Je n'avais pas de poires, mais comme le dit si justement Mamie Caillou, on peut les remplacer par tout un tas d'autres fruits : myrtilles, pommes, bananes, kiwis, framboises... Pour moi, c'est groseilles, car j'en avais une petite barquette au congélateur, à utiliser rapidement. Et puis, avec l'amande, ça se marie vraiment bien.
Ingrédients (pour 6 amandines)
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 75 g d'amande en poudre
- 60 g de farine
- 4 blancs d’œuf
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère et de vanille
- 100 g de groseilles (ou autres fruits)
- Amandes effilées
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine, les blancs d’œuf et les parfums. Programmer 10 secondes, vitesse 4.
Répartir la pâte dans 6 moules (pour moi les empreintes grands ronds Flexipan). Répartir les groseilles (ou autres fruits) et parsemer d'amandes effilées. Saupoudrer un peu de sucre glace.
Enfourner la plaque pour 20 minutes. Attendre quelques instants pour démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Source : La cuisine de Mamie Caillou
Avec cette recette, je participe au Défi Passe-plats entre amis sur le thème "Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette".
© Cooking Julia 2016
Trop moignon avec les petites pâquerettes. Quant aux groseilles, cela doit donner un merveilleux côté acidulé : fabuleux !
RépondreSupprimerOui, l'acidité des groseilles contrebalance bien le goût sucré de l'amandine.
Supprimercoucou Julia
RépondreSupprimerils sont sublimes j'adore la couleur et la saveur doit etre au top
merci infiniment pour ta participation
grosse bise
Merci à toi Samar ! C'était un beau défi :-) Bisous
SupprimerEvidemment que je te la prends ! ;) Elles sont trop mignonnes tes tartelettes :) Pour une fois, je n'ai pas publié le récap dès le lendemain, alors ça tombe bien !! ;) Tu clôtureras donc le tableau Pinterest ;) Merci Julia pour ta recette et à demain pour le récap :)
RépondreSupprimerMerci Corinne :-) J'ai hâte de voir le récap !! Bises
SupprimerJe les avais aussi repérées chez Mamie Caillou ! Très jolie version, on dirait des financiers.
RépondreSupprimerElles sont délicieuses, je te les conseille ! Je les referai prochainement avec d'autres fruits. Bises
Supprimerj'ai une recette similaire (mais beurre fondu)et je confirme délicieux ++++
RépondreSupprimertu as raison avec l'acidité des groseilles ça doit parfaitement se marier
donc à refaire vite !!
bonne semaine
(si je passe pas beaucoup )
Oui, l'association est excellente ! Bises Barbara
SupprimerHooo mais ça a l'air trop bon, et puis en plus ça sent le retour des beaux jours!! j'adore!!
RépondreSupprimerHé hé, j'ai un peu d'avance...
Supprimerj'ai fait les amandines aux poires il y a 15 jours et depuis je les décline aussi à tous les fruits !! ;-)
RépondreSupprimerAux poires, c'est super bon !
Supprimermerci à tous ceux et à toutes celles qui ont aimé ma petite recette et surtout merci à toi Julia pour ce clin d'oeil !
RépondreSupprimerMerci surtout à toi, Mamie Caillou, pour ce délicieux partage ! On s'est tous régalés :-) Bises
SupprimerA tester, avec l'acidité de la groseille et la douceur de l'amande cela doit être a tomber !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
C'est tout à fait ça... Bises
SupprimerElles sont sublime ces petites tartelettes.
RépondreSupprimerBon lundi
bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerElles sont jolis comme tout ces petites amandines...
RépondreSupprimerMerci Lady :-)
SupprimerOh comme c'est joli !! J'aime beaucoup ta participation.
RépondreSupprimerMerci Marion :-)
Supprimerelles m'ont fait littéralement craqué!!!
RépondreSupprimerla douceur de l'amande et l'acidité de la groseille...
je bave devant mon écran!! ;)
Argh!!! Tu n'as plus qu'à les faire ces petites amandines...
SupprimerC'est chose faite!!! nous nous sommes bien régalés!!
Supprimerj'ai posté la recette ce matin...
bisous
Merci pour ta confiance Chris ! Bises
SupprimerVoila qui devrait plaire chez moi merci. Bravo !! Bonne journée
RépondreSupprimerA essayer en effet, le succès est assuré !
Supprimerelles sont SUPERBES, j'adore
RépondreSupprimerMerci Catalina :-)
SupprimerOhhh comme elles sont belles et gourmandes tes amandines j'adore !
RépondreSupprimerbisous ma belle
Merci ma Stéph :-) Bisous
SupprimerSuperbe recette ! Très colorée et le côté acidulé des groseilles doit fonctionner à merveille avec la douceur de l'amande ! J'en mangerai bien une petite moi ! Bises
RépondreSupprimerJe t'en aurais bien gardé une mais voilà, mes gourmands sont passés par là ! Bises
Supprimerils sont magnifiques et très tentants ! merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci à toi pour ton passage :-)
Supprimertes tartelettes sont adorables et très appétissantes ! j'aime tes photos avec la pâquerette !
RépondreSupprimerC'est le printemps :-) Merci...
Supprimerhum, jolies gourmandises bien appétissantes !
RépondreSupprimerbonne semaine
Merci Lolo :-)
Supprimerce qu'elles sont choupi !!!! bisous
RépondreSupprimerChoupi, choupinou... je croirais entendre ma fille... :-) Merci, bisous
Supprimerces amandines ont l'air délicieuses !
RépondreSupprimerPas que l'air... :-)
SupprimerTerriblement tentantes ces amandines, bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Cécile :-)
SupprimerVoilà des gateaux bien gourmands. J'en veux un, ouinnn :) :) :)
RépondreSupprimerZut, y en a plus, il faut que j'en refasse à un autre parfum !
SupprimerJ'adore cette version. Jolie participation
RépondreSupprimerMerci Piroma :-)
SupprimerJ'avais raté cette recette (quelques jours de vacances ... ) c'est superbe, en plus à varier avec d'autres fruits, j'adore !!
RépondreSupprimerMerci Brigitte. La prochaine fois, je changerai effectivement de fruit !!
SupprimerJ'adore les amandines et celle-ci, avec la petite acidité délicates des groseilles doivent être à tomber !!
RépondreSupprimerJe confirme. Elles ont été très appréciées d'ailleurs !
SupprimerTestée ce Week end que dire ??
RépondreSupprimerUne merveille , un fondant extraordinaire tous mes "testeurs" ont adoré !! Une très bonne recette pour utiliser des groseilles, sans l'acidité ou si peu, et les blancs d'oeufs congelés qui n'attendaient que cette recette ! Merci mille fois pour ce partage de recettes .
Merci Valérie :-) C'est vrai que cette recette de Mamie Caillou est délicieuse. Ravie que toute ta famille ait adoré ces amandines ! A bientôt.
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