Préparer un potimarron peut s'apparenter à une épreuve sportive... Découpe et épluchage ne sont pas de tout repos. C'est pourquoi je m'épargne cette dernière corvée en n'achetant que des spécimens bio, ce qui me permet de laisser la peau. Quant à la découpe, je possède un très bon couteau qui fait parfaitement le travail. Côté cuisson, fidèle à ma nouvelle habitude, j'ai précuit les lamelles de potimarron au four. Ainsi, il ne reste plus qu'à assembler le gratin, qui finit de cuire au four tranquillement.
Ingrédients
- 1 beau potimarron bio (1,5 kg)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 100 g de gorgonzola
- 100 g de crème fraîche allégée
- 15 cl de lait
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper en 4, retirer les graines et recouper chaque quartier en 2 puis en fines lamelles.
Dans un grand saladier, déposer ces lamelles et ajouter huile, sel et poivre.
Mélanger soigneusement et étaler le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 à 40 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson.
Pendant ce temps, dans une assiette creuse, écraser à la fourchette le gorgonzola, ajouter la crème fraîche et la moitié du lait. Saler, poivrer et mélanger le tout.
Dans un plat à gratin, verser un demi-verre d'eau. Ajouter les lamelles de potimarron et les recouvrir du mélange au gorgonzola. Mélanger le tout pour enrober les lamelles de crème. Aplanir la surface du gratin et verser le reste du lait dans les interstices.
Enfourner le plat pour 30 minutes.
© Cooking Julia 2016
il est (re) venu le temps des cathé..... euh gratins!!!
RépondreSupprimerça me plairait bien avec le gorgonzola (mais + version potiron)
mais même pas en rêve ici ...
bonne soirée régalez vous !
Merci Barbara :-)
Supprimer♥
SupprimerPotimarron et gorgonzola, ça me plait !
RépondreSupprimerIci on raffole du Potimarron et des fromages en général alors super idée recette pour nous merci !!
RépondreSupprimerAlors ce gratin est fait pour vous !
Supprimerun bon gratin de saison !
RépondreSupprimerje pense que le gout de noisette du potimarron doit très bien se marier avec le gorgonzola. Bisous Béa (lespetitsplatsdebéa)
RépondreSupprimerExact ! Bises
SupprimerJ'imagine que cela doit être une belle alliance entre le potimarron et le gorgonzola !!
RépondreSupprimerça me tente d'essayer !!!
RépondreSupprimeril est bien beau et bon ton gratin !! bisous
RépondreSupprimerHumm comme tu me donne envie il est si joli se gratin avec ces bonnes saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Un gratin haut en couleurs et en saveurs! allez hop... dans mon dossier à cuisiner! bonne soirée
RépondreSupprimerUne excellente idée, je voulais justement gouter l'association courge et bleu !
RépondreSupprimerJ'adore ce type de gratin, surtout avec le froid de ces derniers jours...
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Ton gratin me fait de l'oeil je pense que je testerai avec du potiron. Merci pour le partage de ta recette
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerce gratin pourrait se faire avec quel autre fromage?
Merci !!!!
Je suppose que oui ! Pourquoi pas du chèvre, ou du cheddar ? J'avoue n'y avoir pas réfléchi...
SupprimerRecette testée ce week end un régal merci encore pour toutes ces bonnes recettes
RépondreSupprimerMerci Marilyne, c'est un plaisir de les partager avec mes lectrices !
SupprimerSympa mais pas trop mon truc trop fade, j'y avais quand même ajouté un peu d'ail.
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