samedi 12 novembre 2016

TARTIFLETTE AU FROMAGE À RACLETTE

Bon alors j'espère que vous n'êtes pas au régime, ou alors que vous avez prévu de faire l'ascension du Mont Blanc, histoire de dépenser un bon paquet de calories, car le plat qui suit est plutôt du genre roboratif et... riche, n'ayons pas peur des mots. Mais qu'est-ce que c'est bon (si on aime le fromage évidemment) !


Après avoir fait une raclette, il me restait sur les bras pas mal de fromage et des pommes de terre. Ca doit vous arriver aussi, et dans ce cas-là, on n'a pas forcément envie de se refaire une séance raclette le lendemain. On peut tenter la pizza-raclette, ou bien alors cette tartiflette nourrissante...


Comme je n'avais pas de lardons, improvisation oblige, j'ai fait sans ; ce plat est donc végétarien.




Ingrédients
  • 150 g d'oignons
  • 800 g de pommes de terre cuites à l'eau
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g de crème fraîche à 15 %
  • 200 g de fromage à raclette
  • 1 c. à s. d'huile
  • Sel, poivre


Préparation
Éplucher les oignons et les détailler en très fines rondelles. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire suer les oignons quelques minutes. Saler légèrement et poivrer. Verser le vin blanc et les laisser compoter. Dès qu'ils sont tendres et colorés, couper le feu.


Préchauffer le four à 180°.

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. Dans un plat à four, commencer par disposer les oignons cuits, puis les rondelles de pommes de terre, et enfin la crème fraîche.


L'étaler sur les pommes de terre.


Poser par-dessus les tranches de raclette.


Enfourner le plat pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit juste fondu. Servir accompagné d'une salade de mâche et roquette bien relevée.


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© Cooking Julia 2016

13 commentaires:

  1. miam miam, c'est parfait pour déjeuner, je prends volontiers une assiette !! bisous

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  2. Une super idée de remplacer le reblochon par du fromage à raclette
    bon dimanche
    Bises

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  3. ohlala ! végétarien ou pas, tant qu'il y a du fromage, j'en veux !!!!

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  4. C'est vrai que c'est riche mais à la maison je déculpabilise en l'accompagnant d'une salade verte!!!! ;) hahaha
    bises

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  5. elle me plait bien cette version de la tartiflette façon raclette ! j'y plongerai bien ma fourchette :-)
    un plat bien réconfortant

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  6. Pas léger mais on se met à table avec envie. Bisous Julia

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  7. Alors là, je valide à fond ces plats tellement réconfortants...mais un peu caloriques... Bonne soirée

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  8. hum, jolie version savoureuse !
    bonne semaine

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  9. hummm ... j'adore ces recettes qui recyclent le fromage à raclette .

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  10. Mmmmmm! comment te dire.... je suis fan!!!!

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