jeudi 4 août 2016

SALADE DE TOMATES AU QUINOA, POIS CHICHES ET FETA

Toujours dans l'optique de remplacer les protéines animales par des végétales, voici une nouvelle salade toute simple qui fait la part belle aux tomates multicolores qu'on trouve maintenant facilement sur les étals. Toutes ces couleurs donnent envie de plonger sa fourchette dans le plat ! Tant mieux, car tant au niveau équilibre alimentaire qu'au niveau saveur, cette salade est excellente.


Côté diététique, elle associe une pseudo-céréale (le quinoa) à une légumineuse (le pois chiche) pour un meilleure assimilation des nutriments. Les tomates sont riches de vitamines et de minéraux, et le calcium est apporté par la feta. Une telle salade est un repas complet à elle seule, qui cale parfaitement !


Ingrédients
  • 1 petit verre de quinoa cru
  • 250 g de pois chiches cuits
  • Tomates multicolores (environ 600 g en tout)
  • 1/2 oignon blanc
  • 75 g de feta
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 citron
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Faire cuire le quinoa 12 à 15 minutes dans deux fois son volume d'eau. Rincer et égoutter les pois chiches. Laver les tomates, les détailler en tranches.


Préparer la sauce : dans un saladier, émincer finement l'oignon, ajouter le jus du citron, la moutarde, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Émulsionner la sauce. Verser tout ou partie du quinoa, les pois chiches et les tomates. Mélanger la salade et poser dessus la feta cassée en morceaux. Décorer des feuilles de basilic ciselées.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

12 commentaires:

  1. Cette salade ne peut que me plaire...

    RépondreSupprimer
  2. du soleil dans l'assiette hummm j'adore

    RépondreSupprimer
  3. Pour moi une très bonne salade. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Tentante cette petite salade toute fraîche! Miamm!!!

    RépondreSupprimer
  5. Une jolie petite salade toute simple :)

    RépondreSupprimer
  6. Cette salade toute colorée est très appétissante. Bises Julia

    RépondreSupprimer
  7. Très envie d'essayer de remplacer un peu de protéines animales par des protéines végétales, ta salade me tente beaucoup !

    RépondreSupprimer
  8. Votre recette figure dans la revue de blogs de fin septembre consacrée aux salades de tomates, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

    RépondreSupprimer