Comme je le dis souvent, à chaque fois que je fais du skyr, je me retrouve avec du petit-lait en quantité, sans forcément savoir comment l'utiliser pour ne pas le laisser perdre. Cette fois-ci, j'avais envie d'en mettre dans un pain, ce que j'ai fait et ce qui m'a permis d'obtenir un délicieux pain au lait. Habituellement, on fait des petits pains individuels ; j'ai opté pour un format géant, un gros rouleau qu'on tranche comme une brioche.
J'aurais pu appeler cette recette "pain de mie brioché 4" car on est proche en goût de mon pain de mie brioché 3, même si la composition diffère. En tout cas, c'est une recette à garder, car non seulement elle permet de recycler le petit-lait, mais elle est aussi excellente et facile à réaliser, sans moule particulier. Le pain se conserve pendant plusieurs jours, bien emballé dans un linge.
Ingrédients
24 cl de petit-lait
1 sachet de levure de boulanger express
450 g de farine T45 ou T55
60 g de sucre
6 g de sel
50 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le petit-lait et la levure. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre en morceaux. Pétrir à nouveau 3 minutes.
Transférer la pâte obtenue dans un saladier, le couvrir d'un torchon propre et le placer au four allumé à 40° pendant 45 minutes à 1 heure.
La pâte a doublé de volume.
La transférer sur le plan de travail fariné.
La dégazer avec le poing.
L'étaler jusqu'à former un rectangle.
Façonner un gros rouleau. Le poser sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Glisser la plaque au four toujours à 40° pendant 30 minutes.
Sortir la plaque, monter la température du four à 175°.
A l'aide d’un pinceau, dorer à l'œuf la surface du pain.
Réenfourner la plaque pour 25 à 30 minutes. Le pain est bien doré.
Laisser le pain refroidir sur une grille avant de le trancher.
Adapté de Ôdélices
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© Cooking Julia 2025
Complimenti, ha un aspetto fantastico il tuo pane!!!
RépondreSupprimerMerci speedy70 !
SupprimerSo tender and smooth, that crumb looks almost like cake. Excellent!
RépondreSupprimerThanks Angie. It is a good recipe indeed.
Supprimerun très beau pain au lait maison, on adore. bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci Michelle, contente qu'il te plaise.
Supprimercomme il est beau et très réussi!! J'adore! je l'imagine bien transformé en petits sandwichs, miam miam! bizz
RépondreSupprimerOui mais il est un peu sucré, alors pour les sandwiches, ce n'est pas forcément l'idéal. Bises
SupprimerAvec de la levure boulangère dite normale le résultat n'est pas le même?
RépondreSupprimerOui bien sûr.
Supprimeril est vraiment magnifique
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa. Bises
SupprimerIl sera parfait pour mon goûter, à partager bien sûr
RépondreSupprimerBises
Oui, c'est l'avantage !
SupprimerIl est superbe et très généreux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion, contente qu'il te plaise. Bises
SupprimerIl est magnifique ton pain au lait. On en mangerait :) Bisous bisous
RépondreSupprimerJ'avoue que c'est ce qu'on a fait et il n'a pas traîné... Bisous
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