lundi 25 novembre 2024

CHOUCROUTE AUX DIOTS

Le froid des jours passés a fait revenir l'envie de plats roboratifs, et pourquoi pas une bonne choucroute garnie ! Mais en version très simplifiée et donc rapide, ce qui ne l'empêche pas d'être excellente. Recette du quotidien, elle se résume à trois ingrédients : de la choucroute, des pommes de terre et des diots. Servie avec un verre de vin blanc, il y a de quoi se régaler en toute simplicité.


Les diots sont des saucisses typiques de Savoie qui existent en plusieurs variétés : fumées, pur porc, parfumées au beaufort ou au chou. Ici, il faut choisir la version fumée qui s'intègre parfaitement dans la choucroute. D'autres recettes à base de diots sont disponibles sur ce blog : la potée aux diots de Savoie, la soupe savoyarde aux crozets, diots et beaufort et les diots aux lentilles.


Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)
4 diots fumés
6 pommes de terrre à chair ferme
500 g de choucroute cuisinée (cuite)
1 petit verre de vin blanc


Préparation
Dans une casserole d'eau froide, immerger les diots et porter à ébullition. Laisser frémir environ 20 minutes.


En parallèle, dans une autre casserole, faire cuire les pommes de terre à l'eau (avec leur peau). Dès qu'elles sont cuites, les égoutter. Les laisser tiédir avant de les éplucher.


Dans une cocotte, faire chauffer la choucroute avec le vin blanc. Ajouter les diots et laisser réchauffer le tout une dizaine de minutes.


Dresser les assiettes avec la choucroute, les diots (un ou deux selon les appétits) et des pommes de terre. Servir avec un peu de moutarde.


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© Cooking Julia 2024

30 commentaires:

  1. Où achetez-vous de la bonne choucroute cuite? Merci pour vos recettes dont je m’inspire souvent.

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    1. J'ai trouvé celle-ci dans les produits temporaires de Lidl, en poche de 500 g sous vide. Elle était très bonne. Un produit artisanal d'Alsace. Bonne soirée

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  2. J'en ai déjà fait une également cette saison. La choucroute c'est bon pour la santé et le système digestif il faut en profiter de toutes les manières. Avec une saucisse on se régale. Bonne soirée

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    1. On aime bien aussi la choucroute et c'est vrai que c'est bon à la santé, à condition de ne pas y ajouter trop de charcuterie !

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  3. Such a hearty and delicious winter meal!

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  4. j'en ai fait une la semaine dernière :)

    très bonne idée les diots; merci

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    1. C'est la saison depuis peu ! Et oui, avec les diots c'est extra.

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  5. Une belle version, avec ces saucisses c'est bon
    Bises

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  6. Oh top cette version aux diots
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Une version simplifiée rapide à préparer et bien savoureuse !

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  8. J'ai déjà fait une choucroute c'est dire qu'il ne fait pas beau..c'est très bon ! bisous

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    1. Oui, dès que le temps redevient gris et froid, la choucroute revient sur les tables ! Bises

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  9. je ne mange jamais de choucroute, à tort car c'est bon mais je n'y pense pas. Merci de faire remonter l'idée. Bisous
    Martine de Km0 (PS c'est moi l'anonyme sur le tofu pour un prochain repas avec les enfants ^^). Ce n'est pas top qu'avec Firefox, il ne me repère pas :(

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    1. Désolée pour la signature des messages, c’est parfois compliqué selon les navigateurs. Bises

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  10. la savoyarde que je suis est déjà fan de ta choucroute!!!! bisous

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  11. oh purée tu accentues mon envie de choucroute, j'adore ça
    ton assiette est magnifique
    bonne soirée
    bisous

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    1. Merci Vanessa, il ne te reste plus qu’à t’y mettre alors ! Bises

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  12. Coucou, ta choucroute revisitée est super sympa, d'ailleurs je suis en Alsace actuellement et au restaurant il y en a partout, enfin de la classique bien sûr ! Elle a l'air excellente ! Bisous

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  13. C'est tellement bon la choucroute !!!
    Bisous belle journée

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