vendredi 26 janvier 2024

PASTEL DE NATA GÉANT

L'été dernier, après avoir vu un reportage sur le Portugal, j'ai eu envie de manger des pastéis de nata. Oui mais voilà, je n'ai pas les petits moules adaptés. Qu'à cela ne tienne, je me suis lancée dans la réalisation d'un pastel de nata géant, façon tarte, tout simplement. Outre le fait que c'était vraiment délicieux, le temps de préparation s'en est également trouvé réduit car finalement, le plus long c'est le fonçage des petits moules avec la pâte feuilletée.


Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog portugais, qui s'est avérée excellente. J'ai préparé la crème au Thermomix, mais comme toujours, on peut très facilement s'en passer et la cuire à la casserole, en remuant au fouet jusqu'à ce qu’elle ait épaissi. Le four doit être très chaud pour que la surface prenne une belle couleur. La tradition veut qu'on saupoudre le dessert d'un peu de cannelle, mais c'est fonction des goûts.


Ingrédients
1 pâte feuilletée pur beurre
180 g de sucre
40 g de farine
500 g de lait entier
6 jaunes d'œuf
Cannelle


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Dérouler la pâte et en garnir le moule Piquer le fond. Placer le moule au réfrigérateur.


Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser le sucre, la farine et le lait. Mélanger 15 secondes, vitesse 3,5. Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 2,5. La préparation a épaissi.


Sur les couteaux tournant à la vitesse 3, ajouter progressivement les jaunes d'œuf.


Verser la crème obtenue dans le fond de tarte.


Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes. La tarte doit être gonflée et bien dorée. 


Laisser tiédir, démouler et déguster ! Pour les amateurs, saupoudrer un peu de cannelle.


Adapté de Luisa Paixao

Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

24 commentaires:

  1. J’adore les natas ! Je vais essayer ta recette dès ce week-end. Je me régale par avance ! Merci Julia

    RépondreSupprimer
  2. Quelle bonne idée, la version XXL ! Je n'en ai encore jamais fait pourtant, ça me tente énormément !

    RépondreSupprimer
  3. Super je vais le faire, mais sans thermomix .

    RépondreSupprimer
  4. miam, je vais à Lisbonne en juin, je vais enfin y goûter!!
    bon samedi

    RépondreSupprimer
  5. lespetitsplatsdeBéa27 janvier 2024 à 10:57

    J'aime beaucoup les pastel de nata, je m'en suis régalée au Portugal. Je trouve qu'en version à partager c'est aussi une bonne alternative, le façonnage est plus rapide. bon week end bisous

    RépondreSupprimer
  6. Coucou, j'adore tellement les pasteis que dès mon premier voyage au Portugal j'ai fini chez le quincailler à acheter les moules hihi! Mais la version géante c'est encore plus gourmand! J'adore! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il en faut beaucoup pour faire une fournée ! Bises

      Supprimer
  7. Oh extra pour les gourmands c'est top
    Bravo pour cette version géante

    RépondreSupprimer
  8. J'adore ça! c'est tellement bon!
    je n'ai jamais pensé le faire en version géante, super idée bravo
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je trouve que c'est tellement plus simple même si on perd un peu d'authenticité. Bises

      Supprimer
  9. C'est encore plus gourmand en version géant
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Mais quelle idée de génie ! J'adore !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  11. Marilyn 27 mars.
    J'en suis à la sixième pastéis en deux mois, un régal, merci pour la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Incroyable !! J'en suis ravie, merci beaucoup pour ce commentaire Marilyn :)
      Bonne soirée et à bientôt j'espère.

      Supprimer