Il suffit de faire bouillir de la crème liquide avec du sucre, puis d'ajouter du jus de citron. De liquide, la préparation devient solide grâce à une réaction chimique qui s'opère alors entre le citron et la crème. C'est magique ! J'ai ici adapté la préparation au Thermomix. Pour une version sans, je conseille le blog d'origine.
Ingrédients (pour 4 coupes)
- 2 citrons juteux bio
- 400 ml de crème liquide entière
- 80 g de sucre
Préparation
Laver et brosser soigneusement les citrons. A l'aide d'un zesteur, prélever le zeste, réserver. Presser les citrons et réserver le jus (j'en ai obtenu 70 ml, mais on peut monter à 100 ml si on veut une saveur citronnée plus prononcée).
Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et le sucre en pluie. Programmer 6 minutes, 100°, vitesse 3 (cette durée peut varier en fonction de la température de départ de la crème) : dès que la température du bol atteint 100°, compter 1 minute et stopper la cuisson.
Sur les couteaux tournant à vitesse 3, verser le jus de citron.
Laisser refroidir la crème quelques minutes dans le bol avant de la répartir dans 4 verrines.
Placer au réfrigérateur pour quelques heures, le temps que la crème épaississe.
Décorer du zeste des citrons et accompagner de fruits frais ou d'un shortbread pour rester dans l'ambiance britannique !
Adapté de Philandcocuisine
très sympa à tester bientôt sans faute (je viens de faire des mousses au mascarpone donc pas possible maintenant )
RépondreSupprimermerci +++ et à suivre !
Des citrons, il y en a toute l'année ou presque, alors ça peut attendre :-)
Supprimeroui chez moi y en a toujours
Supprimer:o)
Comme je n'ai pas cet appareil, je vais aller chercher la recette classique chez ta source car cette crème me fait craquer. Les desserts au citron c'est mon pêché mignon.
RépondreSupprimerOui, n'hésite pas, la recette est chez Philandcocuisine ! Bises
Supprimeritou
SupprimerCa à l'air délicieux ! Tu penses que l'on peut tenter avec une crème végétale ? bises
RépondreSupprimerJe ne suis pas certaine que ça marche. A essayer ! (tu me diras...) Bises
SupprimerC'est un peu la panna cotta, version anglaise. Ce doit être bien bon.
RépondreSupprimerCa ressemble mais la texture est plus crémeuse.
Supprimertop alors ça plaira plus encore chez moi (pfffffff sont difficiles!!!!)
SupprimerUne belle découverte moi qui adore le citron je vais tester
RépondreSupprimerbonne journée
bises christelle
Tu ne seras pas déçue ! Bises
Supprimermoi qui adore le citron !! merci bises
RépondreSupprimerAlors ce dessert est pour toi ! Bises
SupprimerCes petits crèmes doivent être délicieuses ! Un petit dessert rapide a réaliser en semaine.
RépondreSupprimerMerci pour le partage et bonne journée.
Tout à fait, le soir c'est parfait, mais il faut les placer au frais pour qu'elles prennent. Donc tu les fais un soir et tu les manges le lendemain !
SupprimerUn dessert bien gourmand... on dirait une pana cotta... j'ai hâte d'y gouter! bonne journée
RépondreSupprimerCa ressemble... en différent !
SupprimerVoilà qui ne peut que me plaire!
RépondreSupprimerOh oui, cela te plairait !
Supprimerune petite crème plaine de douceur, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci ! Bisous
SupprimerBonjour, j'aimerais beaucoup faire cette recette mais je n'ai pas bien saisi à quel moment il faut verser le jus de citron ?
RépondreSupprimerAprès avoir fait chauffer la crème et le sucre, vous versez le jus de citron sur les couteaux qui tournent.
SupprimerCool et merci pour toutes les recettes que vous adapté au Thermomix c'est vraiment gentil et rend vraiment service.
RépondreSupprimerJe suis abonnée au blog, de Philandro et cette recette m'avait il y a un petit bout de temps tapé dans l'oeil. J'adore le citron alors demain je teste.
Merci Adisson, je suis ravie de le faire si cela rend service aux utilisateurs d'un Thermomix :-) N'hésitez pas à tester cette recette qui est délicieuse...
SupprimerC'est un dessert très gourmand que j'ai eu l'occasion de tester après un voyage d'une de mes amies en Ecosse. C'est super bon!
RépondreSupprimerUne fois qu'on a goûté à ces crèmes, on garde la recette pour en refaire ! Bises
SupprimerPour moi qui suis accro au citron, cette délicieuse recette va directement dans ma liste!!!!!
RépondreSupprimerBises
Comme je te comprends, elle est dans la mienne aussi ! Bises
Supprimerc'est une recette totalement faite pour moi !
RépondreSupprimerAmatrice de citron j'imagine ... :-)
SupprimerVraiment excellent et rapide à réaliser. La prochaine fois je mettrai le zeste dans la crème." Amusant" ces blog de cuisine, rare sont les personnes mettant un commentaire après avoir fait la recette, c'est toujours du genre "j'adore, ça me donne vraiment envie " et autres commentaires peu constructifs. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerCe sont surtout les blogueuses qui viennent commenter, mais c'est vrai que les commentaires des lecteurs après réalisation sont importants ! Merci d'être passé(e) donner votre avis sur cette recette. A bientôt :-)
SupprimerÇa m'a l'air bien crémeux, j'aime beaucoup ! Bisous
RépondreSupprimerOui, ça l'est ! Bisous
Supprimertesté hier soir extra et en effet bluffant
RépondreSupprimertrès crémeux
merci
Merci Barbara, j'espère que tout le monde a aimé chez toi. Sinon, il y en a eu plus pour toi ;-)
Supprimerpour une fois oui!
Supprimer;o)
mon mari a même fini celle qui restait à midi (de lui même !!)
ps à la casserole donc
RépondreSupprimerBonjour Julia. Recette testée et approuvée ici. Préparée la veille pour le lendemain je suis bluffée que la crème ait pris aussi bien. En meme temps j'ai rarement été déçue par vos recettes! Merci de nous les faire partager. Surtout ne changez rien ;))
RépondreSupprimerAnne
Merci beaucoup Anne ! C'est vrai que cette crème est incroyable. Et délicieuse !!
SupprimerCoucou tu penses que ça peut marcher avec de la crème végétal? Biz
RépondreSupprimerJe ne sais pas Nathy, je n'ai pas essayé. Mais je crains que non. Si tu tentes, reviens me dire si ça marche ! Merci Bises
SupprimerMerci très bonne recette à faire toute l’année
RépondreSupprimer