L'automne, c'est vraiment la saison des gâteaux aux pommes et chaque année, je vous en propose de nouveaux. La recette d'aujourd'hui, réalisée le mois dernier, est celle d'un moelleux à base de petits suisses, qui remplacent une partie du beurre, et dans lequel pommes et caramel apportent fruité et douceur. Un bon gâteau renversé pour le goûter ou pour un anniversaire, les enfants adorent !
Au départ, je ne pensais pas retourner le gâteau, c'est pourquoi j'avais mis en surface des morceaux de pomme. Mais au démoulage, j'ai finalement décidé, en toute logique, de mettre le fond caramélisé au-dessus. Je préconise donc d'enfoncer légèrement dans la pâte les pommes placées sur la pâte. Ici, celle-ci est mélangée au Thermomix, mais on peut faire sans, comme toujours.
Ingrédients
125 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 petits suisses
3 œufs
150 g de farine
150 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
75 g de caramel liquide
3 + 2 pommes
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux avec le sucre et le sucre vanillé. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les petits suisses, les œufs et mélanger 15 secondes, vitesse 4. Terminer par la farine, la Maïzena et la levure. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger encore quelques secondes.
Dans un moule en silicone, verser le caramel liquide.
Peler 3 pommes et les couper en petits dés. En recouvrir le caramel.
Verser la pâte et bien l'étaler sur les pommes.
Peler et couper en dés les 2 pommes restantes. Les répartir sur la pâte. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner le moule pour 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes.
Démouler le gâteau sur un plat et le déguster tiède ou froid.
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© Cooking Julia 2024
Miam miam miam absolument irrésistible, je l'accompagnerai d'un petit suisse supplémentaire
RépondreSupprimerAh oui, c'est une très bonne idée Caroline !
SupprimerTu sais quoi, je regarde la part et trouve cela limite cruel :PPPP Bon, sans rancune Isabelle, bisous
RépondreSupprimerMartine de Km0
J'avoue que c'est tentant rien qu'à regarder le gâteau... Bises
SupprimerTout comme toi je fais beaucoup de gâteaux aux pommes en ce moment !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
C'est la saison, et elles sont bonnes en ce moment ! Bises
SupprimerSave me a large slice, please :-) That's a perfect seasonal dessert.
RépondreSupprimerI wish I could Angie!
Supprimerwaouh il est magnifique !
RépondreSupprimerMerci Barbara !
SupprimerTrès bon et très gourmand, bisous
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise Zika. Bises
SupprimerIl est très appétissant ton gâteau, bravo Julia ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Karen, ravie qu'il te plaise.
Supprimerla texture de ton gâteau me fait craquer!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis !
Supprimerdélicieux gateau merci pour le partage
RépondreSupprimerDe rien, heureuse qu'il te plaise.
SupprimerAvec ces pommes caramélisées c'est un pur bonheur
RépondreSupprimerBises
C'est ce qui fait toute la différence !
SupprimerSuper appétissant ce gâteau surtout avec la face caramélisée ! J'adore! bisous
RépondreSupprimerOui, c'est le petit plus gourmand !
Supprimertu a bien fait de le retournée sa fait encore plus envie bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOui, je crois aussi !
SupprimerJ'adore ce genre de gâteau, il me fait saliver, miam
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
C'est un gâteau pour les gourmands. Bises
SupprimerTellement bon on ne s'en lasse pas. J'en ai préparé un ce week-end qui n'a pas fait long feu. Avec du caramel également mais parfumé au gingembre. Belle journée à toi, ici c'est pluie et vent 😕 bises
RépondreSupprimerCe genre de gâteau a toujours du succès, la pomme est un fruit universellement apprécié ! Bises
SupprimerToujours partante pour un bon gâteau aux pommes surtout si il est moelleux et léger
RépondreSupprimerOui j'imagine ! Je t'en garde une petite tranche ?
SupprimerA l'approche de midi tu me donnes faim !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Bisous de nous deux
Merci Choupette ! Bisous à vous deux.
SupprimerOh la la ca à l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous bonne journée
Merci Alicia, contente que tu aimes ! Bisous
SupprimerComme il est beau et gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci Marion !
SupprimerUn bien bon gâteau aux pommes !! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie !
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