Cet entremets est une recette délicieuse que j'ai faite en 2021. Eh oui, trois ans déjà, mais je l'avais complètement oubliée parmi mes recettes en attente de publication. Généreusement garni de pêches et d'abricots, ce semi-flan est doux et plutôt léger car il est à base de ricotta et de crème fraîche allégée. De quoi se régaler sans trop culpabiliser.
La ricotta dans un dessert est toujours la bienvenue car non seulement elle allège la pâte, mais elle est en plus polyvalente car neutre et douce. Je n'ai pas lésiné sur les fruits qui donnent leur saveur à l'entremets. Pêches (ou nectarines) et abricots se marient à merveille ici. Pour assurer une tenue parfaite, il est conseillé de laisser refroidir complètement le dessert au réfrigérateur, voire de le cuire dans un plat à four, ce qui permet d'éviter l'étape du démoulage !
Ingrédients
2 belles pêches
4 abricots
4 œufs
165 g de sucre
1 citron non traité
250 g de ricotta
150 g de crème fraîche à 15 %
50 g de Maïzena
15 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les fruits, les couper en quartiers (8 pour les pêches, 4 pour les abricots). Beurrer le moule et disposer les quartiers en rond en alternant pêches et abricots.
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le sucre et le zeste du citron. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la ricotta, la crème fraîche et la Maïzena. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser la crème sur les fruits.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Le flan doit être pris au centre et la surface dorée.
Laisser l'entremets refroidir complètement avant de le démouler. Réserver au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.
Adapté de Cuisine gourmande de Carmencita
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© Cooking Julia 2024
Time for some coffee :-) Love cheesecake!
RépondreSupprimerThen this dessert is for you!
SupprimerTrès très appétissant ce flan
RépondreSupprimerMerci beaucoup
à retenir (ps de toute façon y a pas à culpabiliser !😉)
bonne journée
Merci Barbara !
SupprimerUne petite question: crème fraiche épaisse ou briquette liquide uht
RépondreSupprimerMerci
Crème fraîche épaisse, allégée (15 % de mat. grasse)
Supprimermerci pas pu repasser hier; je reviens étudier ça ....bientôt
Supprimerbonne semaine
Il doit être délicieux, j'aime ces fruits d'été
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci Delphine, oui il est très bon ! Bises
Supprimeril a l'air tellement bon et frais ce dessert!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Quel joli dessert, on adore les flans aussi à la maison, le tiens doit être excellent! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerHumm voilà qui doit être divin
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un joli dessert de saison pour finir un repas sur une note fraîche et fruitée !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Dans le four Julia 😄. Photo ce soir !
RépondreSupprimeril me fait drôlement envie cet entremets !! bisous
RépondreSupprimerGrande fan des desserts fruités tu te doutes qu'il est fait pour moi j'epingle
RépondreSupprimerIl ne te reste plus qu'à le tester alors ! Bises
Supprimerun délice +++++ à faire refaire et partager la recette
RépondreSupprimerje repasse bientôt donner plus de détails pas possible aujourdhui mais déjà merci:
on se régale
Super ! Merci, je suis contente que la recette te plaise !
Supprimerplus que ça vraiment et j'avais mis ds un moule "qui passait à table "(céramique)mais pas de soucis pour démouler -j'ai testé!!-(mais je l'ai remis ds le moule plus pratique pour le conserver au frigo
Supprimerje t'envoie un mot+ou-photos ce week end encore merci
recette partagée avec ma maman qui a adoré aussi ! encore merci !
RépondreSupprimerMerci Barbara, tu me fais vraiment plaisir ! Bisous
Supprimerc'est nous qui te remercions!
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