Le choix des marrons est crucial. Honnêtement, la corvée de l'épluchage ne m'a pas tentée, je me suis donc lâchement rabattue sur des fruits surgelés, au goût plus proche de celui des frais que les marrons en conserve, en bocal ou sous vide. J'ai utilisé du sucre de canne blond, mais j'aurais dû choisir de la cassonade bien sombre pour éviter à ma crème d'être aussi pâlichonne !
La crème de marrons a de multiples utilisations. Elle sert de base à des gâteaux (au chocolat, aux poires...) ; elle se transforme en mousse, en crème dessert, en flan ; elle sucre délicatement un fromage blanc et se déguste aussi tout simplement à la petite cuillère...
Ingrédients
- 450 g de marrons surgelés
- 350 g de sucre de canne blond ou roux
- 1 gousse de vanille
Préparation
Placer les marrons surgelés dans le Varoma. Remplir d'eau le bol du Thermomix jusqu'à couvrir les couteaux. Mettre les éléments en place et programmer 20 minutes, Varoma, vitesse 1.
Vider le bol et le rincer. Préparer le sirop de sucre en réunissant dans le bol le sucre, les graines de la gousse de vanille, la gousse elle-même et 200 grammes d'eau. Programmer 14 minutes, 100°, vitesse 2.
Ajouter les marrons...
... et mixer 15 secondes, vitesse 4 pour les réduire en gros morceaux.
Cuire la préparation 8 minutes, 100°, vitesse 2. A nouveau, mixer 15 secondes, vitesse 7, puis 30 secondes, vitesse 10, voire plus, jusqu'à obtenir la texture désirée. Si elle semble trop épaisse (elle va épaissir en refroidissant), ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau pour la détendre.
Mettre la crème de marrons en pot.
et ça n'a RIEN à voir avec celle du commerce je confirme
RépondreSupprimerQu'elle a l'air onctueuse et délicieuse, j'adore !
RépondreSupprimerElle est sublime ta crème de marrons !!
RépondreSupprimerMes fanes de crème de marron serait ravie
RépondreSupprimerBon lundi
bises
Elle est vraiment réussie
RépondreSupprimerJe l'ai tentée avec des marrons frais et je l'ai ratée
Elle me fait trop envie et elle n'est pas si claire que ça
N'oublié pas de me communiquer ta recette pour le défi
Bonne semaine
Bises
Ho la la moi et la crème de marron, une très longue histoire d'amour que je vais pouvoir prolonger avec bonheur grace à cette délicieuse recette. Merci, merci.
RépondreSupprimerje passe mon tour mais mes enfants adorent , a tester alors ^^
RépondreSupprimerEn un mot: divin !
RépondreSupprimerViiiiiiiiiite, une cuillèèèèèèèère !
RépondreSupprimerje n'aime pas trop alors je passe ;-) bises
RépondreSupprimerhuùmmmmm un régal!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore la crème de marrons. C'est une excellente idée de prendre des marrons surgelés. Je n'y avais pas pensé. C'est un gain de temps de ne pas avoir la corvée de l'épluchage. Il faut que j'essaie.
RépondreSupprimerEt en plus, on est sûr qu'ils sont bons, car il m'est arrivé de cuire et éplucher des marrons dont beaucoup étaient véreux...
SupprimerHummm! j'imagine déjà les desserts gourmands à préparer avec cette crème de marrons maison! bonne soirée
RépondreSupprimerMoi aussi, même si je n'aurai pas le temps de faire tous ceux que j'ai en tête !
SupprimerEncore meilleur que celle en boite ! Miam...
RépondreSupprimerJe viens de faire cette recette, elle est excellente et rapide.Quand je pense aux heures passées à éplucher les châtaignes !!! Désormais je ne ferai que celle-ci. Merci.
RépondreSupprimerD'où l'intérêt d'utiliser des marrons surgelés, très bons et sans corvée d'épluchage ! Merci Marie-Françoise pour votre passage et votre petit message. Bonne fin de soirée et à bientôt !
SupprimerNi trop sucrée, ni écoeurante je n ai rien modifié de tes explications et c'est simplement parfait ! Merci ! Merline
RépondreSupprimerMerci Merline :-)
Supprimerpeut on prendre des marrons en boite?
RépondreSupprimerBonsoir Unknown, vous avez un prénom ?? Et vous connaissez les formules de politesse ? Merci d'avance.
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