C'est une purée d'hiver par excellence car elle est à base de deux légumes de saison qui s'associent parfaitement. Je les ai ici utilisés à parts égales, ce qui donne un résultat très équilibré, où les saveurs se mêlent sans que l'une domine l'autre. Une purée bien gourmande puisqu'elle est à base de lait et complétée par un peu de beurre et de crème fraîche. Je l'ai servie lors des repas de fin d'année.
Sans robot, il suffit de faire cuire les légumes à l'eau et de les passer au presse-purée ou, à défaut, au mixeur plongeant. Je ne peux que rappeler l'importance d'utiliser des pommes de terre à chair tendre, idéalement même farineuse, de type bintje, pour obtenir une purée légère et non gluante.
Retrouvez quelques variantes :
Ingrédients
500 g nets de céleri rave
500 g nets de pommes de terre à chair farineuse
350 g de lait entier
50 g de crème fraîche épaisse
15 g de beurre
Sel
Préparation
Eplucher les légumes. Les couper en petits dés.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les dés de céleri et de pommes de terre. Verser le lait et saupoudrer un peu de sel.
Programmer 25 minutes, 100°, vitesse 1. Si le mélange déborde, poser le panier cuisson sur le couvercle et baisser la température à 98°.
Au terme de la cuisson, ajouter la crème fraîche et le beurre.
Mixer 30 secondes, vitesse 3,5.
Retirer le fouet et, si la purée n'est pas assez lisse, mixer à nouveau 20 secondes, vitesse 5,5. Rectifier l'assaisonnement et transférer la purée dans le plat de service.
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© Cooking Julia 2024
Incontournable pour le repas de Noël avec le gibier : j'adore cette purée !
RépondreSupprimerLa pomme de terre doit adoucir le cèleri, en général le duo fonctionne à merveille ! Bises
RépondreSupprimerune purée qui change
RépondreSupprimerbonne journée
Avec du céleri cela doit donner un bon petit goût
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup
Bises
L' ajout de céleri rend cette purée originale et très parfumé. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou, ça me rappelle ma maman qui en fait souvent pour le repas de Noël! C'est toujours un succès ! Bisous
RépondreSupprimerelle a l'air trop bonne cette purée
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
je fais souvent comme ça c'est moins fort en goût ! bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'association :)
RépondreSupprimerBisous bon dimanche
Bonne idée ! Merci beaucoup. J'aime beaucoup le céleri rave mais je le fais rarement en purée.
RépondreSupprimerC'est pourtant très bon !
SupprimerMerci pour ta visite sur mon blog.
c'est une bonne purée mais je n'y pense pas. Il me semble que je n'ai pas acheté de boule de céleri cette saison......
RépondreSupprimerEt moi c''était mon premier de la saison !
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