Je m’attaque aujourd’hui à un grand classique de la gastronomie française, le gratin dauphinois, avec cette version signée Etchebest. Quand un grand chef revisite une recette aussi emblématique, on sait qu'on va se régaler ! Et en effet, c'est le cas, les pommes de terre sont fondantes et parfumées. La recette est simple, vraiment très simple, et cuit toute seule ou presque au four. Parfait quand on reçoit, d'autant que ce gratin gagne à être préparé à l'avance : il ne restera donc plus qu'à le réchauffer. Elle est pas belle la vie ?
Contrairement à certaines autres recettes, ici les pommes de terre ne précuisent pas à la casserole. Le lait et la crème chauffent avec les aromates, et le tout infuse tranquillement le temps de préparer les pommes de terre. Celles-ci doivent être coupées en rondelles très fines, soit à la mandoline, soit comme ici au couteau. La cuisson se fait au four à température élevée. Selon les fours, il peut être nécessaire de la baisser un peu pour éviter au gratin de trop foncer, ou bien de le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium pour le dernier tiers de la cuisson.
Ingrédients
40 cl de crème liquide entière
40 cl de lait entier
4 gousses d'ail
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1,2 kg de pommes de terre
20 g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Dans une casserole, verser la crème liquide et le lait. Ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées, ainsi que le thym et le laurier. Saler et poivrer généreusement. Faire chauffer le contenu de la casserole. Juste avant l'ébullition, couper le feu et laisser infuser.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Les couper en fines rondelles (2 à 3 mm). Les essuyer.
Beurrer un plat à four. Disposer les rondelles de pommes de terre en rosace, en couches successives. Saler et poivrer entre chaque.
Retirer le thym et le laurier, puis verser le lait sur les pommes de terre de manière à les recouvrir. J'ai laissé les gousses d'ail que j'ai coupées en morceaux et glissées sous les pommes de terre.
Enfourner le plat pour 1 heure. Au bout de 45 minutes, si la surface cuit trop, baisser le four à 185°.
Ce gratin est meilleur réchauffé. Parfait avec un rôti ou une volaille.
Adapté d'une recette de Philippe Etchebest
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© Cooking Julia 2024
Un régal sans aucun doute !! J'adore, belle soirée, bises
RépondreSupprimerOui, il est déliceux ce gratin ! Bises
SupprimerThat looks hearty and so yum!
RépondreSupprimerOh yes, it is!
SupprimerIl faudra que je teste cette recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
N'hésite pas, tu ne le regretteras pas !
Supprimerc'est la recette de mon amie grenobloise (parfois même autrefois qu'avec du lait
RépondreSupprimerles pommes de terre sont parfumées ,,fondantes un régal ....
Oui elle est super cete recette !
SupprimerIl doit être fameux
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises
Oui, il l'est !
SupprimerIl va falloir que je test la version de se chef. Il fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui il faut ! C'est un très bon gratin. Bises
SupprimerRhooo qu'il est beau ce gratin, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika ! Bises
Supprimerc'est le plat préféré de ma fille, je vais garder ta recette
RépondreSupprimerbonne journée
Oui, elle sera contente !
SupprimerTrop bon ! Moelleux et parfumé ! Maryse
RépondreSupprimerMerci Maryse !
Supprimerben voilà j'ai envie de gratin dauphinois!!!!
RépondreSupprimerOups, désolée... :-)
SupprimerTellement bon il faudra que je pense au laurier et au thym la prochaine fois bisous
RépondreSupprimerOui, cela va bien ensemble !
SupprimerIl a l'air délicieux, bien authentique et parfumé, bref parfait! Bisous
RépondreSupprimerOui, on l'a bien apprécié !
Supprimercomme il a l'air trop bon ce gratin!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Un pur délice !
RépondreSupprimerPar contre, je ne comprends pas quelle est la plus value à cette recette de ce chef par rapport à la version originale ?
Bonne journée, bises.
excellent ! et je sais pas si c'est meilleur réchauffé !!! on a tout mangé le jour même !!!
RépondreSupprimerEh bien quel succès en effet !
Supprimerje suis actuellement en train de parcourir ton jolie blog bravooooo pour tes partages bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJe te remercie Betty. Ravie que tu apprécies mon blog ! Tes visites me font très plaisir. Bisous
Supprimercoucouuuuuuu je compte préparée ce plat bientot , pourrait tu me dire pour combien de personnes est ce gratin ?
RépondreSupprimermerciiiiiiii a toi , bizzzzzzzzz , https://mon-festin.blog4ever.com/articles
Bonsoir Betty, ce gratin convient pour 6 personnes environ, cela dépend des appétits ! Bonne soirée, bises
Supprimermerciiiiiii beaucoup pour ta reponce , https://mon-festin.blog4ever.com/articles
Supprimercoucouuuuu voila ta recette et posté a l instant je tiens encore a te remercier ce gratin est pleins de gout et pas besoin de précuisons des patates , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty !! Je vais tout de suite voir ça chez toi ! Bisous
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup, j'adore vos recettes. Vous dites que ce gratin est meilleur réchauffé. POuvez-vous m'indiquer de quelle manière il doit être réchauffé ? Au four ? si oui à quelle température et pendant combien de temps ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Marie-Thérèse, merci beaucoup pour votre commentaire !
SupprimerVous pouvez réchauffer le gratin à four doux, 150° pendant 20 à 30 minutes (jusqu'à ce qu'il soit chaud à coeur), ou au micro-ondes si c'est une petite portion. Bon dimanche !