Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, ce tas de bûches n'est pas un dessert, mais plutôt une gourmandise à déguster avec le café par exemple, gourmandise qui n'est pas sans rappeler les truffes. Sans cuisson, elle est amusante et plutôt rapide à faire, si ce n'est qu'il faut prévoir un peu de manipulation pour rouler les bûchettes. Une jolie idée de Sibo Sibon à poser sur les tables de fêtes !
La seule difficulté dans cette recette, c'est le façonnage des rondins. En effet, selon la consistance de la préparation, ils peuvent vite s’écraser ou coller aux mains. Je conseille de placer la pâte au réfrigérateur environ une demi-heure avant de rouler les bûches. Si la pâte ramollit trop, la remettre au froid quelques minutes. Le sucre glace est facultatif, mais comme il représente la neige, on ne va pas s'en priver, ambiance hivernale oblige !
Ingrédients
100 g de boudoirs
125 g de chocolat noir à 60 % de cacao minimum
100 g de beurre mou
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
2 jaunes d'œuf
2 c. à s. de whisky
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les boudoirs.
Programmer 7 secondes, vitesse 6. Réserver la poudre obtenue.
A la place, mettre dans le bol le chocolat cassé en morceaux. Mixer 7 secondes, vitesse 7, puis chauffer 1 minute 30, 60°, vitesse 1,5.
Ajouter le beurre en morceaux, mélanger 15 secondes, vitesse 6.
Ajouter le reste des ingrédients : poudre d'amande, sucre glace, jaunes d’œuf, whisky et les boudoirs réduits en poudre. Mixer 30 secondes, vitesse 4.
On obtient une pâte épaisse. La sortir du bol, l'amalgamer et la placer au réfrigérateur 30 minutes minimum pour qu'elle se raffermisse et puisse être manipulée plus facilement.
Prélever un peu de pâte. La façonner en forme de petit rouleau d'une dizaine de centimètres de long. Pour cela, rouler la pâte sur le plan de travail sans trop appuyer pour ne pas que la pâte s'effrite.
Procéder de la même façon avec toute la pâte. On obtient entre 20 et 25 rondins. Les placer au réfrigérateur 30 minutes. Eliminer ensuite les extrémités au couteau pour avoir une coupe bien nette.
Rouler chaque bûche dans le cacao, y compris les extrémités.
Les ranger au fur et à mesure sur un petit plat.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace pour représenter la neige. Les bûches se conservent quelques jours au réfrigérateur.
Bons préparatifs de fêtes de fin
d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour
d'autres idées !
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J'adore l'idée que je testerai et la circulaire en ligne de IGA au Québec un magasin ou je faisais mon épicerie de temps en temps.
RépondreSupprimeroh ça me rappelle une vieille recette que je faisais enfant
RépondreSupprimermêmes ingrédients mais on moulait en terrine à trancher
très très chouette ainsi cette présentation
festif et gourmande merci !
Chez moi la recette était présentée sous forme de saucisson
Supprimerouiiiiiiiiiiiiiii aussi :) j'ai du la faire aussi avec mes élèves d'ailleurs :)
SupprimerTrop mignon ce titre et super bien faits tes rondins. J'aime l'aspect truffe et j'en imagine le goût.
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes
Merci Mamounette !
SupprimerThese are so cool and really look like the wood logs. Good job, Julia.
RépondreSupprimerThank you Angie :-)
SupprimerGénial j'adore ta présentation c'est sublime
RépondreSupprimerBravo
Merci beaucoup Delphine ! Bisous
SupprimerBravo à toi tes photos sont très jolies. Ta recette est bien tentante pour une gourmande comme moi ;-) Bonne journée à toi Julia. Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Amélie ! Bises
SupprimerOh j'adore ça rend super bien. Merci beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
SupprimerOh la la j'adore!!! c'est trop mignon et original!
RépondreSupprimersuperbe idée, bravo!
bonne journée
bisous
Merci Vanessa !
SupprimerHello !
RépondreSupprimerC'est une chouette idée pour une présentation originale des gourmandises à manger avec le café.
C'est parfait pour Noël.
Belle journée
Merci Adeline !
SupprimerQu'elle est belle idée !!
RépondreSupprimerIls sont trop beaux !
Bonne journée
Oui, merci !
SupprimerAlors là, je craque totalement ! Très original et parfaitement de saison. Excellent !
RépondreSupprimerJ'avais repéré cette idée depuis plusieurs années mais je ne l'ai faite que cette année.
SupprimerC'est une très jolie idée et c'est super classe de faire ces chocolats et mignardises maison (et moins cher) !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui c'est pratique en effet ! Bises
SupprimerCoucou, super idée ces rondins, j'adore !! C'est super mignon ! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marie !
SupprimerBonjour, le whisky se sent ? Je ne l'aime pas, par quoi le remplacer svp ? En plus les enfants pourraient en profiter 🤤
RépondreSupprimerMerci
Bonsoir, le whisky se sent très peu, il donne juste un peu de goût. Mais vous pouvez très bien le supprimer complètement ou le remplacer par l'alcool de votre choix. Bonne soirée
SupprimerC'est rigolo !!!bises
RépondreSupprimerRavie que cela te plaise ! Bises
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