Selon la couleur des fruits que l'on choisit, la couleur de la marmelade variera du jaune au rose foncé. Côté préparation, elle s'est faite pour moi au Thermomix, mais la méthode traditionnelle donnera le même résultat. Il faudra juste rester à côté de la bassine pour touiller pendant une demi-heure... Mais ça vaut le coup car cette confiture est vraiment délicieuse !
Ingrédients
- 5 pamplemousses bio (3 roses et 2 jaunes)
- 400 g de sucre avec gélifiant
- 50 g de sucre blanc
Préparation
Laver et brosser soigneusement les pamplemousses. Les éplucher à vif en recueillant le jus dans un saladier. Détacher les suprêmes (quartiers débarrassés de leur peau) et les ajouter dans le saladier.
Presser ce qui reste du pamplemousse pour en extraire le jus. J'ai obtenu 550 grammes de chair et jus. Ajouter le sucre avec gélifiant dans le saladier et mélanger pour le faire fondre. Réserver.
Prélever quelques belles épluchures de pamplemousse. Retirer la partie blanche sous la peau pour ne conserver que le zeste. Détailler celui-ci en très fins bâtonnets.
Dans le bol du Thermomix, verser 50 grammes d'eau et le sucre blanc. Ajouter les zestes (environ 35 grammes) et programmer 3 minutes, 100°, vitesse 2.
Verser le contenu du saladier dans le bol. Si nécessaire, mixer 10 secondes, vitesse 3 pour réduire les quartiers en morceaux.
Programmer 25 minutes, Varoma, vitesse 2. Pour éviter les éventuelles projections, poser le panier de cuisson sur le couvercle du bol.
Stériliser 3 pots et leurs couvercles, soit en les immergeant quelques minutes dans de l'eau très chaude, soit en les plaçant 15 minutes au four à 110°.
Tester la confiture qui doit figer lorsqu'on en dépose une goutte sur une assiette froide. Sinon, prolonger un peu la cuisson. Couler la confiture en pots.
Les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
© Cooking Julia 2016
quelle bonne idée (je confirme goût très différent mais très appréciable )
RépondreSupprimermoi j'aime rester à côté de la marmite pas de soucis
(et avec le sucre sp. confiture c'est moins long)
merci bonne soirée
nous orange (pas agrume , météo !! pluies vent grêle orages inondations!)
Pas de chance pour le temps, ça ira mieux demain :-)
Supprimerah non pire prévu auj !!
Supprimer;o)
J'ai fait une marmelade d'orange l'an dernier et j'en mange encore tellement c'etait delieux! Je vais tester celle-ci :)
RépondreSupprimerTu verras, c'est différent mais tout aussi bon ! Merci pour ta visite, bonne soirée :-)
SupprimerTu me rappelles que comme chaque hiver je me dis que je vais faire une confiture d'hiver et puis alors que j'en fais tout l'été en hiver je zappe chaque année, pourtant celle ci devrait vraiment me décider. Bonne soirée
RépondreSupprimerLes confitures d'hiver sont très bonnes aussi, en tout cas moi j'en fais souvent !
Supprimerelle doit être extra cette marmelade ! et bien acidulée
RépondreSupprimerOui, elle l'est, mais elle est plus amère qu'acide. Et c'est ça qui fait sa particularité !
SupprimerSuper idée, et j'adore sa jolie couleur!
RépondreSupprimerJ'ai découvert la marmelade de pamplemousse en Israël et j'avais adoré ! La tienne a une couleur sublime !
RépondreSupprimerMerci ! La prochaine fois, je ne prendrai que des pamplemousses jaunes pour avoir une confiture jaune pâle !
SupprimerTon pot me dis mange moi tellement il est d'une jolie couleur
RépondreSupprimerBises
C'est ce que je fais tous les matins :-))
Supprimerc'est une bonne idée , mais rarement de pamplemousse chez moi car malheureusement cet agrume n'est pas compatible avec certains médicaments ...mais j'aimerais bien la goûter !! bises
RépondreSupprimerAh ! Je ne savais pas...
SupprimerSuper idée pour les tartines beurrées du matin. La couleur est magnifique ♡
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
Supprimerhummm à tester !! elle a l air extra
RépondreSupprimerOui, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce parfum original.
SupprimerSuperbe couleur cette marmelade. Et bonne idées avec le zeste en plus.
RépondreSupprimerJustement, pour ceux qui redoutent l'amertume du pamplemousse, on peut ne pas mettre les zestes. La confiture obtenue est alors plus douce.
SupprimerVoilà une belle marmelade
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerUne marmelade aux pomellos.... quelle excellente idée! je l'imagine déjà tartinée sur une brioche qui sort du four... bonne soirée
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