Côté présentation, j'ai opté pour les rondelles de pommes qui renouvellent le look du gâteau, et pour les faire, j'ai utilisé une mandoline. Mais une découpe en quartiers ira très bien aussi pour celles et ceux qui ne disposent pas de cet appareil.
J'ai retrouvé cette recette sur au moins cinq blogs, la plus ancienne parution étant chez mon aminaute Séverine (Maman, ça déborde !). Je vous avais bien dit que ce gâteau faisait le tour des blogs !
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 250 g de mascarpone
- 150 g de farine
- 1 c. à c. de levure
- 3 grosses pommes
- 10 g de beurre pour le moule
- Sel
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les jaunes. Programmer 1 minute 30, vitesse 4. Ajouter le mascarpone, la farine et la levure. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs dans la pâte.
Peler les pommes et retirer le cœur à l'aide d'un vide-pomme. Avec la mandoline, couper celles-ci en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
Beurrer un moule rond. Déposer un tiers de pâte au fond du moule.
Disposer une couche de rondelles de pommes.
Étaler par-dessus un deuxième tiers de pâte, puis une couche de pommes. Terminer par le dernier tiers de pâte et les dernières rondelles de pommes.
Enfourner le moule pour 45 minutes. Si le gâteau colore trop vite, le couvrir de papier alu. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame au centre. Si elle ne ressort pas sèche, prolonger la cuisson de 5 ou 10 minutes.
Démouler le gâteau et le saupoudrer de sucre glace.
Sources : Cuisine en folie, Ainsi fon fon..., Hum, ça sent bon..., Les petits plats de Patchouka, Maman, ça déborde !
© Cooking Julia 2016
je confirme je l'ai fait aussi
RépondreSupprimertrès apprécié
tes photos et le tien sont magnifiques bravo
Merci Barbara :-)
SupprimerTrès sympa ce moelleux !!!
RépondreSupprimerIl est en partie inspiré du tien !
SupprimerAlala encore une bonne recette qui donne envie !!
RépondreSupprimerJe confirme... :-)
Supprimeritou!
Supprimerque fatia tão linda... adoro ... comia já... já ...
RépondreSupprimerbeijinhos
Carla
Merci Carla :-)
SupprimerCa tombe bien, demain est férié, on va cuisiner en famille!
RépondreSupprimerOui, ça c'est un chouette programme !
SupprimerTes photos nous laissent deviner à quel point il doit etre bon ce moelleux. Bizz
RépondreSupprimerJ'en ai mangé tout juste une petite part, et puis tout à coup il n'y en avait plus... Bises
SupprimerPas encore testé mais cela ne saurait tarder
RépondreSupprimerBises
Alors on attend ta version ! Bises
Supprimerje l'ai vu aussi ! mais pas encore fait ! il est beau en tout cas !!
RépondreSupprimerMerci et surtout n'hésite pas à le faire ce bon gâteau !
SupprimerIl est aussi bon que beau à regarder, et bien, c'est terrible. Bisous Julia
RépondreSupprimerMerci Chrystel. Encore un dessert qui plairait bien à ta tribu -:) Bisous
SupprimerTrès beau et j'ai plein de pommes !
RépondreSupprimerLes grands esprits se rencontrent j'avais du mascarpone à utiliser et je suis tombée sur un de tes gâteaux aux prunes, je l'ai donc fait avec des pommes puisque j'en ai plusieurs cageots en attente. Et je vois aujourd'hui que tu publies une recette pomme/mascarpone☺️. Le tien est très beau!
RépondreSupprimerNaniemix
Oui, merci, je l'ai vu ! Bises
SupprimerHummm! il a l'air extra moelleux ce gâteau aux pommes!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMon mari & moi-même avons goûté ce gâteau ; il est très bon. Merci du partage et bon après-midi.
Très bon gâteau que tout le monde a apprécié, merci pour vos belles recettes qui me donnent plein d'idées !
RépondreSupprimerJe réponds un peu tard, mais merci Corinne pour ce petit mot ! A très bientôt j'espère :-)
SupprimerBonsoir, merci et je le tente, de sur, dans la semaine.
RépondreSupprimerBon week-end
Merci et peut-être à bientôt pour le résultat ! :-)
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