C’est l'histoire assez banale d'un rôti de porc peu savoureux et trop dur qui a fini en boulettes ! Eh oui, plutôt que de se forcer à manger une viande pas terrible, autant la recycler en un délicieux plat très "comfort food" qui satisfait les grands mais aussi les petits, surtout quand il est servi comme ici avec des pâtes, dans une sauce au fromage trop bonne.
La viande est hachée au robot et tous les ingrédients des boulettes sont mixés ensemble. On obtient une préparation qu'on amalgame pour former des boulettes (la cuillère à glace est à ce propos bien pratique pour obtenir des boulettes bien calibrées). On les fait dorer à la poêle dans un premier temps, puis on prépare la sauce et on y réchauffe les boulettes avant de les servir accompagnées d'un bon plat de tagliatelles.
Ingrédients
300 g de rôti de porc cuit
1 oignon cuit dans la sauce
1 œuf
50 g de fromage râpé
2 c. à s. d'huile
1/2 cube de bouillon de poule
3 c. à s. de crème fraîche
25 g de parmesan râpé
1 c. à c. de thym
Sel, poivre
Préparation
Couper le porc en petits morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix avec l'oignon, l'œuf et le fromage râpé. Poivrer.
Mixer 15 secondes, vitesse 5.
Former une douzaine de boulettes en s'aidant d'une cuillère à glace pour les calibrer.
Dans une sauteuse huilée et chaude, déposer les boulettes.
Les faire dorer une dizaine de minutes en les tournant sur toutes les faces. Réserver les boulettes au chaud.
Dans la sauteuse, verser 20 cl d'eau chaude et y diluer le demi-cube de bouillon de poule. Ajouter la crème fraîche, le parmesan, le thym, du poivre et très peu de sel. Bien mélanger le tout. Laisser bouillir la sauce quelques minutes, le temps qu'elle épaississe un peu.
Remettre les boulettes et les réchauffer dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement.
Servir les boulettes de porc avec des tagliatelles.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024
du bon recyclage bravoooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerC'est souvent ça les boulettes !
SupprimerMoi qui adore le fromage, ton assiette ne peut que me plaire ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerParfait, merci Karen. Bisous
SupprimerTu as du avoir du succès avec ton recyclage, l'assiette fait super envie, bisous
RépondreSupprimerMartine
Merci Martine ! Ces boulettes ont eu du succès effectivement. Bisous
Supprimerun recyclage qui me met en appétit, miam
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Contente de te l'entendre dire ! Bises
SupprimerThat looks so yummy with that creamy sauce! And meatballs are a favourite.
RépondreSupprimerEverybody loves meat balls!
SupprimerBravo !
RépondreSupprimerTrès appétissant !
Je retiens (même si l'homme n'aime pas les boulettes!);
la sauce est très appétissante aussi ...
je repasse relire plus tard le détail c'est un peu difficile pour moi ces jours ci ...à très très bientôt
Ah zut... Je disais plus haut que tout le monde aimait les boulettes ! Presque tout le monde alors...
Supprimeret oui !! soupirs
SupprimerQuelle bonne idée Bravo c'est top
RépondreSupprimerBises
Merci Alicia ! Bisous
SupprimerOh voilà une belle recette anti gaspi que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Du recyclage pur et dur ! Bises
SupprimerRien de plus désagréable de manger de la viande trop dure. Bravo à toi d'avoir fait des boulettes avec. Avec cette petite sauce, un régal j'imagine.
RépondreSupprimerBon week-end à toi Julia. Bisous
Entièrement d'accord avec toi ! Bises
SupprimerTu as eu bien raison de transformer cette viande trop dure en boulette. J'aime bien ton idée !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Un grand classique quand on a de la viande trop dure. Bises
SupprimerTrès belle assiette anti gaspillage, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika. Bises
SupprimerCoucou, super idée pour ne pas gâcher, la viande trop dure est parfaite en hachis en effet, bisous
RépondreSupprimerIl faut juste le temps de hacher la viande mais c'est finalement vite fait. Bisous
SupprimerTotalement fan de boulettes, cette recette me convient parfaitement.
RépondreSupprimerRavie que tu l'apprécies !
SupprimerHumm le régal !!!
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia !
SupprimerVoilà un plat qui fera le bonheur des petits et grands gourmands !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Parfaitement, tout le monde l'apprécie ! Bisous
Supprimer