samedi 20 juillet 2024

ENTREMETS PÊCHE-ABRICOT À LA RICOTTA

Cet entremets est une recette délicieuse que j'ai faite en 2021. Eh oui, trois ans déjà, mais je l'avais complètement oubliée parmi mes recettes en attente de publication. Généreusement garni de pêches et d'abricots, ce semi-flan est doux et plutôt léger car il est à base de ricotta et de crème fraîche allégée. De quoi se régaler sans trop culpabiliser.


La ricotta dans un dessert est toujours la bienvenue car non seulement elle allège la pâte, mais elle est en plus polyvalente car neutre et douce. Je n'ai pas lésiné sur les fruits qui donnent leur saveur à l'entremets. Pêches (ou nectarines) et abricots se marient à merveille ici. Pour assurer une tenue parfaite, il est conseillé de laisser refroidir complètement le dessert au réfrigérateur, voire de le cuire dans un plat à four, ce qui permet d'éviter l'étape du démoulage !


Ingrédients
2 belles pêches
4 abricots
4 œufs
165 g de sucre
1 citron non traité
250 g de ricotta
150 g de crème fraîche à 15 %
50 g de Maïzena
15 g de beurre pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les fruits, les couper en quartiers (8 pour les pêches, 4 pour les abricots). Beurrer le moule et disposer les quartiers en rond en alternant pêches et abricots.


Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le sucre et le zeste du citron. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la ricotta, la crème fraîche et la Maïzena. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Verser la crème sur les fruits.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Le flan doit être pris au centre et la surface dorée.


Laisser l'entremets refroidir complètement avant de le démouler. Réserver au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.



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© Cooking Julia 2024

23 commentaires:

  1. Time for some coffee :-) Love cheesecake!

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  2. Très très appétissant ce flan
    Merci beaucoup
    à retenir (ps de toute façon y a pas à culpabiliser !😉)

    bonne journée

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  3. Une petite question: crème fraiche épaisse ou briquette liquide uht
    Merci

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    1. Crème fraîche épaisse, allégée (15 % de mat. grasse)

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    2. merci pas pu repasser hier; je reviens étudier ça ....bientôt
      bonne semaine

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  4. Il doit être délicieux, j'aime ces fruits d'été
    Bon dimanche

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  5. il a l'air tellement bon et frais ce dessert!
    bonne journée
    bisous

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  6. Quel joli dessert, on adore les flans aussi à la maison, le tiens doit être excellent! Bises, ~Nessa

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  7. Humm voilà qui doit être divin
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Un joli dessert de saison pour finir un repas sur une note fraîche et fruitée !
    Bonne semaine, bises.

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  9. Dans le four Julia 😄. Photo ce soir !

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  10. il me fait drôlement envie cet entremets !! bisous

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  11. Grande fan des desserts fruités tu te doutes qu'il est fait pour moi j'epingle

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  12. un délice +++++ à faire refaire et partager la recette
    je repasse bientôt donner plus de détails pas possible aujourdhui mais déjà merci:
    on se régale

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    1. Super ! Merci, je suis contente que la recette te plaise !

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    2. plus que ça vraiment et j'avais mis ds un moule "qui passait à table "(céramique)mais pas de soucis pour démouler -j'ai testé!!-(mais je l'ai remis ds le moule plus pratique pour le conserver au frigo
      je t'envoie un mot+ou-photos ce week end encore merci

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  13. recette partagée avec ma maman qui a adoré aussi ! encore merci !

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