D'un point de vue diététique, l'amande est un fruit incontournable, d'autant plus si on est végétarien. Sa forte teneur en protéines, fibres, vitamines, minéraux, antioxydants et bons acides gras la rend indispensable à une alimentation équilibrée. On la trouve sous deux formes : complète (avec sa peau brune, riche en nutriments) et blanchie (débarrassée de sa peau). Selon les cas, on obtiendra une purée complète de couleur marron ou une purée blanc crème. J'ai fait les deux. La méthode est la même, à une différence près : j'ai torréfié les amandes complètes, mais pas les blanches.
La purée d'amande s'utilise dans de nombreuses préparations. Elle remplace tout ou partie du beurre dans les gâteaux, biscuits ou pâtes à tarte ; diluée dans de l'eau, elle permet d'obtenir en un instant du lait d'amande ; elle se tartine sur le pain, donne du crémeux aux soupes, etc. La purée blanche est neutre en goût alors que la complète a une saveur plus prononcée. Selon l'usage, on utilisera l'une ou l'autre, qui conviennent aussi bien dans les plats sucrés que salés.
Ingrédients
- 250 g d'amandes non émondées (avec peau) ou blanchies
- 1 c. à s. d'huile neutre
- 1 c. à c. de sucre (facultatif)
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Étaler les amandes non émondées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 15 minutes, de façon à torréfier les amandes. Les laisser ensuite complètement refroidir. (Cette étape est inutile avec les amandes blanchies.)
Dans le bol du Thermomix, verser les amandes refroidies. Donner 2 impulsions de turbo pour réduire les amandes en poudre. Mixer 30 secondes, vitesse 6.
Ajouter l'huile, le sel et éventuellement le sucre. Mixer ensuite à vitesse 6 puis 7 puis 8, par tranches de 30 secondes maximum.
Laisser refroidir le robot entre chaque afin de ne pas fatiguer le moteur ni surchauffer la purée d'amande. J'ai mixé en tout 4 minutes, mais la durée dépend des amandes et du résultat qu'on veut obtenir. Elle est aussi fonction du robot, le Thermomix étant parmi les plus puissants. Avec un robot moins puissant, la durée nécessaire peut aller jusqu'à 8-10 minutes. On doit obtenir une pâte coulante et la moins granuleuse possible.
Mettre la purée d'amande en pot.
Elle se conserve parfaitement à température ambiante. Une pellicule d'huile peut apparaître à la surface, il suffit alors de bien mélanger le contenu du pot avec une fourchette pour ré-émulsionner la purée.
A demain pour une utilisation de la purée blanche !
© Cooking Julia 2016
Je suis une très grande consommatrice d'amandes. Il faut que j'essaie !
RépondreSupprimerC'est délicieux ! Personnellement je préfère la purée complète, je peux la manger à la petite cuillère comme du Nutella...
SupprimerMerci pour cette sublime recette que je viens de tester, comme vous je la mangerai facilement à la petite cuillère.
SupprimerBonjour Malika, ravie que cette recette vous plaise, en effet c'est une vraie gourmandise ! Bonne journée
SupprimerAvec cette recette, tu me donnes grave envie d'investir dans un Thermomix ;-)
RépondreSupprimerOn peut faire cette purée avec un autre robot (à condition qu'il soit costaud), mais c'est vrai qu'avec le Thermomix, on est assuré du résultat !
SupprimerAvec le cook expert aussi!!!
SupprimerJe me suis toujours dit que je devais en faire, dès que j'aurais récupéré mon bon mixeur :)
RépondreSupprimerTu verras comme c'est simple !!
SupprimerEn tant que grande consommatrice de purée d'amandes, notamment pour des cookies aux abricots secs et purée d'amandes ( recette sur mon blog ) qui sont les préférés de mon chéri , je vais tester ta recette c'est sûr !
RépondreSupprimerBisous
C'est vrai que cette purée d'amande dans les cookies, c'est délicieux ! Bisous
SupprimerFaut que je teste de toute urgence . bonne soirée julia biseees
RépondreSupprimerJ'en ai fait aussi et j'ai trouvé ça génial : simple, rapide, pas cher... bref à refaire sans hésiter!
RépondreSupprimerD'accord avec toi...
SupprimerJe me verrai bien plonger ma cuillère dedans !!
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Ah oui, c'est si bon !! Bisous
SupprimerMerci pour la recette car j'en achète souvent et cela à un cout alors je vais la tester ta recette.
