J'ai eu la chance de trouver des fèves tonka chez un marchand d'épices. Mais il faut reconnaître que ce produit ne court pas les rues. Dans ce dessert, on pourra le remplacer sans problème par une gousse de vanille grattée ou par une bonne pincée de cannelle.
Ingrédients
- 1 kg de pêches plates
- 125 g de framboises
- 80 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre complet
- 100 g de beurre
- 1/2 fève tonka râpée
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pêches et les couper en petits quartiers. Laver brièvement les framboises et les essuyer délicatement dans du papier absorbant. Disposer tous ces fruits dans un plat à four.
La pâte à crumble au Thermomix :
Mettre dans le bol du Thermomix la farine, la poudre d'amande, le sucre complet et le beurre coupé en petits morceaux. Râper la moitié de la fève tonka. Donner 3-4 impulsions de turbo.
La pâte à crumble sans Thermomix :
Réunir les ingrédients dans un saladier. Râper la moitié de la fève tonka.
Mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament en un sable grossier.
Répartir le crumble sur les fruits.
Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Le crumble doit être doré et le jus des fruits remonter en bouillonnant sur les bords du plat.
© Cooking Julia 2016
très sympa
RépondreSupprimertextures goûts et saveurs divers s'harmonisent ici bravo
Quel régal !
RépondreSupprimerJe suis une adepte de la fève tonka ;)
un crumble bien gourmand et la fève de tonka apporte un joli petit goût à ce dessert
RépondreSupprimerChez moi aussi en ce moment c'est la folie des pêches, et je n'ai envie que de desserts aux fruits, alors ton crumble ne peut que me plaire. Bonne soirée.
RépondreSupprimerTrès sympa la petite touche de fève tonka, j'adore l'idée!
RépondreSupprimeril est super ce dessert fruité estival!bon mercredi
RépondreSupprimerJe ne connais toujours pas le goût de la fève tonka!!! Habiter un coin très reculé a ses avantages .... et ses inconvénients!!
RépondreSupprimerMais je vais bien finir par en trouver!!
bisous
Super, on vient de m'offrir des fèves tonka, pour l'instant, je n'ai testé qu'avec la tarte au chocolat. Voilà une déclinaison différente!
RépondreSupprimerMmmmmm, la fameuse fève de tonka!! ;)
RépondreSupprimerQuel délicieux crumble!!!!
Ce crumble ne peut que me plaire...
RépondreSupprimerJ'adoooooore. Bisous
RépondreSupprimerhummm un régal surtout avec le parfum de la fève tonka!!! bisous
RépondreSupprimersympathique alliance pour un crumble !
RépondreSupprimerrhooo quel tuerie, elle me plait beaucoup cette recette de crumble!
RépondreSupprimerBisous ma belle
Très tentant ton crumble....hummm
RépondreSupprimerBises
J'adore les pêches plates, je trouve qu'elles ont une saveur incomparable ! Et moi aussi, j'avais trouvé de la fève tonka chez un marchand d'épices des Halles d'Avignon... très pratique pour n'en acheter que quelques-unes plutôt que tout un tas sur Internet, parce que finalement, on n'en utilise que très peu pour parfumer beaucoup ! :) Bises
RépondreSupprimer