jeudi 25 juillet 2024

YAOURT GLACÉ AU CAFÉ (3 INGRÉDIENTS, SANS SORBETIÈRE)

Pour contrer la chaleur, rien de tel qu'une bonne glace vite faite, vite prête, et vite dévorée au soleil ! Et après un repas léger, genre salade composée, une glace au yaourt est idéale car elle n'alourdit pas la facture calorique et permet de faire d'une pierre deux coups : laitage et dessert gourmand. Comme on est en fin de repas, un parfum café est le bienvenu. 


Le yaourt à la grecque, crémeux et onctueux par nature, est à privilégier pour ce dessert. Le sucre glace est préférable au sucre fin car il fond immédiatement. Quant à l'arôme de café, j'ai opté pour de l'extrait liquide de café, qu'on trouve en petit flacon au rayon des aides pâtissières au supermarché. On peut le remplacer par un expresso très serré ou même du café lyophilisé préalablement fondu dans une cuillerée à café d'eau chaude. La quantité dépend des goûts.


Le plus long dans l'affaire, c'est le temps de congélation, au minimum 5-6 heures. Comme la glace est faite sans sorbetière, il faut penser, durant le temps de prise au froid, à mélanger la glace à l'aide d'une fourchette pour briser les paillettes qui se forment. On peut aussi congeler la glace dans des bacs à glaçons et, juste avant de servir, placer les glaçons dans le bol du Thermomix et les mixer 1 minute, vitesse 6, ce qui permet d’obtenir une belle glace à l'italienne, crémeuse et moins compacte.


Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de yaourt à la grecque
80 g de sucre glace
2 c. à c. rases d'extrait de café


Préparation
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, verser le yaourt. Ajouter le sucre et l'extrait de café.


Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Si nécessaire, racler les parois du bol et recommencer.


Sans Thermomix
Réunir les 3 ingrédients dans un saladier et fouetter énergiquement pour obtenir un mélange parfait.

Verser la préparation dans une boîte en plastique. Fermer le couvercle.


Placer la boîte au congélateur. 


Au bout de 2 heures, mélanger la glace à la fourchette pour casser les paillettes qui se forment.


Remettre la boîte au congélateur pour 2 heures minimum. Elle a durci. 


Former des boules avec une cuillère à glace. Servir la glace avec des spéculoos.


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© Cooking Julia 2024

16 commentaires:

  1. Haven't had ice cream in ages...yours looks so creamy and tempting.

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  2. Extra merci beaucoup
    C'est drôle on parlait de glace au café y a qq jours ici aussi(si si !!) à suivre merci
    je repasserai plus dès que possible

    c'est top comme parfum oui et ... avec les spéculoos encore mieux!

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  3. oh la la ça donne trop envie cette crème glacée!
    elle est superbe
    bonne journée
    bisous

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  4. J'aime beaucoup la glace, ta version me plait ! Bisous

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  5. Pour les jours de fortes chaleurs !! bisous

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  6. Je suis une adepte des glaces vite préparées sans ajouter des œufs d'ailleurs une recette arrive ce weekend sur mon blog la prochaine fois je testerai avec le yaourt grec

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  7. Plus simple, ce n'est pas possible ! Elle a l'air délicieuse et bien parfumée.

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