lundi 18 décembre 2017

BÛCHE AUX SAINT-JACQUES

Lorsqu'on reçoit, les terrines qu'on peut faire à l'avance sont bien pratiques et généralement très appréciées. Pendant les fêtes, on peut même leur donner l'aspect d'une bûche pour coller à la saison. Ici, cette bûche toute blanche est à base de noix de Saint-Jacques, dans laquelle j'ai ajouté des œufs de lompe et de l'aneth pour mettre un peu de couleur et de goût.


Je l'ai préparée dans un moule à bûche et le motif matelassé est donné par le tapis de silicone que j'ai glissé à l'intérieur. Il est bien sûr possible de faire cette terrine dans un moule à cake, elle sera tout aussi belle et également plus facile à réussir à condition bien sûr d'utiliser un moule antiadhérent.




Ingrédients
  • 500 g de petites noix de Saint-Jacques
  • 300 + 70 g de lait
  • 1-2 tranches de pain de mie (50 g)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs + 2 blancs
  • 80 g d’œufs de lompe rouges
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • Sel, poivre


Préparation
Faire décongeler les noix de Saint-Jacques dans 300 g de lait pendant 1 heure.


Les égoutter et les mettre dans le bol du Thermomix.

Préchauffer le four à 190°.

Préparer la panade en faisant tremper le pain de mie dans le reste du lait. L'essorer et l'ajouter dans le bol.


Ajouter la crème fraîche et les œufs. Saler et poivrer. Mixer 20 secondes, vitesse 5.


Dans le moule à bûche (pour moi garni d'un tapis de silicone matelassé), verser la moitié de la préparation. Enfourner pour 8 minutes.


Pendant ce temps, ajouter les pluches d'aneth dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 4.

Sortir le moule du four et baisser la température de celui-ci à 160°. Étaler les œufs de lompe sur toute la surface de la bûche.


Répartir dessus le reste de la préparation à l'aneth. Lisser la surface.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.

Laisser refroidir la bûche dans le moule. Réfrigérer pour 12 heures. Démouler délicatement la bûche sur le plat de service.


Servir avec une sauce crème, aneth et citron.


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© Cooking Julia 2017

46 commentaires:

  1. magnifique idée magnifique réalisation et visuel et goûts qui me (ME :o)...) plaisent beaucoup
    bravo

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  2. Désolée de copier Barbara mais avant de lire son commentaire j'avais bien l'intention d'écrire magnifique idée les grands esprits se rencontrent bisou

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  3. Super visuel ! Je viens de trouver mon inspiration pour mon entrée de dimanche soir !! Mais à quel moment je mets les blancs d'oeufs ?

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    1. Merci Marmotte ! Pour les blancs, c'est avec les œufs entiers et la crème. Bonne soirée :-)

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  4. Le rendu "Chanel" est très classe !

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  5. Audacieux! (Y) Ça l'air bon. :)

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  6. Belle idée cela doit être frais et léger
    Bravo et merci pour la recette
    Bises et belle journée

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  7. Waouh, le résultat est bluffant !

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    1. Cet effet de matelassage est assez incroyable, j'avoue, mais c'est le moule qui fait tout !

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  8. Wahoua!!! J'adore Magnifique. Puis-je la préparer et la congeler pour gagner du temps. Merci à vous. Elle est tellement classe et doit être à tomber. Merci d'avance.

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    1. Pour tout vous dire, la mienne est actuellement congelée et sera dégustée pour Noël !

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    2. Je retiens l'idée pour une prochaine occasion. J'ai déjà le moule et un tapis effet "arabesques" et c'est une splendeur pour les bûches bavaroises.
      Pourras-tu nous dire si une fois décongelée, ta bûche est nickel ou si elle a fait un peu d'eau ? Bonnes fêtes !

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  9. Le rendu est superbe, bravo !! Sans parler des saveurs bien évidemment qui me plaisent beaucoup ... Bisous

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  10. Super originale!
    J'ai une question annexe: comment ranges-tu tous tes moules?

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    1. J'ai un, non deux, placards pleins de moules qui s'entassent... :-(

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  11. superbe recette ..mais juste une petite question
    la terrine est pour combien de personnes?

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    1. Bonsoir Annie, merci ! Cette bûche est pour 8 à 10 personnes, selon l'épaisseur des tranches qu'on sert.

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  12. Une très jolie buche salée qui sera parfaite pour les fetes

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  13. Je ne suis pas très dessert donc ta bûche est parfaite pour moi ! Bises

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    1. Celle-ci n'est en effet pas à servir au dessert !! Bisous

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  14. c'est superbe ! le rendu est vraiment bluffant !

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  15. Quel délice, que de félicitations j'ai eu. Non seulement l'effet à été avec le même moule et tapis est sublime. Le goût n'en parlons pas. Je l'ai accompagné d'une salade de jeunes pousses de germes de poireaux petites tomates grappes italiennes Barbera, et une sauce crème fraîche ciboulette citron. Un "IMMENSE MERCI" Julia pour cette sublime et délicieuse recette. Une superbe entrée très festive. Je vous souhaite une bonne fin d'année, et merci pour toutes vos bonnes recettes de l'année 2017.

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    1. Bonsoir Adisson, merci mille fois pour ce gentil commentaire ! Je suis tellement contente que cette bûche vous ait plu, à vous et à vos invités ! Vous aurez encore beaucoup d'autres recettes en 2018, j'espère que vous viendrez toujours les lire et peut-être les faire ! Bonnes fêtes de fin d'année. Je vous embrasse.

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  16. Bonsoir cooking julia. Trop belle recette. J'adore votre blog. Merci et continuez a nous créer de beaux plats.

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  17. Bonsoir cooking julia. Trop belle recette. J'adore votre blog. Merci et continuez a nous créer de beaux plats.

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    1. Bonsoir Natsig, merci beaucoup ! A très bientôt, en 2018 !

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  18. Testée le 25 .. appréciée même par les enfants . Du coup ma fille en a fait une pour son réveillon du 31 .Cette terrine est une réussite. Merci

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  19. Où peut-on trouver le tapis matelassé et le moule à bûche ? J’ai regardé plusieurs sites, mais celui-ci est vraiment très beau.

    Merci pour vos recettes
    Bonne journée.

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    1. Bonjour Marie-Thé et Dominique, je les ai trouvés chez Zodio. Mais je pense qu'ils sont également disponibles dans différentes enseignes spécialisées dans les articles de cuisine. Bon après-midi :-)

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  20. Bonjour votre recette me semble délicieuse mais par quoi puis je remplacer les œufs de lompe dont je ne suis pas fan. Merci

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    1. Bonsoir, vous pouvez carrément les omettre ou bien, si vous souhaitez avoir un peu de couleur quand même, mettre une couche de fines herbes hachées ou du saumon fumé. Bonne soirée :-)

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  21. Bonjour Julia, je viens de découvrir cette recette a base de st jacques,j'aimerais la tenter pour le 31 décembre ,vous dites dans les commentaires que la vôtre était congelée, ma question est :comment était elle a la décongélation? Et la sortir du congélateur combien de temps avant la dégustation? Sinon ,si je la prépare mercredi 30 pour le jeudi 31 ,elle aura une bonne tenue?bon noel.

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    1. Bonsoir Eve, la tenue après décongélation est très bonne. Une fois congelée, vous pouvez la mettre au frigo la veille, ainsi elle sera décongelée pour le dîner du lendemain. Bonnes fêtes ! :-)

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