RépondreSupprimerBonne semaine
bises
Ça revient un peu moins cher de la faire soi-même mais la matière première reste assez chère.
SupprimerTrès bonne idée ta purée d'amande, j'en entend souvent parler !
RépondreSupprimerPeut-on faire la même chose avec des noisettes?
RépondreSupprimerOui bien sûr.
Supprimerça a l'air trop bon, et j'adore les amandes... faut vraiment que j'achète un thermomix et que je profite des soldes ! je vais souvent sur le site www.rdvcuisine.com je vais aller voir ce qu'il propose... en tout cas je veux en manger !
RépondreSupprimerLe Thermomix n'est pas indispensable pour cette recette, mais c'est vrai qu'on est sûr qu'il mixera correctement les amandes.
Supprimerbonjour, pourriez vous nous conseiller des robots plus "accessibles" qui permettent d'obtenir également une belle purée d'oléagineux (même s'il faut 8-10 minutes, ça reste un temps bien raisonnable). MERCI !
SupprimerBonjour Jojo, malheureusement non, je n'en ai utilisé aucun autre, mais je suppose que les robots similaires sur le marché peuvent tout à fait permettre de réaliser cette recette. Bonne soirée :-)
Supprimera tester, et vite!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci pour la recette, elle est à noter sans perdre de temps. Les amandes sont excellentes pour les régimes minceurs! ;)
RépondreSupprimerOui, à condition de ne pas en abuser ;-)
SupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimerEt ça revient souvent moins cher de les faire soi-même ! Bonne fin de journée !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage et toutes ces informations...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Merci !!! Testée ce soir et adoptée ! C'est parti pour plein d'expériences culinaires avec !
RépondreSupprimerSuper ! Tu es une rapide ;-) J'ai hâte de voir tes recettes avec ! A bientôt
SupprimerTu as fait les deux ?? Mais c'est vrai qu'avec le Thermomix, c'est rapide comme l'éclair ! Enfin, ce n'est pas lui qui épluche les amandes quand même ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerAh oui, carrément ! Mes amandes étaient déjà épluchées... Bises
SupprimerMerci pour cette recette.
RépondreSupprimerFaite très rapidement, avec des amandes non émondées. Il faut en effet mixer longtemps, et le thermomix chauffe! EN tout cas économique et délicieux.
à bientôt Céline
Il est important en effet de faire des temps de pause (assez longs d'ailleurs) pour laisser le moteur refroidir. Merci en tout cas d'être venue mettre un petit commentaire ! Bon week-end Céline.
SupprimerUne petite question: pourquoi faut-il torréfier les amandes non émondées ? Est ce obligatoire ?
RépondreSupprimerCette étape n'est pas obligatoire, mais la torréfaction permet aux arômes des fruits à coque de se développer. Bonne fin de soirée Anne-Sophie :-)
Supprimergénial ! je désespérais d'en trouver, merci pour le partage et votre blog est un régal pour les yeux et les papilles
RépondreSupprimerMerci beaucoup Anonyme, c'est gentil :-) A bientôt j'espère
SupprimerBonjour, je vais essayer cette recette :) Combien de temps cela se conserve?
RépondreSupprimerBonne journée
Longtemps, des semaines, voire plusieurs mois. Je conserve mes pots fermés à température ambiante.
SupprimerMerci pour votre réponse :) et sans aucune stérilisation?
SupprimerNon, c'est inutile !
SupprimerJe viens de faire la purée d amandes au thermomix et j ai rajouté de l huile de noisettes
RépondreSupprimerun regal .Merci pour toutes ces recettes
Quelle bonne idée ! Merci à vous pour votre passage sur mon blog. Bon dimanche :-)
SupprimerTestée et approuvée avec mon petit mixeur discount. J'ai ajouté 2 cas d'huile de tournesol pour son goût neutre et m'aider à mixer les amandes. résultat garanti avec un peu de patience :)
RépondreSupprimerSuper, merci pour ce complément d'information !
SupprimerEt je n'ai pas torréfier les amandes
RépondreSupprimerEffectivement, ce n'est pas indispensable mais la torréfaction développe la saveur des amandes.
SupprimerBonsoir Julia. Tout d'abord merci pour ton magnifique blog que j'adoooore ! Une mine de recettes toujours parfaites !
