lundi 12 novembre 2018

CAKE FROU-FROU (TUPPERWARE)

Cette vieille recette Tupperware rappellera sans aucun doute des souvenirs à certain(e)s d'entre vous ! Le cake frou-frou a en effet connu son heure de gloire il y a quelques décennies, et nombreuses étaient les mamans qui le faisaient régulièrement à leur progéniture. Sa particularité ? Il contient un ingrédient très improbable dans un gâteau : le vin blanc. La grande question étant de savoir si on en perçoit le goût...


Eh bien non, enfin pas vraiment. Il est vrai que ce cake au vin blanc a un petit arrière-goût un peu fruité, qui peut être dû à la présence du vin. Mais celui-ci est indécelable. Et comme il est cuit, il ne contient plus d'alcool. Cette recette très simple, qui met en oeuvre des ingrédients basiques, provient d'un vieux livre Tupperware qui m'a été donné ma maman.




Ingrédients
  • 1 citron bio
  • 150 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl d'huile neutre + un peu pour le moule
  • 15 cl de vin blanc sec (ou doux)



Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Laver, brosser et essuyer soigneusement le citron. Prélever son zeste. Réserver.

Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, le vin blanc, l'huile et le zeste du citron.


Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé.


Enfourner le cake pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche.

Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir avant de le couper en tranches.


Adapté d'une recette du livre Tupperware cuisine avec ma fille
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

34 commentaires:

  1. Un joli nom pour ce cake Julia. Belle journée et ravie de t'avoir revue. Jackie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jackie ! Oui, plaisir aussi pour moi de t'avoir revue ! A l'année prochaine j'espère :-) Bises

      Supprimer
  2. en effet oui mais je l'avais oublié

    très jolies photos(feuillles) en prime
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Julia, il est bien sympa ce cake et à l'air appétissant : j'adore le citron. A réaliser rapidement. Bises. Mjo

    RépondreSupprimer
  4. Hum il doit être excellent ce cake, merci pour la recette
    Belle soirée Bises

    RépondreSupprimer
  5. J'ai quelques recettes tupperware à mon actif mais celle ci je ne la connaissais pas. le vin blanc peut effectivement surprendre. Bises

    RépondreSupprimer
  6. Merci Julia ! Je ne l’ai jamais fait mais on adore le citron à la maison ! À tester ! Merci Julia 😉

    RépondreSupprimer
  7. souvenirs, souvenirs...merci pour ce bon rappel, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca fait plaisir de remonter de vieux souvenirs, n'est-ce pas ? Bisous

      Supprimer
  8. Bonjour,
    Cela fait des années que je prépare ce cake mais, aujourd'hui, puisque vous le préparer au Thermomix, pourquoi pas changer la méthode? Je l'essaierai une prochaine fois c'est sûr!

    RépondreSupprimer
  9. tiens je ne connaissais pas ce frou-frou là .... bises

    RépondreSupprimer
  10. hum, j'adore les recettes tupperware et celle-ci me fait saliver devant mon écran !

    RépondreSupprimer
  11. Un délice ce beau cake automnal !
    Bises
    Michèle

    RépondreSupprimer
  12. une délicieuse découverte pour le gouter ^_^

    RépondreSupprimer
  13. merci Julia de me remettre en mémoire ce cake frou frou ! je le prévois pour le gôuter de demain

    RépondreSupprimer
  14. Aussitôt vu, aussitôt fait... Cette odeur en fin de cuisson : difficile d'attendre qu'il refroidisse pour le goûter. Et la dégustation confirme : c'est un régal !

    RépondreSupprimer
  15. que de souvenirs! il en a accompagné des gouters ce cake frou-frou...merci pour la nostalgie!

    RépondreSupprimer
  16. C'est drôle, pourtant je suis "vieillote" mais je connaissais pas; cette recette me plait beaucoup et elle est déjà mise de côté pour l'essayer au plus vite. Fais nous partager encore des recettes géniales comme cette dernière.... Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci movifab ! Quand je remets la main sur ce genre de recettes un brin démodées, je me précipite !

      Supprimer
  17. Un chouette souvenir! On avait ce livre "cuisine avec ma fille" a la maison (il doit toujours y etre d'ailleurs) et j'adorais le feuilleter, lire les histoires de cette petite fille et de son frere et de leurs recettes selon les occasions (le buffet d'anniversaire, Noel, la fete des meres, etc.) et choisir ce que nous allions réaliser ensemble avec ma soeur ou ma maman... ou les 2. Et bien sur, le cake Froufrou était un grand classique des mercredi apres-midi.
    Je me lance de suite

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mêmes souvenirs de mon côté, les années passent tellement vite mais certaines choses restent heureusement. Le cake frou-frou en fait partie et le livre Tupperware aussi !

      Supprimer
  18. Je crois bien que nous avons tous été bercés par des recettes Tupperware, et cela fait de tendres souvenirs. Je ne me souviens pas de ce cake, mais je veux bien y gouter. Bises

    RépondreSupprimer
  19. Je ne connaissais pas ce cake. Joli découverte et jolis souvenirs. Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  20. Le cake frou frou un grand classique chez nous customisé avec tous les fonds de bouteille... vin blanc, rosé, cidre... y'a que le vin rouge que je n'ai pas essayé !!! Je l'ai modifié à ma sauce pour remplacer un peu d'huile parce que dans la recette d'origine il me semble que c'était qd même 17 cl d'huile !!! ;) bisous Julia

    RépondreSupprimer
  21. Ma mamie était responsable Tupperware, et ce livre était donc une référence pour toutes nos expériences culinaires pendant les vacances. On m'a offert ce livre a Noel, et le Cake FrouFrou fait remonter de joyeux et gourmands souvenirs de gouters, merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Clairelle, en effet ce livre Tupperware est une base dans de nombreux foyers. Il contient quelques recettes cultes, dont fait partie celle-ci ! Merci pour votre message et à bientôt j'espère.

      Supprimer