mercredi 2 novembre 2016

PÂTE SABLÉE À LA NOISETTE

C'est pour les besoins d'une prochaine recette que j'ai préparé cette pâte sablée parfumée à la noisette. C'est fou comme un peu de poudre de noisette peut à ce point parfumer une pâte à tarte ! Et lui donner également une belle couleur ambrée.


On pourra utiliser cette pâte pour faire des tartes à base de chocolat, de fruits (pêche, poire...), de fruits secs, ou même pour faire des sablés. Tiens, cela me donne des idées...





Ingrédients
  • 100 g de farine + un peu
  • 60 g de poudre de noisette
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petit œuf
  • Sel



Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la poudre de noisette, le beurre, le sucre glace, l'œuf et une grosse pincée de sel.


Programmer 1 minute, fonction pétrissage. Si la pâte est trop collante, ajouter 10 grammes de farine et poursuivre quelques secondes le pétrissage.


Pour décoller la pâte du bol, programmer 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Former une boule et la placer au minimum 1 heure au réfrigérateur avant de la travailler.

Avec le rouleau, abaisser la pâte sur le plan de travail. Elle est un peu collante, ne pas hésiter à bien fariner le plan de travail. Poser le cercle ou le moule sur la pâte, tracer un cercle légèrement plus grand et retirer les chutes de pâte. (Pour une utilisation de ces chutes, c'est ici.)


Décoller délicatement la pâte et la placer sur le cercle posé sur une plaque de cuisson chemisée (ou dans un moule à tarte). Presser la pâte contre les bords et piquer le fond avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur le temps que le four préchauffe.


Garnir la tarte ou la cuire à blanc, dans ce cas 15 minutes à 180°.


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© Cooking Julia 2016

7 commentaires:

  1. j'aime aussi parfumé mes pâtes à tarte comme tu l'as fait, ou parfois avec des graines courges tournesol lin et autres pour une tarte salée ça change complètement .

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  2. à voir ce que tu as fait avec !! ;-) bises

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  3. Moi ussi j'attends la ou les recettes qui vont avec
    Bonne journée

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  4. Une belle recette de base! tu vas forcément nous proposer la suite... Bonne journée

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