RépondreSupprimerJe tente la purée d'amandes (sans torréfaction) mais il y a quelques chose que j'ai du louper :
250g amandes/noisettes
2 cas huile
1 cas agave
Mon problème est qu'au bout de 5 sec vit 6 tout se colle au parois du bol et les lames tournent ds le vide. Et malgré beaucoup de patience et de "raclage" de parois je ne vois pas comment cela va pouvoir devenir aussi "liquide" que toi !
Qu'enpenses tu ? Un conseil ?
Merci d'avance et bonne soirée
Bonjour Christelle, merci beaucoup ! :-)
SupprimerConcernant la purée d'amande, il faut probablement rajouter un tout petit peu d'huile, qui permettra à la pâte de s'assouplir et de moins coller aux parois du bol. Ceci dit, le processus est assez long et il faut racler plusieurs fois le bol pour obtenir la texture voulue. Je ne pense pas que la torréfaction des amandes ait un impact sur le résultat. Bon week-end !
Bonjour,
RépondreSupprimerMême problème ici, impossible d'avoir une texture souple, j'obtiens une purée granuleuse à la texture de ciment 😩
J'ai un kitchenaid donc c'est pas non plus un robot 1er prix...
j'ai laissé reposer toutes les 2 minutes pendant 10min mais rien à faire...
La texture granuleuse est celle obtenue au début du mixage. Plus on mixe, plus les amandes libèrent leur gras et le "sable" se transforme progressivement en pâte huileuse (voir photos). Je ne connais pas le Kitchenaid mais peut-être qu'il n'est pas assez puissant ? Ce serait alors la raison de votre échec.
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerJ'ai essayé ta recette avec mes amandes ramassées dans le jardin, c'est un régal !
J'ai pris la recette avec les amandes torréfiées.
Bonne journée
Bonjour Unknown, merci pour ton retour ! Avec des amandes du jardin, ce doit être encore meilleur... A bienôt
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJ'essaye de faire la purée d'amande avec de la poudre d'amande est ce que quelqu'un a déjà reussis si oui peut-on me consseiller il est a noter que malheureusement je n'ai pas de thermomix et que je le fais au mixeur plongeur est ce que c'est le meme principe que le beurre de cacahuette? Merci d'avance pour vos précieux conseilles
Bonsoir Becky, je pense que vous n'arriverez pas à faire de la purée d'amande avec un mixeur plongeant. Il faut absolument un robot suffisamment puissant (mais pas forcément un Thermomix) pour pouvoir transformer l'amande en purée. Bonn efin de soirée !
SupprimerPeut on la faire avec de la poudre d'amande? Combien de temps on peut la conserve? Au placard ou refrigerateur. Merci pour vos reponse et votre recette...
RépondreSupprimerbonjour j ai essayer de faire la blanche impossible cela me fait une espèce de pâte d amande pas du tout liquide faut il que je prolonge le mixage ? j ai le thermomix et j ai peur de casser le moteur à force de mixer
RépondreSupprimerBonjour, oui en effet, il faut prolonger le mixage jusqu'à obtenir de la pâte presque liquide. Il faut bien laisser refroidir le moteur entre chaque session de mixage.
SupprimerEt si je martelais avant mes amandes délicatement dans un torchon, le robot chaufferait moins et ce serait plus facile, quand pensez-vous ?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-il nécessaire de torréfier les amandes avec la peau ? Si on souhaite les activer en les laissant tremper la veille, je pense que les passer au four tuerait les bienfait de l'activation. Qu'en pensez-vous ?
Bonjour Morgane, non ce n'est pas obligatoire, la torréfaction permet juste de développer les arômes de l'amande. En revanche, je ne garantis pas le résultat avec des amandes trempées... Bon dimanche
SupprimerMoi aussi je n'arrivais pas à passer de la pâte vers la texture crémeuse tant attendue. Au bout de beaucoup de temps et en me disant que la note d'électricité était en train de grimper, j'ai finalement ajouté un peu d'eau. Et là le miracle s'est produit en quelques secondes, ouf !
RépondreSupprimerIl ne faut pas trop en mettre car après on ne peut plus obtenir la pâte lisse mais suffisamment pour que les lames puissent brasser et qu'il y ait du mouvement dans toute la pâte.
Voilà pour mon retour d'expérience ��
le goût est meilleur et la réalisation plus rapide avec des amandes grillées...mais c'est moins intéressant sur la plan nutritionnel ( avis de ma diététicienne )
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