Les grains des fruits de la passion peuvent déranger car ils croquent sous la dent. On peut bien sûr les éliminer en passant la pulpe au tamis, mais je trouve que ce serait dommage car ces grains noirs participent à l'esthétique de cette confiture. On discerne aussi de minuscules points noirs dans le jaune : ce sont les graines de vanille, promesse d'une confiture bien parfumée.
Cette confiture étant peu cuite et peu sucrée, elle se conservera moins bien et moins longtemps qu'une confiture traditionnelle. Un pot entamé doit être systématiquement placé au réfrigérateur et consommé dans la semaine. C'est l'agar-agar qui lui donne sa consistance.
Ingrédients
- 1 gros ananas bien sucré
- 1 banane mûre
- 1 citron vert
- 1 gousse de vanille
- 350 g de sucre cristallisé
- 4 g d'agar-agar
- 3-4 fruits de la passion
Préparation
Mettre 3-4 pots à confiture et leurs couvercles bien propres dans le four chauffé à 110° pour les stériliser. Les laisser tout le temps de la préparation de la confiture.
Éplucher l'ananas, le couper en quartiers et retirer le cœur fibreux.
Détailler la chair en petits dés (j'en ai obtenu 700 grammes). La mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter la banane en morceaux, le jus du citron vert, la gousse de vanille ouverte en deux dans la longueur et grattée (graines et gousse dans le bol) et le sucre cristallisé. Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 2. Si la confiture monte et gicle, baisser la température à 90°.
Pendant ce temps, ouvrir les fruits de la passion et gratter la pulpe. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter cette pulpe dans la confiture, par l'orifice du couvercle. Juste après, saupoudrer l'agar-agar.
A la fin de la cuisson, retirer les gousses de vanille et mixer 10 secondes, vitesse 4. Verser la confiture dans les pots stérilisés.
Fermer et retourner jusqu'à refroidissement complet.
Avec cette recette, je participe au Défi culinaire #18 sur le thème "Recette à dominante jaune ou orange".
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© Cooking Julia 2016
très bel assemblage de textures et saveurs
RépondreSupprimerbravo et jolies photos appétissantes comme toujours merci(à adapter pour moi méthode plus traditionnelle pour les confitures)
Merci Barbara :-)
Supprimermais de rien !
SupprimerAnanas et passion, c'est une association qui me plait.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est très sympa cette association.
SupprimerElle doit vraiment être trop bonne ta confiture ! ( elle est originale en tous cas ) !
RépondreSupprimerJ'ai déménagé mon blog, je t'invite à aller visiter le nouveau et à me dire ce que tu en penses ! :
https://virginiemoreaublog.wordpress.com/
Merci Virginie. Je file voir ton nouveau blog !
Supprimerelle doit être terrible et jolie en plus !
RépondreSupprimerMerci Bénédicte :-)
SupprimerJe me laisserai bien tenter...
RépondreSupprimerBonne journée
Adorant les fruits exotiques, difficile de résister à cette belle confiture !
RépondreSupprimerSur des scones ? ;p
Tout à fait, ce doit être délicieux !
SupprimerJe goûterais volontiers ta confiture exotique. C'est bien bien tentant. Bisous
RépondreSupprimerSuper originale ta confiture ! Je ne fais jamais que des confitures assez "classiques", il faudrait que je me lance dans l'originalité ! ;) Bises
RépondreSupprimerOui, ça change et c'est bon ! Bises
SupprimerElle me plait cette confiture aux saveurs délicates et exotiques! bonne fin de weekend
RépondreSupprimerElle sent bon le soleil et les iles ta confiture
RépondreSupprimerBonjour, Je ne trouve pas d'agar-agar au Portugal. Par quoi est-ce que je pourrais le remplacer? Merci
RépondreSupprimerMa réponse n'est sans doute plus d'actualité hélas... Mais on peut supprimer l'agar-agar et remplacer le sucre cristallisé par du sucre gélifiant pour confiture.
SupprimerConfiture ananas passion ça doit être très bon mais ce qui me dérange cedt la banane, est ce qu'on sent la banane ou pas ?
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