dimanche 24 janvier 2016

PURÉE D'AMANDE MAISON

Il n'est pas toujours évident de se procurer des purées d'oléagineux, qui sont presque exclusivement commercialisées dans les boutiques bio. En revanche, on trouve facilement des fruits à coque entiers, comme les amandes ou les noisettes ; si on a la chance de posséder un bon robot, on pourra alors faire soi-même, rapidement et sans difficulté, sa propre purée d'amande, un trésor de bienfaits...


D'un point de vue diététique, l'amande est un fruit incontournable, d'autant plus si on est végétarien. Sa forte teneur en protéines, fibres, vitamines, minéraux, antioxydants et bons acides gras la rend indispensable à une alimentation équilibrée. On la trouve sous deux formes : complète (avec sa peau brune, riche en nutriments) et blanchie (débarrassée de sa peau). Selon les cas, on obtiendra une purée complète de couleur marron ou une purée blanc crème. J'ai fait les deux. La méthode est la même, à une différence près : j'ai torréfié les amandes complètes, mais pas les blanches. 






















La purée d'amande s'utilise dans de nombreuses préparations. Elle remplace tout ou partie du beurre dans les gâteaux, biscuits ou pâtes à tarte ; diluée dans de l'eau, elle permet d'obtenir en un instant du lait d'amande ; elle se tartine sur le pain, donne du crémeux aux soupes, etc. La purée blanche est neutre en goût alors que la complète a une saveur plus prononcée. Selon l'usage, on utilisera l'une ou l'autre, qui conviennent aussi bien dans les plats sucrés que salés.




Ingrédients
  • 250 g d'amandes non émondées (avec peau) ou blanchies
  • 1 c. à s. d'huile neutre
  • 1 c. à c. de sucre (facultatif)
  • 1 grosse pincée de sel


Préparation
Préchauffer le four à 150°.

Étaler les amandes non émondées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 15 minutes, de façon à torréfier les amandes. Les laisser ensuite complètement refroidir. (Cette étape est inutile avec les amandes blanchies.)


Dans le bol du Thermomix, verser les amandes refroidies. Donner 2 impulsions de turbo pour réduire les amandes en poudre. Mixer 30 secondes, vitesse 6.


Ajouter l'huile, le sel et éventuellement le sucre. Mixer ensuite à vitesse 6 puis 7 puis 8, par tranches de 30 secondes maximum. 


Laisser refroidir le robot entre chaque afin de ne pas fatiguer le moteur ni surchauffer la purée d'amande. J'ai mixé en tout 4 minutes, mais la durée dépend des amandes et du résultat qu'on veut obtenir. Elle est aussi fonction du robot, le Thermomix étant parmi les plus puissants. Avec un robot moins puissant, la durée nécessaire peut aller jusqu'à 8-10 minutes. On doit obtenir une pâte coulante et la moins granuleuse possible.


Mettre la purée d'amande en pot. 


Elle se conserve parfaitement à température ambiante. Une pellicule d'huile peut apparaître à la surface, il suffit alors de bien mélanger le contenu du pot avec une fourchette pour ré-émulsionner la purée.




A demain pour une utilisation de la purée blanche !

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© Cooking Julia 2016

52 commentaires:

  1. Je suis une très grande consommatrice d'amandes. Il faut que j'essaie !

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    1. C'est délicieux ! Personnellement je préfère la purée complète, je peux la manger à la petite cuillère comme du Nutella...

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  2. Avec cette recette, tu me donnes grave envie d'investir dans un Thermomix ;-)

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    1. On peut faire cette purée avec un autre robot (à condition qu'il soit costaud), mais c'est vrai qu'avec le Thermomix, on est assuré du résultat !

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  3. Je me suis toujours dit que je devais en faire, dès que j'aurais récupéré mon bon mixeur :)

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  4. En tant que grande consommatrice de purée d'amandes, notamment pour des cookies aux abricots secs et purée d'amandes ( recette sur mon blog ) qui sont les préférés de mon chéri , je vais tester ta recette c'est sûr !
    Bisous

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    1. C'est vrai que cette purée d'amande dans les cookies, c'est délicieux ! Bisous

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  5. Faut que je teste de toute urgence . bonne soirée julia biseees

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  6. J'en ai fait aussi et j'ai trouvé ça génial : simple, rapide, pas cher... bref à refaire sans hésiter!

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  7. Je me verrai bien plonger ma cuillère dedans !!
    Bisous ma Julia

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  8. Merci pour la recette car j'en achète souvent et cela à un cout alors je vais la tester ta recette.
    Bonne semaine
    bises

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    1. Ça revient un peu moins cher de la faire soi-même mais la matière première reste assez chère.

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  9. Très bonne idée ta purée d'amande, j'en entend souvent parler !

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  10. Peut-on faire la même chose avec des noisettes?

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  11. ça a l'air trop bon, et j'adore les amandes... faut vraiment que j'achète un thermomix et que je profite des soldes ! je vais souvent sur le site www.rdvcuisine.com je vais aller voir ce qu'il propose... en tout cas je veux en manger !

