J'adore la noisette dans la pâtisserie : je trouve qu'elle confère aux desserts une saveur incroyable, même présente en petite quantité. En voyant cette recette récemment, j'ai décidé de la tester car j'avais en stock les deux ingrédients principaux, à savoir les noisettes, entières et en poudre, et le chocolat blanc. Encore un bon cake un peu régressif et bien de saison, qui accompagne à merveille le five o'clock tea !
Ici, c'est justement comme j'aime : la poudre de noisette remplace environ un tiers de la farine, parfumant le gâteau sans que sa saveur ne soit trop prononcée. Le chocolat blanc apporte sa douceur et beaucoup de gourmandise au cake. J'ai préparé la pâte au Thermomix mais comme toujours, on peut s'en passer et mélanger au fouet tous les ingrédients, dont le chocolat blanc préalablement fondu au bain-marie.
Ingrédients
100 g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide entière
125 g de farine
75 g de poudre de noisette
50 g de sucre
1 sachet de levure chimique
3 œufs
60 g de noisettes entières
1 c. à c. d'huile
2 c. à s. de noisettes grillées hachées
Préparation
Préchauffer le four à 165°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixez 7 secondes, vitesse 8.
Verser la crème liquide dans le bol et programmer 3 minutes, 70°, vitesse 2.
Ajouter les poudres (farine, poudre de noisette, sucre et levure) et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
A l'aide d'un couteau, concasser grossièrement les noisettes.
Les ajouter dans le bol et les mélanger 5 secondes, vitesse 3.
Verser la pâte dans le moule préalablement huilé.
Parsemer la surface du cake avec les noisettes hachées.
Enfourner le moule pendant 40 à 45 minutes puis démouler le cake sur une grille.
Le laisser refroidir avant de le trancher.
Adapté d'une recette du Journal des Femmes
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© Cooking Julia 2024
Il me semble excellent ton cake, il m'a tout de suite fait de l'œil !! Bisous
RépondreSupprimerIl n'a pas que l'air, il est vraiment délicieux pour qui aime la noisette ! Bisous
Supprimertotalement de saison je note (pas de noisettes en stock)
RépondreSupprimerun vrai délice d écureuil !!
j'imagine la saveur noisette miam !
merci et des photos sublimement appétissantes comme toujours merci
Merci beaucoup Barbara ! Je suis contente que tu apprécies ce cake ! Bisous
SupprimerThe hazelnut cake has a perfectly tender and smooth crumb...beautiful!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerIl me donne très envie
RépondreSupprimerJe te prends une petite tranche
Bises
Bien volontiers Delphine ! Bises
SupprimerC'est sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci beaucoup !
SupprimerMiam ,miam voilà un bon cake
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ravie qu'il te plaise ce cake ! Bises
Supprimeril est vraiment super beau
RépondreSupprimerj'adore
je me suis gardée la recette pour la tester
bonne journée
bisous
J'espère qu'il te plaira ! Bisous
SupprimerCoucou, je suis bien d'accord avec toi, la noisette fait des miracles en pâtisserie ! Ton cake a l'air d'être un régal ! Bisous
RépondreSupprimerMerci à toi ! Oui, il est extra ce cake. Bises
SupprimerIl est magnifique ton cake ! Un excellent goûter en perspective !
RépondreSupprimerIl nous a régalés en effet !
SupprimerQuel bon cake !! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie.
SupprimerJe note moi aussi j'aime la saveur des noisettes
RépondreSupprimerDans un cake c'est excellent !
Supprimeret hop, dans mes favoris! Merci, bisous
RépondreSupprimerSuper, merci Michèle ! Bisous
Supprimerun délice
RépondreSupprimerà refaire vite et partager encore tellement il est bon merci beaucoup
Je suis si contente qu'il te plaise ce cake ! Merci pour ton commentaire :) Bisous
Supprimerj'ai adoré je compte en refaire un bientôt vu que l'autre est parti pour une association sportive (mais j'avais coupé et mangé une tranche avant)
SupprimerParfait, contente que tu aies aimé ce cake. Et merci encore pour tes photos ! Bisous
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