mardi 19 décembre 2023

FARCE POUR VOLAILLES DE FÊTES

Il existe de nombreuses recettes pour farcir une volaille ; en voici une que j'aime particulièrement car en plus d'être délicieuse, elle est très simple et rapide à faire, ne nécessite que peu d'ingrédients et ne grève pas trop le budget, ce qui n'est pas négligeable en ces temps d'inflation. 


Je prends pour base de la farce fine, qu'on trouve chez le boucher à cette période de l'année. Elle est bien meilleure que la chair à saucisse car elle est composée essentiellement de viande de porc, de veau, de foie de volaille et d'aromates. J'ai utilisé une boîte de mousse à base de foie gras (33 % ici). Les morilles sont en bocal, à défaut on peut utiliser des morilles déshydratées qu'on réhydrate au préalable. Inutile de saler la farce, on peut cependant la poivrer.


La quantité de farce obtenue est importante. Pour une volaille jusqu'à deux kilos, il faut diviser les proportions par deux. Pour une volaille aux alentours de 3-4 kilos (dinde, chapon), cette quantité convient. Si tout ne tient pas dans la cavité abdominale, on peut mettre le reste de farce en fin de cuisson, directement dans le plat, autour de la bête. Cela donne un très bon goût et de la consistance à la sauce.


Ingrédients (pour une volaille de 3-4 kg)
600 g de farce fine (chez le boucher)
1 bloc de foie gras (200 g)
1 bocal de morilles (160 g nets)
Romarin
Laurier
Poivre


Préparation
Dans un saladier, décompacter la farce fine avec une fourchette.


Rincer les morilles et bien les égoutter. Recouper les plus grosses.


Dans le bol du Thermomix, réunir la farce fine, le bloc de foie gras en morceaux, les morilles et du romarin effeuillé. Poivrer.


Mélanger 20 à 30 secondes, vitesse 3, sens inverse.


Placer la farce dans une boîte avec un peu de romarin et du laurier. Stocker au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.


A très vite pour une utilisation de cette farce.


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !

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© Cooking Julia 2023

6 commentaires:

  1. top merci !(bonne idée les morilles )

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  2. Coucou,elle doit être trop bonne avec les morilles! Bisous

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  3. Merci pour cette belle farce
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Une bonne farce fait toute la différence. La tienne est plus qu'améliorée, hummm !

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  5. Ta farce est superbe et elle doit être délicieuse.
    Merci de publier ce genre de recettes traditionnelles, on n'en voit plus beaucoup sur les blogs maintenant.
    Bonne soirée, bises.

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