C'est chez Lady Milonguera (Happy Papilles) que j'ai repéré pour la première fois cette recette de saison, avant de la croiser à nouveau sur son site d'origine (Cuisine Actuelle). Cette soupe hivernale, typique de la Savoie avec ses trois ingrédients principaux issus de cette région, est un plat complet à elle seule : une assiette cale vraiment bien !
Côté ingrédients, les diots sont des saucisses à cuire fabriquées en Savoie, à base de porc. Les crozets sont de petites pâtes carrées, elles aussi originaires de Savoie, préparées à partir de farine de blé ou de sarrasin. Le beaufort quant à lui est le fromage au lait de vache à pâte pressée typique de cette même région.
C'est une recette qui tombe à pic en cette période de vacances scolaires, synonyme pour nombre d'entre vous de séjour à la montagne. Une bonne assiette au retour d'une journée de ski sera la bienvenue ! D'autant que cette soupe est très simple et rapide à préparer. Elle se réchauffe également très bien, donc on peut prévoir d'en faire un peu plus que nécessaire pour avoir des restes !
Ingrédients
4 diots (saucisses savoyardes)
3 poireaux
1 oignon rouge ou jaune
20 g de beurre
80 cl d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 c. à c. de thym séché
120 g de crozets nature ou au sarrasin
75 g de beaufort
Persil
Sel, poivre
Préparation
Dans une casserole d'eau frémissante, faire cuire les diots une vingtaine de minutes (voir instructions sur le paquet). Les égoutter et les couper en rondelles. Réserver.
Pendant la cuisson des diots, nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Peler l'oignon et le détailler aussi en rondelles.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir oignon et poireaux.
Puis verser l'eau dans la cocotte. Emietter le cube de bouillon de volaille et parsemer de thym. Saler légèrement et poivrer.
Dès que le liquide frémit, verser les crozets. Mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Ajouter les rondelles de diots.
Les laisser réchauffer 5 minutes.
Servir la soupe dans les assiettes et les saupoudrer de beaufort et de persil haché. Déguster bien chaud.
Adapté de Cuisine Actuelle
© Cooking
Julia 2023
une vraie soupe montagnarde complète ça c'est certain
RépondreSupprimerThe soup sounds and looks hearty and delicious, Julia.
RépondreSupprimerune soupe complète, pleine de bonnes choses!
RépondreSupprimerbon dimanche
Hummm le genre de soupe qui me donne envie ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerj'aime ces soupes repas tellement réconfortantes bien adaptées à la saison hivernale bisous
RépondreSupprimerCoucou, j'aime beaucoup le côté rustique de cette soupe, elle doit être très nourrissante et réconfortante ! Je la note, bisous
RépondreSupprimerOh extra cette soupe voilà qui doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voilà une soupe bien réconfortante et nourrissante !
RépondreSupprimerHumm, quelle belle soupe complète, très réconfortante !
RépondreSupprimerLa voilà ta soupe, très gourmande et complète, parfaite quoi !! Bisous
RépondreSupprimerJ'aurais adoré ta recette, il y a tout ce que j'aime dedans!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous