Pour un apéritif un peu festif et tout à fait délicieux, cette mousse de saumon parfumée à l'aneth et au Boursin est parfaite, surtout lorsqu'on la présente comme ici sur des toasts joliment festonnés. Le mélange des saveurs et des textures est intéressant : le fumé du saumon, la force du Boursin, le crémeux du cream cheese, la fraîcheur de l'aneth, l'acidité du citron et le piquant du poivre.
J'ai utilisé un pain de mie blanc du commerce, mais du complet convient aussi. L'emporte-pièces a un diamètre de 7 centimètres, soit légèrement inférieur à la taille des tranches. Si on dispose d'un emporte-pièces un peu plus petit, il peut être judicieux d'opter pour des grandes tranches de pain de mie sans croûte, ce qui permet d'y découper 4 toasts. Au pire, on peut aussi simplement couper les tranches en quatre carrés.
Je n'en avais pas mais pour le côté esthétique, quelques œufs de saumon seraient également une déco parfaite pour ces toasts festifs !
Ingrédients (pour 1 douzaine de grands toasts)
5 branches d'aneth frais
150 g de saumon fumé
25 g de Boursin ail et fines herbes
50 g de cream cheese (Philadelphia)
50 g de crème fraîche épaisse à 15 %
2 c. à s. de citron
Poivre
1 douzaine de tranches de pain de mie
Préparation
Laver les branches d'aneth. En réserver une et ciseler le reste.
Dans le bol du Thermomix, réunir le saumon coupé en lanières, le Boursin, le cream cheese et la crème fraîche. Ajouter l'aneth. Verser le jus de citron et donner 3 tours de moulin à poivre.
Mixer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer 5 secondes, vitesse 5. Rectifier l'assaisonnement (inutile de saler, le saumon et les fromages l'étant déjà assez).
Réserver la mousse au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
A l'aide d'un emporte-pièces, découper des toasts dans les tranches de pain de mie. Choisir un emporte-pièces le plus grand possible pour utiliser au maximum les tranches de pain. Réserver les chutes pour un autre usage (dans une farce, un pudding, de la chapelure...).
Poser les morceaux de pain de mie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner la plaque pour une dizaine de minutes. Surveiller les toasts, ils doivent tout juste dorer.
Les laisser complètement refroidir avant de les tartiner de mousse de saumon fumé.
Les décorer d'une pluche de l'aneth réservé.
Bons préparatifs de fêtes de fin
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© Cooking Julia 2023
j'aime beaucoup ça c'est frais fin ça fait beaucoup d'effet alors que tout simple à réaliser ;) bravo tu as sublimé la présentation avec ces toast festonnés
RépondreSupprimermerci
Merci Barbara ! Bisous
Supprimerc'est très joli et parfait pour un apéro
RépondreSupprimerbonne soirée
Fantastic and they are my favourite!
RépondreSupprimerCa m'a l'air délicieux, vivement les fêtes :D Belle soirée, bises
RépondreSupprimerTrès belle idée que voilà, bisous
RépondreSupprimerCa fait une jolie présentation !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
Oh la la le régal, je suis totalement fan !
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est très joliment présenté et délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Voilà de beaux petits toast
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
bravooooooooo pour ce bon et beau partage , bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty !
SupprimerJe t'en pique un au passage!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
C'est parfait joli frais bien agréable bisous
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