Alors certes, le gâteau contient du chocolat. Normal pour un brownie. Mais comme il n'y a pas de farine, avantageusement remplacée ici par de la poudre d'amande, il est sans gluten, ce qui en intéressera plus d'un(e)... Les nutriments et les fibres de la butternut ne sont pas à négliger non plus : mine de rien, le gâteau contient environ un quart de courge !
Bref, toutes les excuses sont bonnes pour se laisser tenter par ce brownie qui fera très bonne figure à la table de ceux qui fêteront Thanksgiving le mois prochain... A propos, bien malin qui pourra deviner la présence d'un légume dans ce gâteau !
Ingrédients
- 1/4 de courge butternut (200 g nets)
- 200 g de chocolat noir
- 70 + 5 g de beurre
- 140 g de sucre roux
- 3 œufs
- 125 g de poudre d'amande
- 16 noix de pécan
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Éplucher la butternut et la couper en dés. En mettre 200 grammes dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 7. Réserver.
Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol. Mixer 7 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter les 70 grammes de beurre en morceaux et programmer 2 minutes 30, 90°, vitesse 2. Le chocolat doit être parfaitement fondu. Ajouter le sucre, les œufs, la poudre d'amande et la butternut râpée. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Verser la pâte dans un moule carré préalablement beurré avec les 5 grammes de beurre restants. Enfourner le moule.
Au bout de 8 à 10 minutes, ou dès qu'une petite croûte commence à se former sur le gâteau, sortir le moule. Disposer les noix de pécan en 4 rangées de 4, et remettre le moule au four. Compter encore 15 minutes de cuisson. Le milieu du gâteau doit être encore collant mais pas liquide. Il durcira en refroidissant. Pour un gâteau un peu plus sec, prolonger la cuisson de 5 minutes.
© Cooking Julia 2015
Magnifique !
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimersuperbe ce brownie ! tes photos sont splendides !
RépondreSupprimerMerci Laura...
SupprimerJ'étais bien prévenue et je ne suis pas déçue ! Ce brownie me plaît beaucoup, beaucoup ! J'en fais avec des courgettes mais jamais essayé avec de la butternut. Merci pour cette belle recette !
RépondreSupprimerAh mais non, tu n'as pas tout vu ! Ce brownie est super bon, mais sois patiente, une autre surprise t'attend ! ;-))
SupprimerTrès très tentant ce brownie butternut
RépondreSupprimerOui, je confirme !
Supprimerbonne idée ! merci
RépondreSupprimerterrible!
RépondreSupprimerTrès original et pourquoi pas ?!!
RépondreSupprimerBisous Julia
Je t'assure que ça vaut le coup de l'essayer Stéph ! Bisous
Supprimerrhooo tuerie !! miammm bon mercredi bisesss
RépondreSupprimerOui, une vraie tuerie... Bisous
SupprimerUne recette qui tombe à pic, car je crois que je suis (enfin) prête à entrer dans l'automne (oui, je sais, c'est moche de s'attacher autant aux légumes d'été). Je vais la tenter pour le goûter avec des amandes, car je n'ai pas d'autres fruits à coques sous la main
RépondreSupprimerIl faudra que tu me dises ce que tu en as pensé de ce brownie aux amandes...
SupprimerJ'adore !! Il m'a l'air tellement moelleux !! Bisous
RépondreSupprimerAh ça oui, il l'est, tu peux me croire !! Bisous
SupprimerCa a l'air trop bon !
RépondreSupprimerDeltreylicious
Trop trop bon :-)
SupprimerEt pour ceux qui n'ont pas de thermomix? :(
RépondreSupprimerUn saladier, un fouet, un micro-onde et une râpe pour la butternut. Et de l'huile de coude !! ;-)
Supprimerc'est tentant ! d'autant plus que j'ai l'habitude de le faire avec du potimarron !! je mets de la pâte de cacahuète a la place du beurre ;) et un peu d'huile de noix
RépondreSupprimerhummmm que c'est bon :p
Un bon brownie vegan !
SupprimerCe n'est pas vegan il y a du beurre non ?!
SupprimerBonsoir, non, mon brownie n'est pas vegan en effet, mais je répondais (il y a 6 ans...) à Tam qui donnait la version vegan de son brownie. Bonne soirée
SupprimerPetite question est ce que l on se rends compte qu il y a du potiron vu ou texture ou goût ?
RépondreSupprimerAu niveau texture, non, pas du tout. Au niveau goût non plus, même si on sent un léger goût légèrement différent du brownie classique. Mais on ne devine pas ce que c'est...
