Il est bien agréable, quand les soirées sont froides, de pouvoir compter
sur une bonne soupe pour se réchauffer. Nous voici donc ce soir avec un velouté
à base de brocoli et de bleu de Bresse, un petit reste qu'il fallait terminer
(car c'est aussi ça les soupes : le moyen de recycler tous les restes,
notamment de légumes, de fromages, de crèmes animale ou végétale). Les noix
viennent en complément pour apporter un peu de croquant et leurs bonnes
graisses.
Ingrédients
500 g de brocoli
1 petite courgette ou 1 pomme de terre
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
500 g d'eau
1 c. à s. bombée de crème fraîche épaisse
50 + 50 g de bleu de Bresse
Noix
Persil
Sel, poivre
Préparation
Couper le brocoli en petits bouquets et les rincer soigneusement. Laver la
courgette et la découper en morceaux. Peler l'oignon et le couper en morceaux.
Mettre tous ces légumes dans le bol du Thermomix, ainsi que le cube de bouillon de légumes
et l'eau. Saler légèrement et poivrer.
Programmer 20 minutes, 95°, vitesse 1,5.
Ajouter la crème fraîche et la moitié du bleu. Mixer 30 secondes, vitesse 9.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des noix concassées, le reste du bleu émietté et un peu de persil frais.
Adapté d'une recette du livre Automne gourmand
© Cooking Julia 2023
ça doit être délicieux ces accords
RépondreSupprimerbonne idée les noix
bravo
et toujours des photos sublimes
merci
(dommage impossible ici) belle soirée
Merci Barbara, c'est gentil ! Bisous
Supprimerparfait pour cette saison
RépondreSupprimerThis sounds and looks wonderfully delicious with all the veggies. I would love mine with lots of walnuts.
RépondreSupprimerJe fais aussi ce genre de velouté, avec le brocoli que j'adore et qui se marie parfaitement bien avec le bleu :D Belle soirée, bises
RépondreSupprimerMagnifique velouté, ça fait très envie !
RépondreSupprimerIl y a tout ce que j'aime dans ton velouté et avec le fromage c'est bien gourmand
RépondreSupprimerBises
Il a l'air tellement bon ce velouté!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Un beau velouté qui fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'adore
RépondreSupprimerJ'adore ton velouté tout à fait ce que j'aime !! bisous
RépondreSupprimerUne bon velouté bien réconfortant !
RépondreSupprimerBelle journée.
ton velouté devait être délicieux
RépondreSupprimerbonne journée
Ta recette me tente beaucoup, mes Hommes (mari et fils) n'aiment pas la soupe mais sont fanas de brocolis et de fromage alors je me dis que ça peut passer ;-) et je la ferai un soir de cette semaine ! par contre je n'ai pas compris ce qu'on fait de la deuxième moitié du bresse bleu ? en petits morceaux dessus pour la présentation ? (ou alors j'ai pas les yeux en face des trous ce qui est grandement possible lol)
RépondreSupprimerBonjour Anne, en effet, le reste du bleu est à émietter sur le velouté (si on le souhaite). Je vois que j'ai oublié de le faire sur les photos et dans le texte, mais c'est maintenant corrigé. Merci ! Bon dimanche
SupprimerJ'aime beaucoup l'association !
RépondreSupprimerBisous belle journée
La soupe est un indispensable en automne et en hiver. Ta recette bien savoureuse et gourmande a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerUn bon accord de saveurs j'aime beaucoup bisous
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