Une promotion très intéressante sur les crevettes m'a poussée à en acheter deux barquettes l'autre jour dans mon supermarché. Mais sans pour autant savoir comment j'allais les utiliser ! Comme cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de tarte salée, l'idée était toute trouvée. Une pâte croustillante aux petits suisses préparée en deux temps trois mouvements au Thermomix, un petit tour dans le congélateur pour y dénicher un fond de sachet de petits pois, et voilà de quoi préparer une bonne quiche généreusement garnie.
Cette recette me donne l'occasion de remonter cette fameuse pâte brisée croustillante aux petits suisses, à l'origine une pépite Tupperware, dont le succès ne se dément pas. Moins de matière grasse mais plus de protéines grâce aux petits suisses, cette pâte facile à faire et à travailler mérite de revenir plus souvent dans nos cuisines.
Ingrédients (pour un moule à tarte de 30 cm)
1 oignon
500 g de petites crevettes cuites décortiquées
200 g de petits pois surgelés
3 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de lait entier
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte brisée croustillante aux petits suisses. Piquer le fond avec une fourchette.
Peler l'oignon, le hacher et le répartir sur le fond de tarte.
Rincer et essuyer les crevettes, et les répartir sur le fond de tarte.
Terminer par les petits pois encore surgelés.
Dans un petit saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, le lait, du sel et du poivre. Répartir ce mélange sur la quiche.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes.
Servir nature ou avec une salade verte.
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© Cooking Julia 2025
Oh là là!!
RépondreSupprimerMiam !
Je t'en sers une petite part ?
SupprimerBen là c'est 6h22 et j'ai déjà pris un énormeeeee petit déjeuner ; ce soir ? avec plaisir !! 😉
Supprimerquelle belle idée cette quiche
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa, bisous
Supprimerwow Save me a piece! Love all the shrimps.
RépondreSupprimerOK, thanks Angie :)
SupprimerQuelle jolie quiche ! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerBelle journée
Merci à toi Momo ! Bises
SupprimerC'est trop sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
Merci Alicia.
SupprimerUn bel air de printemps sur la table. Ça me plaît. Bises
RépondreSupprimerOui, on a des envies de verdure en ce moment ! Bises
SupprimerTrès belle quiche . bisous
RépondreSupprimerMerci Zika, contente qu'elle te plaise. Bises
SupprimerUne belle quiche printanière ! Bisous
RépondreSupprimerC'est exactement ça ! Bises
SupprimerJ'aurais aussi craqué sur les crevettes, je suis aussi dans ma période crevettes. J'aime tout ce que tu as mis :) Bisous. Martine de Km0
RépondreSupprimerParfait, je t'en garde une petite part alors. Bisous
Supprimerici on a toujours des crevettes en réserve au congélateur (mais entières)
SupprimerCoucou, elle est très jolie cette tarte, très printanière avec tous ces petits pois ! Bisous
RépondreSupprimerOh là, une tarte cauchemardesque pour mon mari mais moi j'adore l'idée de marier petits pois et crevettes !
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je n'y aurai pas pensé, c'est sûr !