mercredi 19 mars 2025

MOUSSE AU CHOCOLAT DE PHILIPPE CONTICINI

Après avoir fait le flan pâtissier de Nina Métayer, je me suis retrouvée avec quatre blancs d'œuf et pas forcément l'envie d'en faire des financiers. Le temps gris et froid qui dure depuis si longtemps incitant plutôt à se faire de la vraie comfort food, j'ai préféré opter pour une mousse au chocolat bien décadente. Mais il me fallait trouver une recette qui n'utilise pas les jaunes. J'ai donc jeté mon dévolu sur celle du grand chef Philippe Conticini, sachant d'emblée que je ne serais pas déçue. 


Oui mais voilà, j'avais bien les blancs d'œuf mais pas forcément le reste des ingrédients, à savoir deux types de chocolat rares à 65 et 35 % de cacao. J'ai pris celui que j'avais, du chocolat pâtissier basique à 52 %, tout en supprimant en contrepartie le sucre de la recette d'origine. Et comme je n'avais pas assez de blancs d'œuf, j'ai réduit proportionnellement la quantité des autres ingrédients. La mousse obtenue est très bonne, bien qu'un peu trop molle à mon goût. J'imagine que mes petits arrangements avec la recette d'origine y sont pour quelque chose...


Ingrédients (pour 3 personnes)
125 g de blancs d'œuf (environ 4)
80 g de crème liquide entière
40 g de lait
150 g de chocolat à 52 % de cacao + un peu
Sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les blancs d'œuf et une pincée de sel. Programmer 2 minutes, vitesse 3,5. 


Retirer le fouet et réserver les blancs en neige dans un saladier.


Dans le bol nettoyé, verser la crème liquide et le lait. Chauffer 2 minutes, vitesse 2. Il faut atteindre la température de 80° (prolonger un peu la durée de chauffe si nécessaire). Ajouter le chocolat cassé en morceaux.


Faire tourner les couteaux à la vitesse 2,5 pendant environ 3 minutes. Il faut que le chocolat soit entièrement fondu et la température redescendue à 37°.


Incorporer délicatement le chocolat fondu dans les blancs en neige. 


Transférer la mousse au chocolat dans un petit saladier.


Réserver la mousse au réfrigérateur pour quelques heures avant dégustation. 


Au moment de servir, râper un peu de chocolat avec un économe à la surface de la mousse.


Adapté d'une recette de Philippe Conticini 

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© Cooking Julia 2025

10 commentaires:

  1. The chocolate mousse looks airy and delicious!

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  2. Elle donne envie cette belle mousse! Bravo Julia! bizz

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  3. Si tu me prends par les sentiments
    J'arrive
    Bises

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  4. LespetitsplatsdeBea20 mars 2025 à 08:38

    On se régale toujours d'une bonne mousse au chocolat. Il y a tant de versions différentes

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    1. J'en ai déjà testé beaucoup mais comme tu dis, il y en a tellement de recettes ! Bise

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  5. Wow - that mousse looks so divine - I could eat the whole bowl myself!

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    1. How I understand you! This mousse is very good. Thanks for your visit to my blog :)

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