Ingrédients
- 500 g de rhubarbe (400 g nets)
- 30 + 100/120 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre doux
- 1 c. à c. rase d'agar-agar (facultatif)
Préparation
Couper les extrémités des tiges de rhubarbe. Bien les laver, ne pas les éplucher pour conserver leur couleur rose. Les détailler en morceaux de 3 centimètres. Les mettre dans le bol du Thermomix avec 30 grammes de sucre. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si la rhubarbe attache. On obtient une compote épaisse, la laisser refroidir.
Ajouter alors 100 à 120 grammes de sucre, en fonction de l'acidité de la compote, puis les jaunes d’œufs. Programmer 6 minutes, 80°, vitesse 3. Le mélange a épaissi. Mixer 15 secondes, vitesse 9 pour obtenir une purée parfaitement lisse. Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter dans le bol. Mélanger 1 minute, vitesse 3.
Pour obtenir un curd plus compact, ajouter l'agar-agar dans le bol 2-3 minutes avant la fin de la deuxième cuisson. Mettre le curd en pots et conserver au réfrigérateur.
Avec cette recette, je participe au défi 59 du KKVKVK sur le thème de la rhubarbe, organisé par Stef du blog On déconne pas avec la bouffe.
© Cooking Julia 2015
Je suis fan de rhubarbe et comme tu dis, il faut en profiter parce que la saison est courte! Très original ce rhubarb curd, à essayer très vite au thermomix!
RépondreSupprimerOui d'autant que cette recette n'est pas bien longue à faire, et c'est le Thermomix qui fait tout !
SupprimerCe curd est extra, j'adore sa couleur, sa texture et son arôme. Bisous ma belle et passe une belle soirée.
RépondreSupprimerMerci Jenny :-) Bonne fin de soirée et gros bisous
SupprimerTa recette me donne très envie d'essayer ce curd dans une tarte meringuée. Bravo pour cette idée, décidément originale
RépondreSupprimerAlors patiente encore un peu et tu verras ;-)
SupprimerHmm trop beau ! trop gourmand ^^ Je pensais justement à faire un beurre de rhubarbe ! et voilà que tu me sers un magnifique rhubarb curd ! lol ! Miam ! vivement la suite... hé hé !
RépondreSupprimerBisous bisous ! Sandy
Un beurre de rhubarbe : comme ça doit être bon ! J'ai hâte de voir ça... Bises
SupprimerAu fait, comme c'est beau et bon... et original, tu devrais proposer ta recette pour le KKVKVK ! ça se passe chez Stef de fla et le thème est la rhubarbe :
Supprimerhttp://on-deconne-pas-avec-la-bouffe.over-blog.com/2015/05/le-theme-du-kkvkvk-59.html
T'as juste à déposer le lien en commentaire dans son billet, et mettre le logo dans ton article (avant le 10 juin !)
Sympa non ?
Bises Julia ! Sandy
Coucou Sandy, merci pour le tuyau ! Ça y est, j'ai validé ma participation ! Bises
SupprimerCoool ! ;-)
SupprimerBizz
Très original, ce doit être acidulé à souhait comme j'aime. Bravo d'y avoir pensé !!!
RépondreSupprimerTrès acidulé mais sucré aussi : le tout est de trouver le bon équilibre...
SupprimerOh oui c'est original et la rhubarbe sous cette forme je devrais apprécier pour une fois, moi qui ne l'aime pas "brut" :)
RépondreSupprimerBon mardi, bisous.
Désolée ma belle je passe mon tour sur la rhubarbe mais les gourmands apprécieront sans soucis.
RépondreSupprimerPetit clin d'oeil pour toi chez moi ;)
Bisous Julia
Oui merci Stéph, j'ai vu ta salade de pois chiches-avocat-feta : c'est une de mes préférées ! Je te pique ta photo pour ma prochaine mise à l'honneur. Bisous
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerça se conserve combien de temps au frigo ?
Au moins une semaine au réfrigérateur !
SupprimerMerci pour le partage, c est tres tentant !
RépondreSupprimerCombien de temps peut-on le conserver ?
Co
Bonsoir Corinne, ce curd se conserve au moins une semaine au réfrigérateur (s'il en reste encore !). Bonne soirée
SupprimerUn curd de rhubarbe, je n'y aurais jamais pensé ! Très original ! :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour tout ton travail. Et cette recette je l'essai cet après midi .
RépondreSupprimerMerci pour ton magnifique travail , j'adore tes recettes et celle ci je l'essai cet après midi.
RépondreSupprimerJ'adore la rhubarbe, ta recette ne peut que retenir mon attention. Merci pour cette chouette idée !
RépondreSupprimerOh mais ça c'est une recette à tester urgemment!!
RépondreSupprimerC'est fait, cet après-midi... Une tuerie :-9
RépondreSupprimerEncore une recette de magic cooking Julia qui va aller sur mon blog.
Merci Julia.
PS : ton "Namandier" me fait de l'œil... Mais demain, pour la venue de Fifille et des Gremlins, c'est tarte au Rhubarb Curd meringuée... Le Namandier, pitêt' lundi :-D
Super, François, j'ai hâte de voir tout ça sur ton blog ! Merci pour ton gentil message et bonne tarte demain, en attendant le namandier après-demain ! Bises
SupprimerBientot tu verra le mien Sur mon blog, il se rapproche forcément du tien et forcément c'est une tuerie !!! Bisous ma belle . Mary
RépondreSupprimerÇa m'a l'air super bon ! et tes photos sont très belles !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sylviane !
Supprimergénial !!! j'adore la rhubarbe je vais me régaler ! merci pour la recette
RépondreSupprimerque c'est bon!! complètement addictif!
RépondreSupprimerOui, je confirme... ;-)
SupprimerOh la la!!!! Merci Julia votre recette est une tuerie. J'avais vu des recettes sur le net, mais elle me semblait fastidieuse. Avec la vôtre aucun filament, rien elle est lisse et tellement bonne je dirai même extra. Je me suis retenue de continuer de la goûter j'aurai fini le pot.
RépondreSupprimerMerci Adisson, contente que cette recette vous ait plu ! Donc si je comprends bien, il ne vous en reste plus assez pour faire la tarte meringuée ;-) Bon après-midi
SupprimerBonjour Julia, Juste pour info et dire je voulais en offrir un pot à une bonne amie et plus de rhubarbe chez mon fournisseur. J'ai donc tester avec de la surgelées et youpi ça fonctionne aussi, juste pas besoin d'ajouter d'eau. Voilà pour les jours de grands fois nous pourrons continuer de nous faire plaisir à la maison. Encore merci et encore un bon anniversaire et avec le plaisir de vous découvrir chaque jour.
SupprimerMerci beaucoup Adisson ! C'est bon à savoir en tout cas. Il est vrai qu'on ne trouve pas toujours facilement de la rhubarbe, même en saison. La prochaine fois, je teste avec de la surgelée !! Bonne soirée
SupprimerIl est bien aussi ce curd mais sans thermomix je ne suis pas sûre de pouvoir le réaliser.
RépondreSupprimerJe ne connais pas l'utilisation de cet appareil, apparemment tu mixes en cours de cuisson.