C'est ma fille qui m'a parlé de cette tarte repérée sur Tik Tok et qui, apparemment, fait le tour des réseaux sociaux. Au vu des ingrédients de la garniture (deux seulement !), on peut être sceptique ; pure cuisine du placard, cette tarte aux légumes d'été, qu'on peut faire en plein hiver si ça nous chante, se résume à dérouler la pâte et mélanger le contenu de deux boîtes de conserve... Mais ce qui est magique, c'est que ça fonctionne parfaitement et que le résultat est délicieux !
La base peut être une pâte feuilletée ou brisée, voire à pizza pour une tarte (ou plutôt pizza ?) plus light. Il n'est pas dans mes habitudes d'acheter de la ratatouille en conserve, mais je dois dire que celle de la marque préconisée est très bonne et parfumée, bien qu'un peu trop grasse à mon goût. Le thon en conserve est à choisir en morceaux, qu'on effeuillera dans la ratatouille. Mon ajout personnel à la recette d'origine : un peu de cheddar qui gratine et rend la tarte encore plus gourmande.
Ingrédients
1 pâte feuilletée ou brisée
1 boîte de ratatouille à la provençale Cassegrain (386 g)
300 g de thon au naturel (1 à 2 boîtes)
50 g de cheddar râpé
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dans un saladier, réunir la ratatouille et le thon bien égoutté et effeuillé.
Mélanger.
Abaissser la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette.
Répartir la préparation.
Saupoudrer la surface avec le cheddar.
Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Le fromage doit être doré. Servir avec une salade bien assaisonnée (ici une castelfranco).
Avec cette recette, je participe au défi culinaire du site Recettes.de sur le thème Tartes, quiches et pizzas.
Adapté d'une vidéo d'Audrey Arnod (pas trouvé le lien)
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© Cooking Julia 2024
On en parlait justement la semaine dernière avec l'une de mes amies. Ratatouille en conserve mais appareil à quiche. Je ne sais pas ce qu'il en est pour toi mais j'aurai besoin de mes enfants pour être au courant de ce qui passe sur tik tok. Je m'en tiens aux réseaux sociaux classiques ceux des vieux 😂
RépondreSupprimermais là y a ni oeufs ni crème ? si ?
SupprimerNon !
Supprimerdonc c'est pas une quiche :)
SupprimerEn effet...
SupprimerThat looks delightful! I absolutely love tuna filling.
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerCette tarte me plait beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
miam dit la fan de ratatouille :)
RépondreSupprimerpas au courant bien sûr de cette recette (vu que pas sur les réseaux sociaux) donc merci à toi
je ne connais pas cette ratatouille (enfin si je l'ai vue en magasin ,mais pas goutée ; mais j'en connais d'autres respectables aussi ; j'ai regardé ta composition pas si "grasse que ça ? 5% MG? )
bref appétissante comme tout
Moi on m'en a parlé et je l'ai testée déjà deux fois !
Supprimeren tout cas merci
SupprimerExtra je suis fan de ta tarte
RépondreSupprimerC'est bien pratique en hiver de se faire plaisir avec de la ratatouille
Bises
Oui, absolument ! bises
SupprimerN'étant pas sur Tik Tok, je n'avais pas connaissance de cette "tendance" ! Je suis sûre que c'st très bon et effectivement, c'est chouette de pouvoir mettre un peu d'été dans nos assiettes hivernales. Le must serait d'utiliser une ratatouille en converse maison mais là on est plus sur Tik Tok, hihi !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je ne suis pas non plus sur Tik Tok, mais ma fille si. C'est elle qui m'a parlé de cette recette ! Bises
SupprimerOh voilà une tarte qui plairait à mon fils qui adore la ratatouille. je vais lui la faire surtout que j'ai de la ratatouille de cette été au congélateur.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle chance ! Ca va être bon. Bises
Supprimeret oui pourquoi pas!!
RépondreSupprimerbonne journée
Belle recette , pas pour chez moi mais j'aimerais bien ! bisous
RépondreSupprimerelle me plait vraiment ; à suivre !
RépondreSupprimerj'avais tout acheté mais ... snif reporté j'espère bientôt
Supprimerbonne fin de semaine
Super idée, je retiens !! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerVu hier sur votre fil Facebook; ça convenait parfaitement pour accompagner une salade de chou. On l’a mangé froide et on s’est tous régalé! Merci
RépondreSupprimerMerci pour ce retour, cela me fait plaisir évidemment ! Bonne soirée et à bientpit.
SupprimerComme elle a l'air bonne cette tarte! y a tout ce que j'aime dedans!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Coucou.
RépondreSupprimerJ'avais déjà fait cette recette avec un reste de ratatouille et on avait vraiment aimé. Tu me donnes bien envie de la refaire cette tarte, miamm.
Bonne soirée à toi. Bisous
Coucou, je faisais la même recette il y a longtemps, a l'époque c'était la mode des recettes inavouables et de la cuisine du placard, comme quoi on refait toujours du neuf avec du vieux hihi! Ta tarte a l'air bien bonne en tout cas! Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est un éternel recommencement ! Bises
Supprimerdélicieuse merci
RépondreSupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerune belle recette belle association le thon et la ratatouille, j'adore.
Sais-tu que tu peux participer au défi Recettes.de sur le thème des tartes quiches et pizza du 1er février 2024 jusqu'au 31 mars 2024.
Toutes les modalités sont sur : https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas . Si tu souhaites proposer cette recette déjà publiée, mets à jour ta recette en mettant un lien vers le défi et envoie un mail à Stéphane (stephane@recettes.de) pour qu'il l'ajoute à la liste des recettes proposées. Bonne journée - Sylvie
Bonsoir Sylvie, merci pour ton commentaire ! Tu as raison, je n'ai pas pour l'instant enregistré cette recette pour le défi, mais je pourrais le faire en effet. Merci et bonne soirée :-)
SupprimerTarte refaite maintes fois depuis la publication de la recette en février… toujours aussi rapide à réaliser et un délice à consommer!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce témoignage ! Bonne soirée
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