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    1. Le Thermomix n'est pas indispensable pour cette recette, mais c'est vrai qu'on est sûr qu'il mixera correctement les amandes.

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  12. Merci pour la recette, elle est à noter sans perdre de temps. Les amandes sont excellentes pour les régimes minceurs! ;)

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  13. Et ça revient souvent moins cher de les faire soi-même ! Bonne fin de journée !

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  14. Merci pour ce partage et toutes ces informations...

    Bises.Valou.

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  15. Merci !!! Testée ce soir et adoptée ! C'est parti pour plein d'expériences culinaires avec !

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    1. Super ! Tu es une rapide ;-) J'ai hâte de voir tes recettes avec ! A bientôt

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  16. Tu as fait les deux ?? Mais c'est vrai qu'avec le Thermomix, c'est rapide comme l'éclair ! Enfin, ce n'est pas lui qui épluche les amandes quand même ! ;) Bisous Julia

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    1. Ah oui, carrément ! Mes amandes étaient déjà épluchées... Bises

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  17. Merci pour cette recette.
    Faite très rapidement, avec des amandes non émondées. Il faut en effet mixer longtemps, et le thermomix chauffe! EN tout cas économique et délicieux.
    à bientôt Céline

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    1. Il est important en effet de faire des temps de pause (assez longs d'ailleurs) pour laisser le moteur refroidir. Merci en tout cas d'être venue mettre un petit commentaire ! Bon week-end Céline.

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  18. Une petite question: pourquoi faut-il torréfier les amandes non émondées ? Est ce obligatoire ?

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    1. Cette étape n'est pas obligatoire, mais la torréfaction permet aux arômes des fruits à coque de se développer. Bonne fin de soirée Anne-Sophie :-)

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  19. génial ! je désespérais d'en trouver, merci pour le partage et votre blog est un régal pour les yeux et les papilles

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    1. Merci beaucoup Anonyme, c'est gentil :-) A bientôt j'espère

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  20. Bonjour, je vais essayer cette recette :) Combien de temps cela se conserve?
    Bonne journée

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    1. Longtemps, des semaines, voire plusieurs mois. Je conserve mes pots fermés à température ambiante.

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    2. Merci pour votre réponse :) et sans aucune stérilisation?

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  21. Je viens de faire la purée d amandes au thermomix et j ai rajouté de l huile de noisettes
    un regal .Merci pour toutes ces recettes

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    1. Quelle bonne idée ! Merci à vous pour votre passage sur mon blog. Bon dimanche :-)

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  22. Testée et approuvée avec mon petit mixeur discount. J'ai ajouté 2 cas d'huile de tournesol pour son goût neutre et m'aider à mixer les amandes. résultat garanti avec un peu de patience :)

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    1. Super, merci pour ce complément d'information !

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  23. Et je n'ai pas torréfier les amandes

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    1. Effectivement, ce n'est pas indispensable mais la torréfaction développe la saveur des amandes.

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  24. Bonsoir Julia. Tout d'abord merci pour ton magnifique blog que j'adoooore ! Une mine de recettes toujours parfaites !
    Je tente la purée d'amandes (sans torréfaction) mais il y a quelques chose que j'ai du louper :
    250g amandes/noisettes
    2 cas huile
    1 cas agave
    Mon problème est qu'au bout de 5 sec vit 6 tout se colle au parois du bol et les lames tournent ds le vide. Et malgré beaucoup de patience et de "raclage" de parois je ne vois pas comment cela va pouvoir devenir aussi "liquide" que toi !
    Qu'enpenses tu ? Un conseil ?
    Merci d'avance et bonne soirée

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    1. Bonjour Christelle, merci beaucoup ! :-)
      Concernant la purée d'amande, il faut probablement rajouter un tout petit peu d'huile, qui permettra à la pâte de s'assouplir et de moins coller aux parois du bol. Ceci dit, le processus est assez long et il faut racler plusieurs fois le bol pour obtenir la texture voulue. Je ne pense pas que la torréfaction des amandes ait un impact sur le résultat. Bon week-end !

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  25. Bonjour,
    Même problème ici, impossible d'avoir une texture souple, j'obtiens une purée granuleuse à la texture de ciment 😩
    J'ai un kitchenaid donc c'est pas non plus un robot 1er prix...
    j'ai laissé reposer toutes les 2 minutes pendant 10min mais rien à faire...

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    1. La texture granuleuse est celle obtenue au début du mixage. Plus on mixe, plus les amandes libèrent leur gras et le "sable" se transforme progressivement en pâte huileuse (voir photos). Je ne connais pas le Kitchenaid mais peut-être qu'il n'est pas assez puissant ? Ce serait alors la raison de votre échec.

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  26. Bonjour Julia,
    J'ai essayé ta recette avec mes amandes ramassées dans le jardin, c'est un régal !
    J'ai pris la recette avec les amandes torréfiées.
    Bonne journée

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    1. Bonjour Unknown, merci pour ton retour ! Avec des amandes du jardin, ce doit être encore meilleur... A bienôt

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