La version ci-dessous est l'adaptation d'une recette issue d'un vieux magazine Saveurs. J'ai remplacé la ciboulette par du basilic et allégé la quantité de crème que je trouvais excessive. Ce clafoutis est délicieux à la sortie du four, mais peut-être plus encore après quelques heures au frais lorsque les différents parfums se sont mêlés. Nous l'avons dégusté nature (cuisine minimaliste...), mais un bon coulis de tomates par-dessus et une salade de mesclun pour l'accompagner seront probablement ses meilleurs alliés !
Ingrédients
- 3 petites courgettes
- 80 g de farine
- 4 œufs
- 2 gousses d'ail
- 35 cl de crème liquide légère
- 10 cl de lait
- 200 g de chèvre frais (Petit Billy)
- 1/2 bouquet de basilic
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Sans Thermomix
Laver les courgettes et les râper à la râpe à gros trous. Dans une poêle, verser l'huile d'olive et, lorsqu'elle est chaude, faire revenir les courgettes 10 à 15 minutes. Il faut qu'elles aient rendu toute leur eau. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
Dans un saladier, verser la farine. Casser les œufs un à un et mélanger au fouet pour bien incorporer le tout. Ajouter les gousses d'ail émincées, la crème liquide, le lait, saler et poivrer généreusement. Ajouter les courgettes, puis le fromage de chèvre simplement écrasé à la fourchette. Laver les feuilles de basilic et les ciseler. Les ajouter également et bien mélanger le tout.
Avec Thermomix
Laver les courgettes, les couper en morceaux réguliers de 2-3 cm de côté. Les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 3 secondes, vitesse 5. Si nécessaire, prolonger de 1 ou 2 secondes. Éliminer l'eau de végétation s'il y en a. Ajouter l'huile d'olive et programmer 8 minutes, 100°, vitesse 1. Saler et poivrer généreusement en cours de cuisson. Laisser refroidir quelques minutes. Ajouter la farine, les œufs, les gousses d'ail émincées, la crème liquide et le lait. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Ciseler le basilic et émietter le chèvre à la fourchette. Mettre le tout dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2.
Chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé (ou beurrer le moule ou utiliser un moule en silicone). Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 35 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du clafoutis.
Adapté de Saveurs
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© Cooking Julia 2016
ça me plait beaucoup
RépondreSupprimerbien frais en effet
chèvre basilic etc miam !
avec ou sans coulis de tomate en effet
sans fioriture mais très gourmand c'est le principal!!! bisous
RépondreSupprimerUne version bien agréable à déguster en pleine saison des courgettes!! Bises
RépondreSupprimerTrès bon petit plat !
RépondreSupprimerOh comme c'est appétissant ! C'est une très belle idée pour l'été !
RépondreSupprimerhum, un bon clafoutis plein de fraicheur !
RépondreSupprimerIl a l'air très bon ce clafoutis sans chichi!!! Avec le basilic que j'adore, je suis sûr que j'aimerai! Merci pour la recette!
RépondreSupprimer! Bonne fin de journéeUne belle association de saveurs qui fonctionne à tous les coups! c'est parfait pour le pic-nique
RépondreSupprimerj'aime bcp le clafoutis courgettes-chèvre, ceci dit pas d'allégé pour moi je garde tout, j'en mange juste un peu moins :) bon weekend, bisous
RépondreSupprimerTrès appétissant ce clafoutis salé !!
RépondreSupprimerFait hier avec un petit coulis de tomates fraiches et basilic, on s'est régalé !! Bisous
RépondreSupprimerMerci Brigitte, ce devait être très bon avec ce petit coulis ! Bises
SupprimerIl me tente beaucoup, je me le mets de côté :)
RépondreSupprimerTesté, approuvé, partagé :)
RépondreSupprimerhttp://unpetitcoupdefouet.blogspot.fr/2016/09/clafoutis-de-courgettes-au-chevre-frais.html
hummmm sa donne envie
RépondreSupprimerTout vert, tout frais et franchement tentant!!
RépondreSupprimerN'aimant pas le fromage de chèvre je l'ai changé par du tartare ail et fines herbes, un regal !! 😍
RépondreSupprimerMerci, c'est une bonne idée qui pourra plaire à tous ceux, comme vous, qui n'aiment pas le chèvre !
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