Quand je fais mes courses, je n'achète pas forcément tout ce qu'il faut pour faire un plat donné, mais au contraire je me laisse porter par ce que je vois et ce qui me tente. C'est comme ça que je me retrouve avec des ingrédients divers que je dois ensuite assembler pour former un repas. Typiquement, c'est ce qui est arrivé avec ce gratin qui m'a permis d'utiliser d'une excellente manière des pavés de truite, des poireaux et le reste d'un paquet de crozets. Avec un peu de fromage à tartiflette en finition, ce gratin avait des airs de plat savoyard très addictif...
Comme je l'ai dit plus haut, je travaille souvent sans filet et parfois, je n'ai pas assez d'un ingrédient pour que le plat soit exactement comme je le voudrais. En l'occurrence, ici, je préconise de mettre au moins trois pavés de truite (ou de saumon) pour la quantité de pâtes. Je n'en avais que deux, j'ai donc fait avec les moyens du bord. La cuisson se fait à la façon d'un one pan pasta, c'est-à-dire que les crozets cuisent au four, dans un mélange d'eau et de crème. La quantité d'eau peut légèrement varier et il peut être nécessaire d'en rajouter un peu si les pâtes ne semblent pas assez cuites. Les quantités de liquides indiquées ont été parfaites pour moi.
Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g nets de poireaux
3 pavés de truite
25 g de beurre
1 c. à s. d'huile
200 g de crozets nature ou au sarrasin
450 g d'eau chaude
1 c. à c. bombée de fumet de poisson
100 g de crème liquide entière
75 g de fromage à tartiflette ou reblochon
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les poireaux et les détailler en très fines rondelles. Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les poireaux à étuver une dizaine de minutes en les retournant souvent.
En parallèle, retirer la peau du poisson, le rincer et le couper en gros dés.
Huiler un plat à four et y verser les crozets.
Ajouter les poireaux cuits et l'eau chaude. Mélanger et saupoudrer le fumet de poisson sur toute la surface.
Terminer par le poisson et la crème liquide. Saler et poivrer.
Enfourner pour 20 minutes.
Couper le fromage en dés. Les répartir sur le plat et poursuivre la cuisson 10 minutes. Si les pâtes n'ont pas assez de liquide pour finir de cuire, rajouter 50 grammes d'eau ou de crème.
Déguster à la sortie du four, nature ou avec une salade verte.
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© Cooking Julia 2025
Tout ce que j'aime réuni dans un même plat :D Belle soirée, bises
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