Des recettes de financiers, il commence à y en avoir beaucoup sur le blog, à tous les parfums, des individuels comme des grands formats ! Aujourd'hui, je vous emmène au soleil des Antilles (si seulement !) avec ce financier géant parfumé à la noix de coco. Tout simple à faire avec un minimum d'ingrédients, il sera vite sur la table pour régaler les gourmands.
Comme pour tout financier qui se respecte, le beurre doit être cuit jusqu'à prendre une couleur noisette : c'est ce qui lui donne son bon goût. Personnellement, je n'aime pas faire cuire le beurre car il est bien connu que c'est nocif à la santé. Toutefois, on peut faire une exception de temps en temps. J'ai employé le moule tablette, mais tout autre moule à manqué fera l'affaire, pour peu qu'il ne soit pas trop grand, sinon le gâteau sera un peu plat et sec.
Ingrédients
150 g de beurre
4 blancs d'œuf
120 g de noix de coco râpée + un peu
60 g de farine
150 g de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les blancs d'œuf. Programmer 30 secondes, vitesse 3. Ils doivent être mousseux mais pas montés en neige.
Retirer le fouet. Ajouter dans le bol les autres ingrédients : noix de coco, farine, sucre glace et le beurre noisette. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte obtenue dans un moule pas trop grand (ici le moule tablette). Aplanir la surface.
Enfourner le moule pendant 20 minutes environ.
Démouler. Saupoudrer de noix de coco râpée.
Adapté de Les foodies
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© Cooking Julia 2024
I love financier, but have never tried one with coconut. It looks fantastic, Julia.
RépondreSupprimerYou should give it a try Angie!
SupprimerJ'aime la coco et j'adore l'amande, ton financier ne peut que me plaire !! Bises
RépondreSupprimerOui, enfin celui-ci ne contient pas d'amande qui est remplacée par la noix de coco. Cela donne un goût très différent. Bises
SupprimerSuper, je retiens ta recette, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika, bises
Supprimermiam quelle gourmandise !! merci
RépondreSupprimerDe rien Barbara ! Contente que ce dessert te plaise.
Supprimermerci à toi !
SupprimerAvec de la noix de coco c'est tellement bon
RépondreSupprimerBises
Oui, cela change ! Bises
SupprimerCoucou, j'adore le financier et j'ai plein de noix de coco a utiliser, je sens que tu vas m'inspirer prochainement ! Bisous
RépondreSupprimerBon il n'est pas vegan celui-ci, mais il est quand même plutôt léger ! Bisous
SupprimerHumm comme il fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle, ravie qu'il te plaise. Bises
SupprimerOhlala comme il a l'air délicieux ce financier. J'en ai jamais fait à la noix de coco, allez hop dans mes favoris ;-)
RépondreSupprimerBonne soirée à toi Julia. Bisous
C'est à essayer car la saveur change ! Bises
Supprimerun gâteau bien gourmand
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Il a bien plu en effet !
SupprimerHummm !
RépondreSupprimerOh là là ! J'adore ! Avec une bonne tasse de café, le paradis en restant chez soi.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Un peu d'exotisme sans quitter son canapé ;-)
SupprimerGrande fan de noix de coco, il me plait !! Bisous
RépondreSupprimerIl est très bon, tu peux y aller ! Bises
SupprimerSuperbe ce financier !! bisous
RépondreSupprimerWahou magnifique j'adore !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Bonjour ,j'ai bien envie d'essayer votre recette ,pensez vous que faire un glacage au chocolat serait adapté ?c'est pour l effet bounty que j'adore!!!,sinon peut etre avez vous une autre recette ?
RépondreSupprimermerci pour tous vos partages ici on adore votre cheese cake à la rhubarbe (recette américaine)c'est devenu un classique dans mes desserts
bon dimanche ensoleillé .ENFIN!
Bonjour, oui vous pouvez mettre un glaçage au chocolat, ce sera trs bon ! Mais ne vous attendez pas à ce que le gâteau ressemble à du bounty, il est beaucoup plus sec et moins sucré.
SupprimerMerci pour votre fidélité et ravie que vous aimiez le cheese cake à la rhubarbe !
Bon dimanche et à bientôt.