La fameuse tarte suisse, qui n'a de tarte que le nom, a toujours autant de succès à la maison ! Chaque année, je la réinterprète avec un nouveau fruit, et cet été c'est la myrtille. Excellent choix, le gâteau est moelleux, fruité, juste sucré comme il faut. Et toujours aussi facile à faire, au Thermomix ou sans, démoulé ou non.
La base de la tarte suisse est simple mais bonne, et la proportion de fruits élevée, c'est ce qui rend ce dessert très acceptable en termes de calories. Pour rappel, à l'origine la tarte suisse est aux pommes. Sur mon blog, on peut aussi retrouver la tarte suisse aux prunes, aux mirabelles saveur vanille et aux abricots.
Ingrédients (pour un moule de 24-26 cm)
75 g de sucre
2 œufs
75 g de beurre mou + 10 g pour le moule
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
450 g de myrtilles
2 c. à s. de cassonade
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les œufs. Programmer 2 minutes, vitesse 4. Le mélange pâlit et prend un peu de volume. Ajouter le beurre mou, la farine et la levure. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Sans Thermomix
Laisser tiédir la tarte avant de la démouler (la retourner sur un plat puis poser un deuxième plat sur la tarte. Retourner l'ensemble pour remettre la tarte à l'endroit).
Dans un saladier, réunir le sucre et les œufs. Fouetter énergiquement le mélange jusqu'à ce qu'il pâlisse et prenne un peu de volume. Ajouter le beurre mou, la farine et la levure. Fouetter à nouveau pour bien mélanger le tout.
Laver et sécher les myrtilles. En répartir la moitié sur la pâte. Les enfoncer légèrement.
Verser par-dessus le reste des myrtilles en les répartissant bien à la surface.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes.
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© Cooking Julia 2024
oh là là j'adore cette version !
RépondreSupprimerMerci Barbara !
SupprimerI love that it's loaded with berries!
RépondreSupprimerIt's full of berries, yes!
SupprimerSuperbe cette tarte qui n'en est pas une hihi! J'en mangerais bien un bout! Bisous
RépondreSupprimerOui, on est d'accord, c'est plus un gâteau qu'une tarte, mais il n'en est pas moins bon !
SupprimerJe retiens pour ma prochaine tarte aux myrtilles. Merci julia bises
RépondreSupprimerAvec plaisir Béa. Bises
SupprimerUne tarte que je fais souvent et on se régale a chaque fois.. ;)
RépondreSupprimerAh parfait ! Bises
SupprimerUn gâteau bien fruité comme je les aime ! Bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, ce sont mes préférés ! Bises
SupprimerJ'adore !! à tester !! bisous
RépondreSupprimerOui, n'hésite pas !
Supprimeroh mais elle est magnifique, j'adore! bravo
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
Merci Vanessa ! Bisous
SupprimerUn gâteau bien fruité et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ravie que tu l'apprécies Marion ! Bises
SupprimerBonjour Julia !
RépondreSupprimerJe souhaite la faire pour ce midi mais avec des myrtilles surgelées sans décongélation, vous pensez que ça peut le faire ??
Bonjour Sabrina, oui vous pouvez utiliser des myrtilles encore congelées. Je vous conseille alors d’en mettre un peu moins, disons 400 grammes, pour éviter de détremper la pâte. Bonne journée !
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