mardi 22 novembre 2016

QUICHE BUTTERNUT, KALE ET COMTÉ

Après vous avoir présenté les livres sur la carotte, la pomme de terre, la courgette et la tomate, mon partenariat avec la maison d'édition Rue de l’Échiquier reprend avec un nouveau petit opus consacré cette fois-ci à la courge, Tout est bon dans la courge. Butternut, potimarron, courge musquée, potiron et tant d'autres font l'objet de 40 recettes toutes plus créatives les unes que les autres.


Dans le cadre de ce partenariat, j'ai pour mission de réaliser et illustrer une recette du livre. J'ai jeté mon dévolu sur la quiche à la courge butternut et au beaufort, que j'ai transformée en quiche à la butternut, au kale et au comté, pour coller avec le contenu de mon frigo. Cette quiche originale légèrement sucrée-salée a été une très belle découverte : bien équilibrée, bourrée de légumes et donc plutôt légère, elle a beaucoup plu à la maison !





Ingrédients (pour une grande tarte)
  • 1 pâte brisée toute prête
  • 1 petite courge butternut (env. 750 g)
  • 5 petites feuilles de chou kale
  • 1 oignon
  • 1 c. à c. rase de curry
  • 100 g de comté
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g d'huile d'olive
  • Sel, poivre




Préparation
Dérouler la pâte brisée et foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur.

Couper la butternut en 2 dans la longueur, retirer les graines. Recouper chaque moitié en plusieurs morceaux pour pouvoir les éplucher plus facilement. Rincer les morceaux. Retirer la tige centrale des feuilles de kale et les laver. Les émincer et les réserver.


Préchauffer le four à 180°.

Éplucher l'oignon et l'émincer très finement. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et jeter l'oignon. Le faire rissoler 2 minutes, puis saupoudrer le curry. Mélanger et ajouter les morceaux de butternut. Les faire cuire 10 minutes environ, en remuant souvent. Ajouter le kale émincé et cuire encore 10 minutes. Les morceaux de butternut doivent être tendres mais pas défaits.


Pendant ce temps, couper le comté en petits dés. Les répartir sur le fond de tarte.


Ajouter le mélange butternut-kale.



Mélanger dans un saladier les œufs battus et la crème liquide. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur la tarte.


Enfourner pour 35 à 40 minutes. La quiche doit être dorée.


Source : Tout est bon dans la courge, Sophie Brissaud, Editions Rue de l’Échiquier
Recette réalisée en partenariat avec les Editions Rue de l’Échiquier. Merci à Léa.
© Cooking Julia 2016

30 commentaires:

  1. très chouette
    mission réussie bravo

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  2. même si pas possible (re) !pfffffffffffff

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  3. Une quiche toute simple mais finalement pas si simple avec ce mélange de saveurs!!!!
    bises

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    1. Simple à faire en tout cas. Ensuite, on peut remplacer le kale par des épinards, la butternut par du potiron ou du potimarron, le comté par du chèvre, du gorgonzola ou beaufort comme dans la recette d'origine ! Bises

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  4. Ta quiche est très appétissante mais de là à avoir un bouquin consacré aux courges, c'est un pas que je ne suis pas encore en mesure de franchir. Mes goûts évolueront peut-être un jour !

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  5. Super quiche elle va encore finir dans ma cuisine celle ci
    bonne journée
    bises

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  6. Je ne connaissais pas du tout le chou kale, belle découverte :)

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    1. Ici, on peut le remplacer par du chou normal ou des épinards.

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  7. belle recette , je ne connais pas ce livre mais il doit être sympa !! j'ai justement un stock de butternut et de potimarron !! bises

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    1. Alors tu peux tenter la recette, cela t'écoulera une butternut !!

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  8. Je regarde tes dernières publications en attendant la fin de cuisson d'une tarte aux poireaux ;) et je suis entrain de saliver devant ta tarte très originale et avec des légumes que j'aime beaucoup. et oui tu l'as deviné je suis gourmande. Bises
    Béa

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    1. Te connaissant (un peu), je suis sûre que tu apprécierais cette tarte ! Bises

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  9. Elle est très sympa et tentante cette quiche! parfaite avec une salade un de ces soirs !

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  10. Une quiche gourmande comme tout, j'adore !

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  11. Très belle et appétissante cette quiche. Merci Julia. Bisous

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  12. Encore Merci Julia ! ta belle recette m'a inspirée et je l'ai faite avec qlq modifications pour finir les restes ... j'ai rajouter des shiitaké avec les légumes, dans les oeufs pas de crème fraiche mais du lait de coco + un peu de pesto rosso et sur le fond de tarte pas de comté mais du parmesan et des tomates séchées coupées !!! bref, grâce à toi je m'amuse en cuisine et c'est vraiment excellent !

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  13. J'ai cuit le butternut (panier), le kale (plateau Varoma) au Thermomix 20 minutes et ensuite l'oignon avec l'huile d'olive 10 '. Excellente recette, merci.

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    1. Belle adaptation au Thermomix, merci et ravie que la recette vous ait plu !

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  14. Merci pour cette super recette, on s'est régalé ce soir

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  15. Bonjour, cette quiche a l'air bien appétissante mais elle est indiquée végétarienne sur Végémiam alors que le comté contient de la présure, donc techniquement ne convient pas aux végétariens...

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    1. Merci pour cette info, j'avoue que je ne la connaissais pas !

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  16. J'ai cuisiné cette quiche hier soir, en remplaçant le chou par des épinards. Malgré le curry et le sel, elle était un peu fade, mais pas mauvaise non plus !

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