Dessert atypique pour un Noël français, le risalamande est traditionnellement servi pour le réveillon de Noël dans les pays scandinaves. Il s'agit en fait d'un riz au lait aux amandes (d'où son nom) accompagné d'une sauce aux cerises. La recette de Pholisophie est issue du blog Au gré de mes flâneries gourmandes, spécialisé dans la cuisine danoise.
J'ai suivi à la lettre les indications de Pholisophie, sans oublier de mettre dans le riz au lait une amande entière qui fait office de fève : celui qui la trouve reçoit un petit cadeau gourmand ! Comme elle, j'ai omis d'ajouter de la chantilly dans le riz car celui-ci me semblait déjà assez crémeux. Mais rien ne vous empêche d'en incorporer pour plus de gourmandise !
- 1 litre de lait entier
- 150 g de riz rond à dessert
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à c. de sucre vanillé
- 50 g de sucre blanc
- 50 g d'amandes émondées et concassées
- 20 cl de crème liquide (facultatif)
- 500 g de griottes dénoyautées surgelées
- 150 g de sucre
- 2 clous de girofle (facultatif)
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle Instant Chef
- Le zeste d'une clémentine bio
- 2 c. à s. d'arrow-root (ou maïzena)
Préparation
Le riz au lait : Dans le bol du Thermomix, verser le lait et le riz. Ouvrir la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines à l'intérieur et les ajouter dans le lait avec la gousse coupée en deux et le sucre vanillé. Programmer 7 minutes, 100°, vitesse 2. Le lait est chaud. Programmer alors 30 minutes, 90°, vitesse 1. Le riz est cuit. Ajouter le sucre blanc et les amandes légèrement concassées (sauf une, qui servira de fève). Mélanger 15 secondes, vitesse 2. Retirer les morceaux de gousse de vanille et verser le riz au lait dans un plat, sans oublier de glisser au centre l'amande entière. En refroidissant, le riz va continuer d'épaissir.
La sauce aux griottes : Dans une grande casserole, verser les griottes et ajouter de l'eau à hauteur. Verser le sucre, les clous de girofle, la badiane, la cannelle et le zeste de la clémentine.
Faire bouillir la sauce quelques minutes. Dans un ramequin, verser l'arrow-root et le délayer avec un peu de jus de griottes ; reverser le tout dans la casserole. Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe (environ 5 minutes). Retirer les épices.
Placer les deux préparations au frais pour quelques heures et déguster le riz accompagné de sa sauce aux griottes.
Avec cette recette, je participe au Passe-Plats entre amis #5, créé par Corinne (Mamou & Co) et dont la marraine ce mois-ci est Michèle (Croquant, Fondant... Gourmand).
effectivement j'adore ! très belle participation
RépondreSupprimerMerci Bénédicte !
SupprimerMerci Julia pour cette participation très gourmande!!! Bonne soirée
RépondreSupprimerJe suis ravie qu'elle te plaise Michèle ! Bises
SupprimerJ'apprécie énormément le riz au lait, alors avec des amandes et des fruits rouges, quelle excellente idée ! De plus , c'est léger pour Noël !
RépondreSupprimerC'est aussi très différent des desserts qu'on mange pour l'occasion en France !
SupprimerJe plongera bien une grosse cuillère dans ton risalamande !!! Bisous
RépondreSupprimerGourmande ;-) Bisous
SupprimerHolala je craque complètement pour cette recette, tu trouves où les griottes congelées?
RépondreSupprimercelles de Picard sont excellentes
SupprimerC'est précisément de là qu'elles viennent !
SupprimerSi je te dis que je ne connaissais pas cette version du riz au lait, tu ne seras pas étonnée !! ;) Tu es unique pour arriver à photographier du riz et en tirer de si jolis tableaux ! Merci beaucoup Julia pour ta participation, peu importe sur le gong ou pas, tu es dans les délais !! Bonne soirée et à demain pour le récap :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas non plus le risalamande avant l'année dernière. Merci à Pholisophie de nous l'avoir fait découvrir ! Et je suis ravie de le faire découvrir à mon tour dans Passe-plats entre amis. Bisous et à demain !
SupprimerBonjour hum j'en prendrais bien une bonne cuillère Merci bonne journée
RépondreSupprimerTu as bien raison...
SupprimerHumm voilà une bien belle version.
RépondreSupprimerBonne semaine
bises
Merci Christelle, bonne soirée, bises
SupprimerMême si je n'ai pas trouvé la fève dans ton riz je suis quand même la gagnante d'avoir découvert cette belle recette ! merci pour ce partage
RépondreSupprimerMerci Framboisine :-)
Supprimerun joli dessert et de superbes photos qui mettent en appétit !
RépondreSupprimerMerci Laura !
SupprimerOh punaise ça a l'air excellent !!!
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Je ne te le fais pas dire... Bisous Stéph :-)
SupprimerFollement gourmand ce riz au lait. Jolie participation. Bravo Julia.
RépondreSupprimerMerci Chrystel ! Bisous
SupprimerOuhhhhh ça doit être terriblement bon!
RépondreSupprimerOui, on ne s'est pas fait prier pour le manger ce dessert !
SupprimerLes photos les mettent en valeur. Je ne connaissais pas du tout cette recette qui est vraiment tentante. On doit pouvoir mettre d'autres fruits, style framboises, fraises,..., non?
RépondreSupprimerOui bien sûr. Je verrais bien des framboises...
SupprimerQuel goûter réconfortant et gourmand.
RépondreSupprimerMerci RoseNoisettes !
Supprimersympa comme tout !! merci
RépondreSupprimerMerci Christalie !
Supprimerune douceur sympathique ! merci
RépondreSupprimerDouceur, oui...
SupprimerUne totale découverte pour moi. Miam
RépondreSupprimerPour moi aussi jusqu'à ce que je fasse cette recette pour la première fois il y a un an !
SupprimerJe découvre tout juste ta recette, tout ce que j'aime !! et tes belles photos me donnent encore plus envie !! Bisous Julia
RépondreSupprimerMerci Brigitte ! Bisous
SupprimerCoucou, je suis ce mois-ci la marraine du 6ème passe-plats entre amis organisé par Corinne du blog Mamou&Co. Le thème de ce défi est : Les agrumes dans tous leurs états ! Nous serions heureuses de te compter encore parmi nous pour cette nouvelle édition. Tu as jusqu'au 4 février minuit pour poster ta recette, alors à tes fourneaux ! ;-) Bises et à très bientôt ! Béatrice
RépondreSupprimerhttp://cuisineenfolie.com/2016/01/04/passe-plats-entre-amis-6/
Merci Choupette ! C'est prévu que je participe, mais tant que je n'ai pas fait ma recette, je ne m'inscris pas de peur de ne pas pouvoir tenir mon engagement :-) Donc en principe à bientôt ! Bisous
SupprimerEn effet, c'est très proche de celui que je viens de tester. Les amandes doivent ajouter un plus !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que j’utilise à chaque Noël depuis des années ! Une danoise à Paris
RépondreSupprimerMerci la Danoise, cela fait très plaisir ! A bientôt :-)
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