Avec quatre carrés de pâte feuilletée, il est facile d'improviser rapidement des tartelettes aux fruits. Vu la saison, la pomme s'est imposée évidemment. Et le sucrant aussi : un peu de confiture de pommes au caramel beurre salé préparée récemment, pour une légère saveur de tarte tatin, mais en plus facile et plus rapide surtout. Les papilles disent merci !
Il n'y a vraiment aucune difficulté dans la réalisation de ces tartelettes, si ce n'est la découpe des pommes qui, si elle n'est pas régulière, donne un résultat un peu moins joli. Avec une mandoline, c'est plus facile d'obtenir la régularité souhaitée. J'ai fait sans, et c'était très bien ainsi. Les noisettes concassées, remplaçables par du pralin, sont facultatives mais elles apportent un peu de croustillant et de gourmandise.
Ingrédients (pour 4 tartelettes)
4 carrés de pâte feuilletée
2 belles pommes Boskoop ou Canada
2 c. à s. de confiture de pommes au caramel beurre salé
20 g de beurre
1 c. à s. de noisettes grillées concassées ou de pralin
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Sur une plaque de cuisson perforée, disposer les carrés de pâte feuilletée avec leur feuille de papier sulfurisé. Placer la plaque au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.
Peler les pommes et couper les quartiers en fines lamelles. Sur chaque carré de pâte, disposer 2 quartiers de pommes, les lamelles en éventail.
Faire réchauffer la confiture de pommes au caramel beurre salé pour la liquéfier et en badigeonner les pommes à l'aide d'un pinceau, en veillant à ne pas déplacer les lamelles.
Déposer 2 petites parcelles de beurre sur chaque quartier de pomme (16 au total).
Saupoudrer les pommes avec les noisettes concassées.
Enfourner la plaque pour 30 minutes environ, ou jusqu'à ce que la pâte autour des pommes soit bien gonflée et dorée.
Déguster de préférence tiède.
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© Cooking Julia 2024
extra (et très très belles en plus des saveurs bravo !)
RépondreSupprimertu rentabilises ta confiture!!
:)
bonne semaine
Merci Barbara !
SupprimerI come over for tea, Julia :-) These look so pretty and tasty too.
RépondreSupprimerWish you could come!
SupprimerJe veux bien croire que les papilles disent merci. Elles font super envie ces tartelettes :) Bisous Isabelle
RépondreSupprimerMerci, oui elles ont d'ailleurs été vite dévorées. Recette déjà faire deux fois... Bises
SupprimerOh la la j'adore cette recette ! Bisous belle journée
RépondreSupprimerContente de te l'entendre dire Alicia ! Bises
Supprimerelles sont vraiment magnifiques ces tartelettes, vraiment bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Ravie qu'elles te plaisent !
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