samedi 1 mars 2025

NIFLETTES DE PROVINS

Comme souvent, c'est en cherchant comment utiliser un ingrédient en voie de péremption ou, comme ici, des jaunes d'œuf qui ne se conservent pas très longtemps, qu'on se retrouve à faire des recettes non prévues au programme. Le matin même, j'étais tombée sur la recette de Martine (Kilomètre-0) qui proposait de jolies niflettes qui m'ont tout de suite tapé dans l'œil :) Quelques heures plus tard, je me retrouvais aux fourneaux pour les préparer...


Je suis d'abord allée me renseigner sur l'origine de ces pépites régionales qu'on prépare à Provins, en Seine-et-Marne. La légende dit que ces petites douceurs, dont la création remonte au Moyen-Âge, étaient offertes aux orphelins à la sortie des cimetierres, le jour de la Toussaint, pour les consoler.


La préparation des niflettes n'est pas bien longue mais il faut prévoir un temps de refroidissement pour la crème pâtissière. J'ai confectionné celle-ci au Thermomix, mais on peut s'en passer et la faire à la casserole. Ma pâte feuilletée est une pâte du commerce, pur beurre et de qualité, c'est important. Le parfum traditionnel des niflettes est la fleur d'oranger ; n'en ayant plus, j'ai préféré opter pour de la vanille, qui est parfaite aussi dans cette recette.


En fonction du diamètre de l'emporte-pièces qu'on utilise, on confectionnera plus ou moins de niflettes. Je trouve qu'avec une taille de 9-10 cm, on obtient des tartelettes à la taille parfaite, faciles à garnir de crème et à dorer à l'œuf. Difficile par contre de ne pas attaquer la deuxième quand on en a déjà mangé une...


Ingrédients (pour 10 niflettes)
1 pâte feuilletée pur beurre
250 g de lait
50 g de sucre
20 g de Maïzena
2 jaunes d'œuf + 1 pour la dorure
1 gousse de vanille Prema Vanilla
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger (facultatif)


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients de la crème pâtissière : le lait, le sucre, la Maïzena, 2 jaunes d'œuf, les graines prélevées sur la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et la fleur d'oranger. 


Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. La crème a bien épaissi.


La laisser refroidir complètement en la mélangeant plusieurs fois pour éviter qu'une croûte se forme à la surface. (J'ai placé le bol sur le rebord de la fenêtre pendant une heure, il faisait bien froid.)


Préchauffer le four à 195°.

Dérouler la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièces de 9 ou 10 cm de diamètre, découper des cercles de pâte. J'en ai fait 8, plus 2 supplémentaires avec les chutes mais ils étaient moins beaux, donc non photographiés. On peut aussi prendre un emporte-pièces de plus petit diamètre, et dans ce cas il faudra mettre une plus petite quantité de crème sur chaque cercle et réduire un peu le temps de cuisson.

Poser ces cercles sur une plaque de cuisson perforée chemisée de papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette. 


Placer la plaque au réfrigérateur.

A l'aide d'un pinceau, dorer à l'œuf les bords de chaque cercle de pâte.


Si nécessaire, mixer la crème pâtissière 5 secondes, vitesse 4 pour éliminer toute croûte résiduelle. Déposer 1 grosse cuillerée à soupe de crème pâtissière au centre de chaque cercle.


Enfourner la plaque pour 15 à 17 minutes. Les bords gonflent et dorent.


Laisser tiédir les niflettes sur une grille.


Déguster les niflettes de préférence tièdes, c'est trop bon.


Recette réalisée en partenariat avec Prema Vanilla.


Adapté de Kilomètre-0 pour l'idée, Les folies de Christalie pour la recette et Papilles et Pupilles pour le façonnage

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© Cooking Julia 2025

2 commentaires:

  1. Elles sont très réussies bravo
    et bien aussi avec ta super vanile
    Bon weekend

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  2. They look so good and would be perfect for any afternoon tea with friends or family.

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