venait du foie et pas de vous... La meilleure chose à faire est de recommencer avec une autre marque, et je suis sûre que vous obtiendrez un bon foie gras. Tenez-moi au courant ! Bonne fin de soirée.
SupprimerJe suis, (Nous sommes) de grands amateurs de foie gras !! Avant je faisais une cuisson au cuit vapeur mais j'avoue avoir essayé avec le varoma c'est parfait et beaucoup plus facile. Vive le TM5 !
RépondreSupprimerMis pour le repas de Pâques hier et c'est un régal...ils ont tous apprécié (mode de cuisson adopté)
Merci Marvin d'être passée déposer ce petit message ! Moi aussi j'aime beaucoup le foie gras cuit de cette façon, il reste moelleux et parfumé. Bonne fin de soirée :-)
SupprimerDoit on faire la recette au porto rouge ou blanc ? Merci
RépondreSupprimerJe l'ai fait avec du porto rouge !
SupprimerBonjour j espere bien essayer votre recette qui m a l air delicieuse et facile en plus! Si je ne met pas d alcool par quoi puis je le remplacer? Ou puis je le laisser nature? Merci pour votre reponse j aimerai le faire pour le nouvel an ! A tres vite, Lamia !
RépondreSupprimerBonjour Lamia, dans ce cas, essayez de ne mettre que du sel et du poivre. Le foie sera peut-être un peu plus sec mais ça devrait aller quand même ! Bon réveillon et à bientôt :-)
SupprimerMerci pour la réponse, du coup j ai fais un confit d'oignon pour en mettre une fine couche ... on verra à la dégustation... a bientôt !
SupprimerBonne idée ! N'hésitez pas à revenir dire ce que cela a donné ! Bonne fin d'année Lamia :-)
SupprimerMerci Julia, Puis-je le laisser un peu plus longtemps à cuire? Je sais c'est peut -être une hérésie mais quand il est trop rose, mes enfants n'aiment pas!!!! Pensez vous si je le laisse 10mn de plus ce sera vraiment trop cuit.
RépondreSupprimerBonsoir Adisson, on peut le laisser un peu plus longtemps, mais il risque de fondre et vous aurez plus de gras autour ! Bonne fin de soirée
SupprimerJ'ai oublié en mettant mon commentaire sur la bûche de St Jacques de faire celui-ci. Et bien Julia cette fois-ci en suivant votre recette et surtout en réfléchissant un peu sissi de temps en temps il faut. J'ai compris pourquoi une fois il était trop rosé à notre goût. Je comptais les 30 mn dès que je le mettais dans le Varoma là j'ai compté à partir du moment ou la vapeur est sortie. Et là magique, les trois que j'ai fait différents étaient extra mon fils est même reparti avec un foie gras. Merci Julia voilà je vais dire un peu comme Mercotte pas dans mon grimoire mais dans mon cahier de mes recettes à refaire sans modération et sans hésitations.
SupprimerMerci pour ce témoignage Adisson, je suis ravie que cette recette de foie gras ait eu un un tel succès ! A très bientôt
SupprimerVotre recette me plaît bien et je pense que je vais l'essayer maintenant. Je n'ai pas de Thermomix, mais seulement un panier. Pensez-vous qu'en le posant sur un trépied dans un faitout, ça peut le faire? Faut-il éviter qu'il ne touche l'eau, ou peut-il y être immergé...Et à quelle température? je suis vraiment novice. merci de votre réponse. Lili
RépondreSupprimerBonsoir Lili, il ne faut pas en effet que le rouleau de foie soit immergé. Vous pouvez essayer selon votre technique, mais je ne peux pas vous garantir le résultat... Vous pourriez peut-être plutôt utiliser la recette du foie gras au torchon, qui ne nécessite pas de vapeur? Bonne soirée
SupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerJe cherchais ma recette de foie gras pour cette année, je crois que je l’ai !!
Par contre combien de temps puis-je le conserver avant la dégustation ?
Merci
Bonsoir Magali, vous pouvez le conserver 4-5 jours maximum. Ensuite, il perd de sa saveur et brunit. Bonne soirée !
SupprimerBonsoir merci pour cette recette. Je pensais acheter du foie tout fait mais votre recette me donne envie de me lancer... Pensez vous que si je le fait demain soir (soit 48h au lieu de 72h avant le réveillon) cela pourrait convenir ?
RépondreSupprimerBonjour Lucie, oui bien sûr, vous pouvez, même si le foie risque d'être un peu frais et sera meilleur le 25. Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année !
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