dimanche 25 février 2024

FICELLES PICARDES

Ce grand classique de la cuisine française n'était pas encore sur le blog ; février étant le mois des crêpes, j'en profite pour publier cette recette qui n'a d’ailleurs pas grand chose à voir avec les crêpes au jambon et béchamel surgelées de mon enfance... Celles-ci sont moelleuses, savoureuses, crémeuses, un vrai régal ! Les proportions sont généreuses et une grande crêpe suffit largement pour une personne.


Cette spécialité, créée dans les années 50 à Amiens, en Picardie, se compose de crêpes, champignons en duxelles, jambon et fromage, le tout lié avec de la crème. Rien de difficile dans sa réalisation, l'ensemble est juste un peu long car il faut déjà préparer des crêpes. Celles-ci peuvent toutefois se faire à l'avance, il ne restera alors plus que la garniture à préparer. Une bonne salade verte accompagnera parfaitement ce repas plutôt consistant.


Ingrédients (pour 4 grandes crêpes)
500 g de champignons de Paris
2 échalotes
2 c. à s. d'huile
50 g de crème fraîche allégée
4 tranches de jambon fines
150 g de fromage râpé
100 g de crème liquide entière
Sel, poivre


Préparation
Les crêpes : après avoir préparé la pâte (sans y mettre de sucre), au Thermomix ou non, cuire 4 crêpes qui doivent être assez épaisses pour ne pas se déchirer. Réserver sur une assiette.

La duxelles : nettoyer les champignons, les rincer et les hacher au couteau.


Éplucher et hacher les échalotes. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et les faire revenir 2 minutes.


Ajouter la duxelles.


Mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que toute l’eau de végétation soit évaporée. Saler et poivrer. Incorporer la crème fraîche épaisse. Couper le feu.


Préchauffer le four à 190°.

Sur une planche, déposer une crêpe refroidie. Y étaler un quart de la duxelles.


Poser une tranche de jambon.


La recouvrir de fromage râpé. 


Rouler la crêpe et la déposer dans un plat à four. Faire de même avec les 3 autres crêpes.
Saupoudrer le plat du reste du fromage râpé, puis de la crème liquide. (Mon plat ne pouvant contenir que trois crêpes, j'ai dû mettre la quatrième, coupée en deux, dans un autre plus petit. C'est ce dernier que j'ai photographié. J'ajoute qu'une ficelle picarde n'est pas un plat très photogénique...)


Enfourner le plat pour 20-25 minutes, jusqu’à ce que le fromage gratine.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

24 commentaires:

  1. comme tu l'écris absolument rien à voir avec les trucs que j'ai du gouter y a? 40 ans :)
    merci de rappeler cette recette!

    RépondreSupprimer
  2. Super bon ça mais je n'en fait pas avec des champignons puisque je suis la seule à aimer ça bisous

    RépondreSupprimer
  3. Faites maison, c'est le succès assuré !

    RépondreSupprimer
  4. Faites dans les règles de l'art ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  5. Pas photogénique ! je ne trouve pas tant ce fleuron de la gastronomie du nord est appétissant

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout du moins difficile à photographier !

      Supprimer
    2. Moi je trouve au contraire que c'est particulièrement appétissant !

      Supprimer
  6. Coucou, j'adore cette spécialité qui vient de pas très loin de chez moi! Je les fais sans jambon étant végétarienne mais maintenant on trouve même du jambon végétal hihi! Ta version a l'air super bonne! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on peut assez facilement véganiser cette recette ! Bises

      Supprimer
  7. Je n'y ai jamais goûté car je déteste les champignons mais il faut que j'en fasse à mes gourmands!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quel dommage, mais on peut les supprimer ou les remplacer par un autre légume. Bisous

      Supprimer
  8. comme tu as dû te régaler!!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  9. Je fais pareil en souvenir d'un resto à Amiens ou elles étaient à tomber.
    C'est excellent. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Béa, ravie que tu aimes aussi ce plat. Ta version au saumon me trotte dans la tête. Pour l'année prochaine peut-être ! Bises

      Supprimer
  10. Merci pour le partage, ça a l air bien bon, bonne journée

    RépondreSupprimer