SupprimerUne vraie tuerie ce brownie butternut. Tu m'épates Julia. Bisous
RépondreSupprimerMerci Chrystel :-) Bisous
SupprimerÇa donne terriblement envie !
RépondreSupprimerJustement, je comptais faire un brownie à la courge, tu me devances dans la réalisation :)
Bonne semaine
J'ai effectivement aperçu la photo de ton brownie, je vais aller le voir de plus près !
SupprimerOhh c'est trop drôle ! je viens de voir ta dernière recette : le grimolé, et me voici sur ton terrrrrrible brownie : tu assortis donc la couleur de tes feuilles d'automne à la couleur de ta recette ! lol ! Trop chou, je suis fan ! de tout bien sûr, les recettes et les feuilles mortes ! hi hi !
RépondreSupprimerPS : j'adore ton blog :)
Merci Sandy ;-) Les feuilles mortes, j'essaie d'en profiter car ça ne va plus durer très longtemps... Et tant qu'à faire, puisque j'ai le choix, j'essaie effectivement d'assortir ! Bisous
Supprimerwouaaaaaaaa j'adore la recette ! merci pour ce partage ! j'ai faim maintenant du coup haha :P
RépondreSupprimerdes bisous :D
Alors pas le choix, il faut t'y mettre ! Bisous
SupprimerDieu que ça a l'air bon
RépondreSupprimerJe veux !!!! <3
On se damnerait, pas vrai ?...
SupprimerBonjour!!
RépondreSupprimerCette recette me tente vraiment beaucoup, je compte bien la faire dimanche, pour la déguster au coin du feu avec un bon chocolat chaud!
Par contre question idiote, mais, la butternut est crue quand elle est mixée ? ou déjà cuite ?
Merci d'avance pour ta réponse! :)
La butternut est crue bien sûr. Elle est mixée crue et cuit dan le gâteau. J'espère que tu m'enverras une photo de ton brownie !
SupprimerJ'ai bien envie de le faire ce week-end, mais je n'ai pas de thermomix !! Donc est-ce qu'il faut uniquement mixer la courge ? Merci Julia et bisous
RépondreSupprimerTu peux mixer ou râper la courge (un peu dur à la main...). Pour le reste, pas de problème sans Thermomix, tu peux tout faire en version traditionnelle ! Bisous
SupprimerC'est tellement beau et ça à l'air tellement bon!
RépondreSupprimerMiam, je m'en lèche déjà les babines ahah ^^
Des bises,
Sybille ♡
The new new girl
Merci Sybille ! Bisous et bonne soirée
Supprimersuperbe brownie bien moeilleux
RépondreSupprimerBonjour! Je viens de découvrir votre blog et je suis déjà fan! Il est super bien fait: photos, classement, etc...J ai déjà fait le feuilleté poireaux-saumon et le fameux brownie courge Butternut. Délicieux! Pour le brownie j ai même mis seulement 70g de beurre et c était très bon!
RépondreSupprimerMerci encore pour votre blog!
Bonsoir Virginie, bienvenue sur mon blog ! Et merci pour votre petit message très sympa. J'espère que vous y trouverez régulièrement des recettes à votre goût. A très bientôt j'espère !
SupprimerJe l'ai fait avec noix et noisettes et sans pécan que je n'avais pas (et moins de poudre d'amande, que je n'avais pas non plus). Un régal.
RépondreSupprimerD'ailleurs, mes invités viennent de m'appeler une semaine après pour me demander la recette!
Merci beaucoup d'être venue déposer un petit message, Anne ! Si vos invités vous demandent la recette, c'est que vous aviez bien réussi le brownie ;-) Avec noix et noisettes, c'est tout aussi bon ! Merci pour votre fidélité, passez un bon week-end.
SupprimerTrès bonne recette!! fait partie de la collection cooking julia volume II (bravo!!) Possible donc de l'avoir en mode programmé sur le TM5 pratique et rapide !! Merci pour vos bonnes recettes
RépondreSupprimerBonjour Stéphanie, merci beaucoup ! Bonne fin de week-end et à bientôt.
SupprimerJ'avais un reste de potimarron cuit et l'ai donc utilisé dans cette recette. Le brownie était excellent ! J'ai fait la recette sans Thermomix et en l'adaptant quelque peu (150g de chocolat et un mélange noix et amandes). Je vais la garder précieusement :)
RépondreSupprimerMerci Camille, et belle adaptation de ta part ! Bonne soirée et à bientôt.
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