Poire et chocolat, le mélange fonctionne à tous les coups. (Cela me rappelle que la poire belle Hélène a longtemps été mon dessert favori... et pourtant, toujours pas sur le blog...). Dans cette tarte, les fruits sont pris dans un flan léger et les pépites de chocolat fondent dans la bouche. Miam, par ici les gourmands :-)
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 œufs
- 50 g de sucre glace
- 20 cl de crème légère semi-épaisse
- 80 g de pépites de chocolat noir
- 4 poires Guyot
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte brisée au rouleau. Foncer un moule à tarte en métal ou en porcelaine. Recouper les bords de la pâte et réserver les chutes pour un autre usage.
Dans le bol du Thermomix (ou dans un saladier), réunir les œufs, le sucre glace et la crème légère. Programmer 15 secondes, vitesse 4 (ou fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit parfaitement homogène). Ajouter les 3/4 des pépites de chocolat. Réserver.
Couper les poires, les épépiner et les peler. Les détailler en petits morceaux et disposer ceux-ci sur le fond de tarte. Verser par-dessus le mélange aux œufs, saupoudrer les pépites de chocolat restantes.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Déguster de préférence tiède car les pépites sont fondantes !
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2015
Poire et chocolat, je ne résiste pas !
RépondreSupprimerMoi non plus ;-)
SupprimerIncroyable que tu évoques la poire belle Hélène qui ne figure pas non plus sur mon blog et le sera pour la millième publication. Tu as raison, poire et chocolat, c'est un duo de choc ! J'aime ta photo avec gros plan sur le morceau et le fond flou, très joli.
RépondreSupprimerParfois, il y a des recettes tellement évidentes qu'on ne pense même pas à les publier ! Mais je vais réparer ça moi aussi un de ces jours. Merci pour la photo !
SupprimerJuste terrible! A tester de toute urgence, l'association pire/chocolat étant ma préférée!
RépondreSupprimerTu verras, c'est très simple mais délicieux, surtout quand on est fan du duo poire-chocolat bien sûr !!
SupprimerQue j'aime cette alliance !! Une tuerie cette tarte !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche.
Oui, une tuerie, enfin pour nous du moins... Bisous
Supprimercette tarte est une pépite à elle toute seule !!!
RépondreSupprimerExcellent Mamie caillou, c'est une pépite !
Supprimerhum, jolie tarte très gourmande !
RépondreSupprimerbon dimanche
Merci Lolo !
Supprimerhummmm bien gourmande ta tarte
RépondreSupprimerTrop gourmande, tu veux dire...
SupprimerOhlala ! Avec ces pépites de chocolat je craaaaque !
RépondreSupprimerSurtout quand elles sont encore fondantes... c'est top !
SupprimerGros miam miam !
RépondreSupprimerPoire et chocolat un délice ! Très jolie tarte !
RépondreSupprimerMerci Sophie ! :-)
SupprimerVoilà une tarte tres gourmande et bien de saison. J'en connais qui vont être contents. Bisous
RépondreSupprimerAlors, je fais sensiblement la même tarte (c'est ma préférée, celle que je réclame à mon mari pour mon anniversaire... donc je devrais dire que mon mari fait sensiblement la même tarte !!!), mais en mettant une grosse couche de chocolat au fond ! J'adore ta version avec ces petits points chocolatés :) Bisous Julia
RépondreSupprimerOh la gourmande !!
Supprimerelle est trop appétissante ! Poire-chocolat, c'est toujours une super réussite!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ton idée Corinne ! Je pense tester mais avec du nutella!
Moi c'est Julia ;-) ...
Supprimerquelle bonne idée , j'adore l'association qui fonctionne toujours très bien ! merci
RépondreSupprimerUne association de saveurs à laquelle je ne peux pas résister !!!
RépondreSupprimerUne tarte de saison et très gourmande ! Huummm je t'en pique une part ! Bises
RépondreSupprimerBien volontiers !! Bises
Supprimerma fille va adorer ce dessert.
RépondreSupprimerPoires et chocolat, tout ce que j'aime !! Merci Julia pour cette recette ultra gourmande !! Bises
RépondreSupprimerJ'espère que je t'ai donné envie de la faire... Bisous
SupprimerDe li cieux
RépondreSupprimerMerci merci
J'ai fait une pate brisee comme indiquée dans les ingrédients mais dans la recette vous parlez de pate feuilletee .....dans tous les cas une tuerie !!!
Aha ! Quelle étourdie je fais !! Oui bien sûr, c'est une pâte brisée. Je corrige tout de suite. Merci pour ton œil de lynx Anniou :-)
SupprimerBon, ok, je n'aime pas la poire, mais mon petit doigt me dit que je vais quand même aimer ta tarte parce qu'elle est bien jolie avec toutes ses pépites
RépondreSupprimerexcellente recette. Je ne suis jamais déçue sur ce blog!! Merci .
RépondreSupprimerMerci Céline :-)
SupprimerCoucou Julia, ta belle tarte gourmande sur mon blog aujourd'hui. On s'est régalé !! Bisous
RépondreSupprimerOh merci Brigitte ! Je file voir ça tout de suite ! Bisous
SupprimerTrop bonne cette tarte. Super dessert à refaire avec plaisir. Merci Cooking Julia.
RépondreSupprimerMerci Natsig, ravie que tu aies apprécié cette tarte !
SupprimerBonsoir Julia. Et voilà cette tarte est prête pour ce soir😁 On va se régalé car c'est la 3ème fois que je la réalise! Trop bonne. Bonne soirée.
RépondreSupprimer