mercredi 7 février 2024

MOULES MARINIÈRE

Pas besoin d'aller dans un restaurant spécialisé pour manger de bonnes moules marinière ! C'est vraiment une recette facile à la portée de tous et il n'y a pas mieux pour se régaler en toute simplicité. Surtout si on accompagne ces moules de frites au four, qui vont cuire pendant la préparation du plat, dans lequel, pour ma part, j'ajoute un peu de crème fraîche en fin de cuisson : cela donne une sauce plus gourmande !


Aujourd'hui, on trouve des moules en grosse barquette sous vide, déjà plus ou moins nettoyées. Il suffit de les faire tremper quelques minutes dans de l'eau froide pour qu'elles rejettent leur sable. Je n'avais pas de persil, mais j'ai mis dans la sauce un peu de céleri branche, qu'on trouve souvent à la place. Les quantités indiquées sont pour deux personnes, éventuellement trois en cas de petits mangeurs.


Ingrédients (pour 2-3-personnes)
2 litres de moules (1,5 kg)
1 grosse échalote
1 à 2 branches de céleri avec les feuilles
20 g de beurre
25 cl de vin blanc sec
2 c. à s. de crème fraîche
Poivre


Préparation
Dans une grande bassine, verser les moules et les couvrir d'eau froide. Brasser pour qu'elles se nettoient. Au bout de 5 minutes, vider l'eau et recommencer. Laisser les moules dégorger.


Pendant ce temps, éplucher l'échalote et l'émincer. Laver le céleri et le découper. Réserver les feuilles pour la fin.


Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et y jeter l'échalote et le céleri.
 

Faire revenir quelques minutes, puis ajouter le vin blanc. Poivrer.


Porter à ébullition puis maintenir à petits bouillons jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.


Ajouter les moules et poser le couvercle. 


Les faire cuire à feu vif en les mélangeant plusieurs fois. Les moules sont cuites lorsque les coquilles sont toutes ouvertes (environ 5 minutes). 


Ajouter la crème fraîche et mélanger une dernière fois.


Servir immédiatement les moules avec leur sauce et quelques feuilles de céleri. Les accompagner de frites.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

12 commentaires:

  1. I haven't had any mussels in a while...these look so fresh and easy to prepare too.

    RépondreSupprimer
  2. j'en fais aussi (sans céleri)
    excellent

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup les moules, je me régale
    Merci

    RépondreSupprimer
  4. Humm un bon plat de moule
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. La recette préférée de mon homme moi j'avoue être souvent attirée par les versions plus "exotiques" bisous

    RépondreSupprimer
  6. Très belle marmite de moules, j'adore, bisous

    RépondreSupprimer
  7. simple mais trop bon!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'adore ! J'en achète quand c'est la saison des moules de bouchot mais je suis la seule à aimer à la maison donc je mange tout, hihi !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  9. En effet, pas besoin d'aller au restaurant, c'est bien meilleur à la maison. Durant les vacances de Noël, nous sommes allés à Cabourg et avons pris des moules marinière dans un restaurant. Verdict : aucun goût, aucun assaisonnement, l'arnaque totale. Je préfère de très loin, les tiennes !!!

    RépondreSupprimer
  10. Coucou, c'est vrai que ça paraît compliqué quand on ne connait pas mais finalement on peut facilement en faire à la maison et se régaler ! Ta recette a l'air délicieuse ! Bisous!

    RépondreSupprimer