Il est une recette de filet mignon de porc au Boursin, issue de l'excellent blog d'Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA), que je fais régulièrement. Cette fois-ci, ayant acheté des médaillons de filet mignon, j'ai choisi de les cuire avec les mêmes ingrédients mais de manière déstructurée, c'est-à-dire à la cocotte et sans la papillote d'origine. Le résultat est tout aussi excellent mais plus rapide à réaliser tout en ne monopolisant pas le four.
Mes médaillons étaient épais, mais si on les coupe soi-même dans un filet entier, on peut les faire plus fins et dans ce cas, il faudra réduire un peu le temps de cuisson global ; le porc doit être bien cuit mais pas trop sous peine de sécher. Le plat n'est pas light certes, mais la sauce est à tomber. Alors une fois de temps en temps, on se laisse tenter et on passe en cuisine pour préparer cette recette au top.
Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de lardons allumettes nature
700 g de médaillons de filet mignon de porc
20 cl de crème liquide légère
1/2 citron
100 g de Boursin ail et fines herbes
1 tige d'oignon nouveau
Poivre
Préparation
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons pendant 5 minutes à feu vif pour qu'ils se colorent.
Ajouter les médaillons de porc. Les faire dorer sur toutes les faces une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que la viande et les lardons soient bien colorés.
Poivrer (inutile de saler) et ajouter un filet d'eau si le fond accroche. Couvrir la sauteuse et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10-15 minutes.
Verser la crème liquide et le jus du demi-citron. Mélanger.
Ajouter le Boursin.
Bien mélanger la sauce et la laisser épaissir quelques minutes. Transférer viande et sauce dans un plat et décorer de rondelles de tige d'oignon. Servir le filet mignon par exemple avec des champignons de Paris et du riz.
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© Cooking Julia 2025
topissime !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerC'est un plat qui me régalerait !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise Karen. Bises
SupprimerBravo pour cette jolie recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Merci beaucoup kekeli. Bisous
SupprimerThis must have been super flavourful and tender. The sauce is GOLD.
RépondreSupprimerVery tender, yes!
SupprimerHumm comme ca a l'air bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Il n'y a plus qu'à essayer ! Bises
SupprimerHumm cuisiner ainsi que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, on s'est régalés ! Bises
SupprimerMille mercis pour l'adorable commentaire et bravo pour cette magnifique réalisation, j'adore !
RépondreSupprimerMerci à toi Isabelle !
Supprimerça a l'air tellement bon, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Contente que cette recette te plaise. Bises
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